最新更新日:2024/05/03 | |
本日:14
昨日:83 総数:477967 |
今日の給食
今日は,麦ごはん・牛乳・さばのつけ焼き・切干し大根のさんばいず・みょうがのみそ汁でした。
「さばのつけ焼き」は,さばをしょうが・しょうゆ・三温糖・みりん・料理酒を合わせたたれにつけて,スチームコンべクションオーブンを使って焼きました。 「みょうがのみそ汁」は,夏においしい「みょうが」を使っています。さわやかな香りと,シャキシャキした食感を楽しみながらいただきました。 2学期の給食再開について
学校便り7月号に掲載しました,「8・9月の主な行事」で間違いがありました。申し訳ありません。
お詫びして訂正いたします。 誤 8月26日(水)給食再開 正 8月27日(木)給食再開 です。 8月26日も午前中授業になります。 いろいろなかたちの かみから(1年生)
新聞紙や画用紙をちぎり,あらゆるものに見立てて貼っていく学習をしました。
それぞれの紙の手触り,破いたときの音の違いを楽しみ,破いた紙の色や形から発想を広げて,作品を仕上げていきました。 ここから,パスで細部に色を塗り,完成になります。 たくさんの素敵な作品が生まれそうです。 気孔の観察(6年生)
7月から理科室で,観察・実験を行うことができるようになり,6年生は,植物が水蒸気を出している小さな穴である「気孔」の観察を,けんび鏡を使って行いました。
気孔は,口のような形をしています。 今回の観察は,ニラの葉を使いました。 気孔を見つけることは,大変難しいのですが,子どもたちは,上手にニラの葉をめくり,けんび鏡のピントを合わせ,気孔を見つけることができていました。 使ったけんび鏡や実験道具は,その都度,消毒しています。 今日の給食
今日は,『麦ごはん・牛乳・こぎつねちらしの具・キャベツの吉野汁・大根葉のごまいため・手巻きのり』でした。
こぎつねちらしの具は,麦ごはんに混ぜて,こぎつねちらし(すしごはん)にし,手巻きのりを巻いて食べます。のりを大きいままご飯を巻いたり,小さく切って巻いたりと,自分なりに楽しく食べていました。 キャベツのすまし汁は,だしのうま味やキャベツの甘味が出て,とてもおいしかったです。 はくにのって りずむをうとう!(1年生)
音楽にあわせて,手を叩いたり,足踏みをしたりする学習をしました。
これまでに学習したリズムと,新しく学習したリズムの違いを比べ,この音楽にはどのリズムが合うかを,児童それぞれが考えていました。 手拍子と足踏みを同時に行う活動には,苦戦しながらも,笑顔で取り組む子どもたちの姿が見られました。 ご家庭でも,身近な音楽で,一緒にリズムを打ってみてはいかがでしょうか。 4くみ昆虫記
国語科「4くみこんちゅうき」の学習では
蝶の観察文を書いています。 少し学習が進んだ今は,みんなで観察している アゲハチョウと比較しながら,自分が選んだ違う種類の 蝶の幼虫を観察しています。 アゲハチョウだけを見ても,どんどん姿が 変わってきますが,他の種類の蝶と比べると, さらに違いが分かります。 今後もどんどん違いを発見して, 面白い昆虫記ができるように がんばります。 今日の給食
今日は,新献立の「アイルランド風ビーフシチュー」でした。
この料理は,イギリスの隣にある島国アイルランドの「アイリッシュシチュー」をイメージして作りました。 「アイリッシュシチュー」とは,アイルランド家庭料理の一つで,羊肉や野菜をじっくり煮込んだ料理です。給食では羊肉のかわりに牛肉の角切りを使っています。コトコトとよく煮込んだので,牛肉も柔らかく子どもたちにも人気でした。 今日は七夕ですね
今日は七夕!4組の教室前には,短冊を飾っています。
七夕について調べてみると,アジアの節句だそうです。知っていましたか? 日本以外では,韓国・台湾・ベトナム・中国などにも七夕があるそうです。どんなことをしているのか調べてみるのも面白そうですね。 また,七夕の「7月7日」は旧暦の7月7日からきており,新暦にすると8月20日頃にあたると言われています。 今日は,あいにくの雨模様ですが,8月であれば,梅雨も明けています。もしかすると夏の大三角形が見えるかもしれませんね。 4くみ 七夕
本日は,七夕。
4組では願い事を短冊に書いて,管理用務員さんが用意してくださった笹に飾りました。 図画工作科で作った飾りをつけると一気に華やかに。 願い事は,「コロナがなくなって○○できますように。」など現状を反映するようなものから,「〇〇ちゃんとまたスキーにいけますように。」「〇〇になれますように」 という夢を書いたかわいらしいものまでありました。 本日はあいにくの天気ですが,どうかみんなの願いが叶いますように。 |
|