最新更新日:2024/04/26 | |
本日:159
昨日:174 総数:477142 |
今日の給食
今日の給食は,「ごはん・牛乳・カレー・ソテー」でした。子どもたちに大人気のカレーは,朝からカレーのにおいが学校中に漂っていました。
たまたま廊下で会った4年生の男子児童が,「チーズのにおいがしている!」と言ってくれました。「そうよ,チーズが隠し味で入っているよ。すごくいい鼻だね!」と褒め,教室に訪問したときにみんなに伝えました。 もののとけ方(5年生)
5年生の理科の学習で「もののとけ方」の単元に入りました。
はじめに,食塩をティーパックに入れ,水に溶けてけていく様子を観察しました。子どもたちは,もや状の影を見て(シュリーレン現象といいます),「クラゲみたい!」「納豆の糸が落ちているみたい!」「なんで,モヤモヤが見えるんやろ?」などの驚きの声を上げながら観察していました。 また,食塩をとかす前ととかした後では,水よう液の重さがちがうのかを調べました。 結果を整理し,しっかりと考察できていました。 私と本(6年生)
本日,吉祥院図書館から,合わせて100冊以上の本をお借りしました。自然・生命や友情,平和など,様々なテーマの本を集めています。
タイトルを見ただけで,すぐに読みたくなるような魅力的な本ばかり! この機会にぜひ,普段,自分が選ばないテーマやジャンルの本を選んでみてください。 当番活動 (給食委員会)
昼休みが始まる少し前に,給食室前に集合して,翌日の献立を書いています。
全校児童が通る場所なので,見やすいように丁寧に書いてくれていました。献立を書きながら,「明日はカレー!」と嬉しそうに話していました。 毎日忘れずに取り組んでいます。さすが高学年です♪ ダンスを頑張っています!(5年生)
5年生のダンスがだいぶ仕上がってきています。。
みんなで揃えて足を鳴らすところは,圧巻です! しゃがんだり,両手を大きく広げたりするような,大きな動きをしっかりと行うことで,ダンスの良さが光っていました。完成が楽しみです♪ あさがおの いろみずで つくったよ(1年生)
頑張って育て,きれいに咲いたあさがおを使って,いろみずを作りました。
袋にあさがおと少しの水を入れ,揉んで色を出しました。花の色が水にうつっていく様子を見て,「こんなことができるんだ!」と,子どもたちは大変驚いていました。 次に,四角や三角など,様々な形に折った紙の角を,いろみずに付けて,世界にひとつだけの模様をつくりました。ハートやうさぎ,思いがけずにできた素敵な模様を見つけ,とても楽しそうに活動していました。 その後,いろみずとわりばしを使って絵を描きました。鉛筆とはまったく異なる描きごこちに,初めは困惑していた子どもたちでしたが,次第にコツをつかみ,上手に絵を描いていました。 植物と日光の関係(6年生)
6年生の理科の学習で,植物と日光の関係について調べました。
1年生が育てているアサガオの葉を使わせてもらい,条件を整え,実験をしました。 ヨウ素液の反応が出やすいように,教科書に載っている実験よりも高度な方法で,実験を行いました。 みんな安全に正しく実験を行うことができていました。 フッ化物洗口が始まりました
本日より,フッ化物洗口が始まりました。虫歯を予防し,良い歯でしっかり食べ,健康な体作りをしていきましょう。毎週木曜日に行います。コップの用意をよろしくお願いします。
今日の給食
今日の給食は,「麦ごはん・牛乳・プリプリ中華いため・豆腐と青菜のスープ・黒大豆」でした。
プリプリ中華炒めは,給食の献立の中でも子どもたちに人気の献立です。こんにゃくやシイタケのプリプリした食感が楽しめます。黒大豆は,カリカリした食感とよくかむと,きな粉の味が楽しめます。 6年生 非行防止教室
南警察署のスクールサポーターさんに来ていただき,非行防止教室を行いました。様々なデータや,具体例を通して,犯罪に巻き込まれないために大切にしたいことを学びました。
|
|