最新更新日:2024/05/17 | |
本日:12
昨日:94 総数:271466 |
志摩マリンランド Aquarium
6月2日(日),賢島にある水族館「志摩マリンランド」へ行きました。
ペンギンにタッチしたり,水族館のバックヤードを見せてもらってえさやりをしたり,ドクターフィッシュに手をつつかれたり・・・。 みさきの家 野外炊事 Outdoor cooking
1日(土)の午後は野外炊事です。メニューは「すきやき風」。材料を切る係と薪に火をつける係に分かれて,炊事を進めていきます。出来上がりに近づくにつれて,おいしそうなにおいが漂ってきます。自分たちでつくった「すきやき風煮」を,みんなでおいしくいただきました。
みさきの家 浦山ラリー Urayama-rally
6月1日(土),午前中は浦山ラリーです。地図をたよりに,グループで協力して,問題を解きながら「浦山」をまわります。こらしょ坂や根性坂など,起伏に富んだコースを,豊かな自然を楽しみながらまわりました。
みさきの家 キャンプファイヤー Campfire
5月31日の夜は,キャンプファイヤーです。火の神からもらった火を,火の子が点火します。グループごとの自己紹介,ゲームなど,それぞ入れ工夫された出し物が行われていきます。クラスみんなで,一つの火を囲んで,楽しい時間を過ごしました。
みさきの家 磯観察 Shore
5月31日,みさきの家に着き,午後からの活動は磯観察です。
ヤドカリ,カニ,ヒザラガイなど,いろいろな磯の生き物に出会うことができました。 また,志摩マリンランドの方に来ていただき,ヒトデの観察・実験や,磯の生き物についての説明をしていただきました。 みさきの家 いってきます! I'm leaving.
4年生は,5月31日(金)から2泊3日で,奥志摩みさきの家に宿泊学習へ出かけました。
出発式を済ませ,京都駅へ。子どもたちの期待を乗せて,電車は三重県へと向かいます。みさきの家に着くと入所式を行いました。 親睦会 すき焼き風煮作り cooking
5月25日,4年生の親睦会が行われました。
内容は,「みさきの家」の野外炊事のメニューである「すき焼き風煮」作りの練習。お家の人と一緒に,野菜を切ったり,味付けをしたり。おいしそうなにおいが,廊下にまで広がっていました。「みさきの家」本番では,きっとおいしい「すき焼き風煮」ができあがることでしょう。 科学センター学習 Kyoto Science Center
4月17日,4年生は科学センター学習に出かけました。初めは「水の調査隊」という学習で,センター内を流れる川で,上流と下流での透明度の違いを調べました。
プラネタリュームでは,「月の満ち欠け」について学習しました。 |
|