最新更新日:2024/05/03 | |
本日:22
昨日:29 総数:478004 |
こころの広場(4年生)
4年生の道徳の様子が分かる掲示物を作成しました。
授業参観など学校に来校された時にはぜひご覧ください。 インターロック付近にございます。 和(なごみ)献立
今日の給食は和献立でした。
【献立】 ・牛肉とれんこんの煮つけ ・大根葉のごま炒め ・すまし汁 ・ごはん ・しば漬 しば漬は,千枚漬,すぐき漬と並ぶ,京都の三大漬物の一つです。左京区の大原で昔から作られてきました。 給食のしば漬は,なすと赤じそと塩だけ使い,昔ながらの方法で作られています。 ごはんがよくすすむ,おいしい味付けでした。 全校練習 その2
玉入れでは,小さい円に1〜3年生,大きな円に4〜6年生が座って始まります。
終わった後の玉の片づけは,今年は5・6年生が行います。さすが高学年,あっという間に片付きました。 まだもう少し,暑い日が続きそうです。 運動会で力を発揮できるように,水分と睡眠をしっかり摂って,体調を整えましょう。 全校練習 その1
2回目の全校練習です。
選手宣誓では,団長の6年生が自信をもった声で取り組んでいました。 今日はエントリー種目の綱引きや玉入れの練習をしました。みんなが楽しんで行えるように,ルールの確認をしながら行いました。 綱引きでは,どの色も力いっぱい取り組む様子が見られました。応援の旗にも熱が入っていました。 1年生 リースの土台作り
生活科で育てたアサガオのつるを束ねて,リースの土台作りをしました。
支柱にまきついたつるを,友だちと協力したり,先生に助けてもらったりしながら,丁寧に外して丸い形にしていきました。 |
|