最新更新日:2024/05/29 | |
本日:2
昨日:114 総数:272300 |
5年 エコライフ・チャレンジ ECO
地球温暖化について学習しました。
「へらす」「えらぶ」「きりかえる」の3ステップで, 地球温暖化を少しでも止めたいということを話し合いました。 夏休みの節電などにチャレンジします。 5年 ALT Last lesson
ALTのジェシカ先生の最後の授業がありました。
いつも明るくて元気いっぱいのジェシカ先生。 みんなもお別れするのがさみしかったようです。 5年 家庭「なみ縫い」 Sewing
なみ縫いの練習をしました。
まっすぐ縫うのは,なかなか難しいのですが, 縫い目をそろえるよう丁寧に頑張ります。 5・6年 声楽 Sing a song服部先生の低い声は大変力強く,普段聞くことのできないカンツォーネを聞くことができてよい体験となりました。 5年生は「世界がひとつになるまで」,6年生は「われは海の子」を指導していただきました。 何回か歌うと歌声にまとまりがでてきました。 理科「水中の生き物を観察しよう」 Microscope
顕微鏡を使って,水中の生き物を観察しました。
顕微鏡の使い方はマスターしたようです。 ミジンコやゾウリムシ,アオミドロなどを見ることができました。 5年 歯みがき指導 Dentifrice
カラーテスターを使って,自分の歯の磨き残しを調べました。
歯と歯の間や歯のみぞ,裏側などが特に磨き残しが多かったようです。 丁寧に時間をかけて磨いてほしいです。 5,6年 プール清掃 Cleaning
5,6年生でプールの清掃をしました。
来週からの水泳学習が楽しみです。 5年 家庭「ゆでる調理」 Cooking
今回の調理実習は「ゆで卵」と「ゆでいも」です。
ゆで卵は好みの固さに合わせて,ゆで時間を調整します。 ゆでいもは,箸がすっと通るくらいまでゆでます。 上手にゆであがったでしょうか。 5年 ランチルーム給食 Lunch
栄養教諭の先生に,「ニシン」のお話をしていただきました。
「ニシン」は漢字で書くと「鰊」です。 日持ちがするので,京都では重宝されていたそうです。 今日の給食は,そんなニシンを使った「にしんなす」です。 5・6年 「救命入門コース」 Life saving
救命入門コースを南消防署の方に教えていただきました。
胸骨圧迫やAEDの使い方を学習しました。 「何もしないことが一番よくない。勇気をもってやってください。」とおっしゃっていました。 |
|