最新更新日:2024/05/17 | |
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12月15日 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・さばそぼろ丼の(具) ・こんぶ豆 ・キャベツの吉野汁 『こんぶ豆』は京都で昔から食べられている伝統的なおかず,「おばんざい」のひとつです。海でとれる【こんぶ】と畑でとれる【大豆】は相性の良い食べ物で「であいもん」と言われています。給食ではスチームコンベクションオーブンを使って作りました。ふっくらとした大豆や昆布の旨味を味わいました。 12月14日 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のあまから煮 ・だいこん葉のごまいため ・みそ汁 『鶏肉のあまから煮』は前日から楽しみにしていた子どもが多かったです。ごはんによく合う味付けでした。どのクラスも毎日よく食べてくれています。 12月13日 今日の給食・黒糖コッペパン ・牛乳 ・だいこんのクリームシチュー ・ひじきのソテー 今日は久しぶりに『だいこんのクリームシチュー』が登場しました。【大根】は冬に美味しい食べ物です。あっさりとしたクリームシチューで食べやすいです。1年生の子から「今日のクリームシチューは世界一美味しかった〜」と言ってもらえました。 12月12日 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・厚あげの野菜あんかけ ・切り干し大根の三杯酢 今日は【切干大根】を「さとう・しょうゆ・米酢」で作った【三杯酢】で味付けをしました。さわやかな酸味と甘みを感じられたかな? 12月8日 今日の給食・炊きこみ五目ごはん ・牛乳 ・みそ汁 ・じゃこ 今日の『炊きこみ五目ごはん』は,学校で保管しておいた【米・まぐろフレーク・たけのこ・しいたけ・乾燥にんじん】を使いました。給食室の大きな釜で炊きました。 12月11日 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・うずら卵とキャベツのいため煮 ・わかめスープ 『うずら卵とキャベツのいため煮』には,たくさんの食材を使っています。【豚肉・キャベツ・にんじん・たけのこ・しいたけ・うずら卵】が入っていました。キャベツはスチコンで蒸してから釜に入れました。ご飯によく合うおかずでした。 12月7日 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふのそぼろ煮 ・ほうれん草と切干大根のごま煮 今日の給食カレンダーには,【ぼくもわたしも名コック】と題して,『高野どうふのそぼろ煮』の作り方が載っていました。それを見た子どもが「お料理作るの好きやから,こう言うの好き〜」と言って教えてくれました。 12月6日 今日の給食・味付けコッペパン ・牛乳 ・ペンネの豆乳グラタン ・野菜のスープ煮 「グラタン」は,フランス生まれの料理です。給食では,豆乳で作ったホワイトソースに,ペンネ・ベーコン・にんじん・たまねぎを合わせて,ホテルパンとい容器に流しいれてスチームコンベクションオーブンでこんがりと焼きました。【ペンネ】はパスタのひとつで,ペン先のような形をしています。表面に細かい溝があり,ソースがからみやすくなっています。2年生〜6年生には大人気の献立ですが,1年生は初めてで減らしてみたけど食べたら美味しかったから増やした子もいたようです。「め〜っちゃ美味しかった〜」 とどの学年も口々に言ってくれていました。 12月5日 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・ほうれん草のおかか煮 ・京野菜のみそ汁 『京野菜のみそ汁』には,京野菜の【金時にんじん】や【聖護院だいこん】が入りました。【金時にんじん】は「京にんじん」とも言われています。鮮やかな赤色で細長い形をしています。柔らかくて甘みがあります。【聖護院だいこん】は京都市左京区の聖護院地区で約180年前から作られてきました。大きくて丸い形をしています。お味噌は【白みそ】と【信州みそ】を使いました。【白みそ】をじっくりコトコト煮込むとまろやかな甘味が広がります。最後に【信州みそ】を入れて仕上げました。子ども達から「美味しかった〜」と感想をもらいました。 12月4日 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・肉じゃが(カレー味) ・ごま酢煮 『ごま酢煮』には,細切り昆布を使っています。【細切り昆布】は,海藻の仲間の一つである【昆布】を細く切ったものです。【昆布】は,出汁をとったり,煮物や佃煮などの料理にしたりと和食には欠かせません。骨や歯を強くする「カルシウム」やおなかの調子を整える「食物繊維」が多く含まれています。【細切り昆布】をもどした汁に,さとう・醤油を煮立たせてスチコンで蒸した人参・キャベツと昆布を煮て米酢とすりごまを入れて仕上げました。 |
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