京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/21
本日:count up4
昨日:127
総数:436995
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「夢に向かって 学び合い 高めあう 朱八の子ども」

25日(火)なごみ献立

画像1
画像2
画像3
25日(火)の献立は
★ごはん
★いわしのこはく揚げ
★キャベツのごま煮
★わかたけ汁

わかたけ汁は,昆布とかつお節からだしをとりました。
児童もおいしいと喜んで食べていました。
春が旬のわかめとたけのこを使いました。
わかめとたけのこは相性の良い食べ物で,「であいもん」と言われています。

キャベツのごま煮のキャベツは,スチームコンベクションオーブンで蒸してから釜で炒め合わせ煮ました。キャベツの甘みがあり,とってもおいしかったです。

児童の感想を紹介します。
「わかたけじるがおいしかったです。」(ひまわり学級)
「キャベツのごまにのキャベツがシャキシャキしていておいしかったです。いわしのこはくあげが,ふわふわでおいしかったです。」(3年児童)
「いわしのこはくあげのころもがサクサクしていておいしかったです。わかたけじるが,あたたかくておいしかったです。」(3年児童)
「今日のいわしのこはくあげは,ごはんとよくあって,かりかりしていておいしかったです。今日のキャベツのごまには,苦手だけれど,おいしかったです。」(4年児童)
「わかたけ汁のたけのこがおいしかったです。」(4年児童)
「わかたけじるのたけのこがおいしかったです。」(5年児童)
「いわしがカリカリしていておいしかったです。」(5年児童)
「であいもんという言葉を初めて知りました。」(5年児童)
「キャベツがやわらかくておいしかったです。」(6年児童)
「わかたけじるがあたたかくておいしかったです。」(6年児童)



24日(月)ういろう

画像1
画像2
画像3
今日の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★平天とこんにゃくの煮つけ
★切干大根の三杯酢
★ういろう

ういろうは,江戸時代から伝わる和菓子です。米粉と黒砂糖,砂糖を混ぜてスチームコンベクションオーブンで蒸して作りました。

1年生76名中50名ほどが,初めてういろうを食べました。
ういろうって何だろうと,つんつんさわったり,においをかいだりしていました。

食べてみたら美味しかったという児童と食べなれていないから食べることができなかった児童がいた様子です。

児童の感想を紹介します。
「ういろうがあまくておいしかったです。」(ひまわり学級)(3年児童)
「ういろうがもちもちしていておいしかったです。外の焦げ目とプリプリとしたしょっかんの平天が,とってもおいしかったです。」(3年児童)
「ひらてんとこんにゃくのにつけのお肉とごはんがよくあっていました。」(4年児童)
「ういろうがあまくてもちもちしていておいしかったです。平天のにつけのこんにゃくが弾力があっておいしかったです。」(5年児童)
「ういろうがおいしかったです。こくとうが好きなので,ういろうがおいしいです。」(5年児童)
「ういろうがもちもちしていてあまくてとってもおいしかったです。ありがとうございました。」(5年児童)


21日(金)チキンカレー

21日(金)の献立は
★ごはん
★牛乳
★チキンカレー
★野菜のソテー

児童の感想を紹介します。
「カレーのルウがとろとろしていておいしかったです。カレーのルウとごはんのあいしょうがバツグンでした。」(3年児童)
「チキンカレーがピリッとして,辛くておいしかったです。また食べたいです。ルウにバターのあじがしておいしかったです。」(3年児童)
「チキンカレーがいろいろなぐざいがはいっていておいしかったです。やさいのソテーのシャキシャキという音が良かったです。」(4年児童)
「カレーのルウにこくがあったので,おいしかったです。」(5年児童)
「とてもチキンがやわらかくておいしかったです。ソテーがほかほかでシャキシャキしていておいしかったです。あとカレーがちょうどよい辛さでおいしかったです。」(5年児童)
「カレーのルウがあたたかくておいしかったです。野菜のソテーのキャベツがシャキシャキしていておいしかったです。」(6年児童)
「ルウに脱脂粉乳を入れているからか,まったりしたカレーがおいしかったです。」(6年児童)

水着の見本を展示しています

職員室前に,

水着の見本を展示しています。

サイズ選びにお困りの際は

ご覧ください。

5/24(月)・5/25(火)・/5/26(水)

8:30〜17:00



☆だいたい体操服と同じサイズで大丈夫とのことです。
画像1
画像2

20日(木)鮭の塩こうじ焼き

画像1
画像2
画像3
20日(木)の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★鮭の塩こうじ焼き
★小松菜と切干大根の煮びたし
★みそ汁(豆腐・わかめ・たまねぎ・京北みそ)

