最新更新日:2024/05/01 | |
本日:48
昨日:189 総数:477562 |
水溶液の性質(6年生)
今日から6年生の理科では,「水溶液の性質」の単元に入りました。
本時では,いろいろな水溶液の性質を調べることを目的に,「うすい塩酸」「炭酸水」「食塩水」「石灰水」「うすいアンモニア水」の見た目,におい,加熱して水を蒸発させると出てくるものを確認しました。 どれもとう明の水溶液ですが,その性質はどれも違っていました。みんな注意事項を守り,安全に実験を行うことができていました。 第1回クラブ活動 変更のお知らせ
今年度,初めてのクラブ活動を15日(木)に予定しておりましたが,耳鼻科検診時刻と重なりました。大変申し訳ないことですが,2回目として予定していました10月29日(木)を第1回目とさせていただきます。変更になりましたことをご了承くださいませ。
クラブ活動の全体数は変更ありません。 どうぞよろしくお願いいたします。 環境新聞を作ろう(4年生)
環境を守ったり,変えたりするための情報を集め,新聞をつくっています。
子どもたち一人ひとりが考えた文章を班に持ち寄り,文章や図,グラフなどのレイアウトを考えました。見出しはどうするのか,どうすれば読みたくなる新聞になるのか…みんなで力を合わせ,知恵を持ち寄り,新聞づくりに取り組んでいます。 今日の給食秋の恵みを味わえたかな。 台風14号接近中
台風14号が接近してきています。みなさん,台風への備えは万全ですか。
台風の多くは,8月末から10月にかけて日本列島をよく通過します。 なぜこの時期に台風がたくさんやってくるのでしょう。台風は年中,日本列島の南で発生しています。発生した台風は,北半球ではおおむね南から北へ進みますが,気圧や気流などの影響を大きく受けます。その気圧や気流の影響で,日本では夏から秋にかけて,近くにやってくるのが多いのです。もっとくわしく知りたい人は,自主学習などで調べてみてくださいね。 台風は,大きな被害をもたらします。しっかりと対策をして,防災しましょう。 令和3年度入学児童の保護者の方へ
配布文書に『令和3年度入学予定者用』の欄を設けました。
入学までのスケジュールをご確認ください。 おいもパーティーをしよう(4組)
4組の教室では,さつまいもを使った調理の予定を話し合っていました。今日は一人分の分量をもとに,必要な分量を式を立てて計算しました。
一つの単元の中で,国語や算数など色々な教科の要素を取り入れながら学習を進めています。 ごちそうパーティーをはじめよう!(1年生)
図画工作の時間に,粘土で色々な食べ物を作りました。
ねじったり,丸めたり,伸ばしたり,手先を使って自分のイメージ通りの食べ物に仕上がるように作りました。 自分の机に作品とおすすめポイントを文章にし,友だちの作品を鑑賞し合いました。 どのごちそうも,とてもおいしそうにできていました。 食べ物について知ろう!
給食室の壁面に,今月の給食目標と,今週の献立を掲示しています。
今月の給食目標は,『食べ物について知ろう』です。秋においしい食べものを,いくつ知っていますか。壁に貼っている食べもの以外にも,たくさんあります。ぜひ探してみてくださいね。また,給食にも,秋においしい食べものがたくさん出てきますよ。お楽しみに! 若手研修
若手が増えたことで,今年は若手研修にも力を入れています。
OJTを有効機能させ,学校運営主任や先輩教員を講師に招き,就学援助・教科書事務について研修を深めました。授業はもちろんですが,学校の多岐にわたる仕事を,いろいろな方から,教えてもらえるいい機会として設けています。 |
|