京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
本日:count up2
昨日:60
総数:270098
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
4月30日(火)〜5月8日(水)個人懇談会です。

6年生を送る会

画像1画像2
3月13日(水)に6年生を送る会がありました。
各学年から卒業をお祝いする歌や合奏,ダンスなどがありました。
6年生からも素敵な歌と合奏がありました。
全校合唱もあり,とても心温まる会になりました。

5年 見守り隊感謝の会

画像1
 いつも登下校でお世話になっている見守り隊の方に感謝の言葉を伝える会を行いました。児童代表の方が見守り隊の方にお礼の言葉を伝えました。これからも、見守り隊の方々にお世話になりますが、来年度は町班長になる児童が多いので、自分たちでも安全に登校できるように気を付けていけるといいなと思います。

6年 卒業遠足 〜おたべ工場〜

画像1画像2画像3
卒業遠足の最後は、おたべ工場へ。3年生の時に工場見学に行く予定だったのが中止になっていたこともあり、楽しみにしていたようです。オリジナルの組み合わせで、自分だけのおたべを作ることができて、みんな大満足でした。

6年 卒業遠足 〜伊丹スカイパーク〜

画像1画像2画像3
お昼求刑は伊丹スカイパークへ。目の前で大きな飛行機が飛んでくるのを見ながら、おいしいお弁当をいただき、大きな遊具でたくさん遊ぶことができました。

6年 卒業遠足 〜カップヌードルミュージアム〜

画像1画像2画像3
お天気も良く、最高の遠足日和で出発することができました。
カップヌードルミュージアムでは、オリジナルのカップを作って、自分で好きな具材を入れて、世界に一つだけのカップヌードルを作ることができました。いい思い出になりましたね!

3月14日 今日の給食

画像1
画像2
画像3
☆ 今日の献立 ☆

・麦ごはん
・牛乳
・五目どうふ
・切干大根のいためナムル
・ふりかけ

「ナムル」は,韓国・朝鮮の家庭料理です。野菜や山菜などを茹でて,調味料とごま油であえた料理です。給食では,野菜をごま油で炒め,【砂糖・しょうゆ・酢】で味付けをしています。今日のナムルは,切干大根とほうれん草を使いました。

3月15日 今日の給食

画像1
画像2
画像3
☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・牛乳
・高野どうふの卵とじ
・だいこん葉のごまいため

『高野どうふの卵とじ』は,【高野どうふ】を別の釜で出汁と砂糖・しょうゆで先にコトコト炊いています。そして野菜を出汁で煮た釜に入れ,卵を入れ卵がフワッとなるように弱火でじっくり炊きます。さて,今日の卵料理はフワッと仕上がっていたかな?子ども達にご家庭でも聞いてみてください。

6年 〜6年生を送る会〜

画像1画像2画像3
初めて「送られる側」として参加した6年生を送る会。下級生からの出し物には「6年生への愛情」が溢れていました。みんなから「6年生が大好き」とメッセージといただき、6年生は笑顔でいっぱいでした。自分たちからのお礼の出し物も、合唱に合奏。みんなの憧れになる姿をしっかりと見せてくれて最高の送る会になりました。

3月13日 今日の給食

画像1
画像2
画像3
☆ 今日の献立 ☆

・コッペパン(国内小麦100%)
・牛乳
・じゃがいものクリームシチュー
・ほうれん草のソテー

今日は『じゃがいものクリームシチュー』でした。少しじゃがいもが固かったかなと返却の時に聞いていたら「そんなことなかったよ,美味しかった〜」と言ってくれたのでホッとしました。

3月12日 今日の給食

画像1
画像2
画像3
☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・なま節のしょうが煮
・小松菜とひじきのいためもの
・赤だし

今日は【和(なごみ)献立】でした。

『なま節のしょうが煮』はスチームコンベクションオーブンを使って作りました。【なま節】は血液を作る「鉄」を多く含んでいます。しょうがの風味となま節の旨味を感じながら食べました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校評価

学校沿革史

防犯防災

学校経営方針

台風に対する非常措置について

学校いじめ防止基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図など

学校運営協議会

京都市立南大内小学校
〒601-8475
京都市南区八条内田町20-2
TEL:075-691-8458
FAX:075-691-8476
E-mail: minamiouchi-s@edu.city.kyoto.jp