京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/20
本日:count up2
昨日:141
総数:326463
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

溶いて炒めて,切って炒める

画像1
画像2
画像3
6年生が調理実習をしました。今回の実習は,「いり卵」と「野菜炒め」です。5年生のころの記憶がよみがえり,成功するか,どきどきで実習がスタートしました。
手順を確認し,グループで協力して作業を進めました。調理と同時進行で,洗い物をするなど,手際よくがんばりました。
さて,お味は・・・?

食事のしかた

画像1
画像2
週に1日来てくださる栄養教諭の先生。1クラスずつ食育の指導をしていただいています。
1年生は,「食事のしかたを考えよう」という内容で,学習しました。どんな食べ方がいいのか,絵で説明しながらお話していただきました。
お話のあとは,ランチルームでの給食です。みんなで考えた食事のしかたで,おいしく給食を食べられたでしょうか?

給食交流

画像1
画像2
「3組のみんなと給食を食べよう」
と,給食時間に交流を行っています。
1回に数人の子どももたちが,給食をもって,3組の教室を訪れます。
今日は,5年1組の子どもたちが来ていました。
「去年,3組は何人いましたか?」
などと,質問もとび出していました。
普段は6名で食べている給食ですが,少しにぎやかな一時となりました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/22 図工展作品搬入
2/23 図工展(26日まで) 4〜6年,3組の授業参観と学級懇談会
2/25 全校13:30完全下校
2/26 1〜3年授業参観と学級懇談会
京都市立九条塔南小学校
〒601-8442
京都市南区西九条御幸田町109
TEL:075-691-1540
FAX:075-691-1575
E-mail: kujotonan-s@edu.city.kyoto.jp