鮭の塩麹焼きは,スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしました。

児童の感想を紹介します。
「ごはんがおいしかったです。」(ひまわり学級)
「さけの塩こうじやきとむぎごはんがあっておいしかったです。みそしるがとてもおいしかったです。」(3年児童)
「さけのしおこうじやきとむぎごはんがとてもおいしかったです。さけのしおこうじやきがとてもやわらかかったです。こうじの風味があったのでごはんと合いました。」(3年児童)
「さけの塩こうじやきには骨があってこわかったけれど,おいしかったです。」(5年児童)
「さけの塩こうじ焼きがごはんと合い,皮は食べにくいことなくおいしかったです。」(5年児童)
「さけの塩こうじ焼がヘルシーでおいしかったです。さけの塩こうじ焼がとてもおいしかったです。」(6年児童)
「おみそ汁のたまねぎがやわらかくておいしかったです。お米もあたたかかったです。」(6年児童)

19日(水)大豆と牛肉のトマト煮

画像1
画像2
画像3
19日(水)の献立は
★ミルクコッペパン
★牛乳
★大豆と牛肉のトマト煮
★ほうれん草のソテー
★型チーズ

児童の感想を紹介します。
「だいずと牛肉のトマト煮がおいしかったです。」(ひまわり学級)
「パンがもちもちしておいしかったです。豆がおいしかったです。」(3年児童)
「牛肉とコッペパンがあっていておいしかったです。」(3年児童)
「ほうれんそうのソテーがあまくておいしかったです。ミルクコッペパンとだいずとぎゅうにくのトマトにをいっしょに食べるととてもおいしかったです。」(4年児童)
「ほうれんそうのソテーでコーンとほうれんそうどちらもあまかったです。」(4年児童)
「ほうれんそうのソテーがあまくておいしかったです。」(5年児童)
「今日の大豆と牛肉のトマトには,お肉がやわらかくて,大豆と合っていておいしかったです。」(5年児童)
「だいずと牛肉のトマトにがすごくおいしかったです。」(5年児童)
「大豆と牛肉のトマト煮があたたかくておいしかったです。ソテーがシャキシャキしていておいしかったです。」(6年児童)
「大豆と牛肉のトマト煮のお肉や野菜がやわらかくておいしかったです。」(6年児童)

18日(火)他人煮

画像1
画像2
画像3
18日(火)の献立は
★ごはん
★牛乳
★他人煮
★ごま酢煮

ごま酢煮のキャベツは,スチームコンベクションオーブンで蒸してから釜で炒めました。

児童の感想を紹介します。
「たにんにのたまごが肉とからまっておいしかったです。ごまずにのきゃべつがしゃきしゃきしていておいしかったです。」(2年児童)
「ごまずにがシャキシャキしていて,少しからかったり,すっぱかったりしておいしかったです。たにんにがふわふわでおいしかったです。」(3年児童)
「たにんにが,牛肉とたまごがまっちしていておいしかったです。ごまずにがシャキシャキしたり,すっぱくておいしかったです。」(3年児童)
「ごまずにのキャベツがシャキシャキという音が聞こえてきました。」(4年児童)
「他人煮のたまごがとてもふわふわしていておいしかったです。味は,肉が変わることでかわるんだなと分かりました。」(5年児童)
「牛肉と卵がとてもあいしょうが良くておいしかったです。」(5年児童)
「他人煮は,色々な野菜が入っていておいしかったです。」(5年児童)
「他人煮のたまごがふわふわしていておいしかったです。ごまずにがシャキシャキしていておいしかったです。」(6年児童)
「全部おいしかったです。」(6年児童)

17日(月)じゃがいものそぼろ煮

画像1
画像2
画像3
17日(月)の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★じゃがいものそぼろ煮
★もやしの煮びたし
★パインゼリー

児童の感想を紹介します。
「もやしのにびたしがおいしかったです。」(ひまわり学級)
「じゃがいものそぼろにがおいしかったです。じゃがいものしるとかがとろりとしていておいしかったです。」(2年児童)
「パインゼリーがおいしかったです。じゃがいものそぼろにがあたたかくて,とてもじゃがいもに味がしみこんでいました。」(3年児童)
「じゃがいもがみずみずしくて,おいしかったです。またつくってください。」(4年児童)
「じゃがいものそぼろにのじゃがいもがほくほくしていておいしかったです。」(5年児童)
「お米は,かわっていなかったけれど,新しくやさいといっしょに食べるとおいしかったです。」(5年児童)
「じゃがいものそぼろにがあまがらくておいしかったです。」(5年児童)
「もやしのにびたしがしゃきしゃきしていておいしかったです。味もしみていました。パインゼリーが冷たくておいしかったです。」(6年児童)
「もやしがシャキシャキしていておいしかったです。」(6年児童)

クラブ活動 スタート

子どもたちが楽しみにしている

クラブ活動がスタートしました。

4〜6年生の子どもたちが集まって

月1回程度,楽しんでいきます。

今日は,顔合せ・自己紹介をしたり,

みんなでクラブの内容を考えたりしました。


令和3年度のクラブ活動
・タグラグビー
・ベースボール
・体操
・バドミントン
・卓球
・室内ゲーム
・図画工作
・手芸

画像1
画像2
画像3

アリの遊園地



木陰で子どもたちが遊んでいます。

「何してるの?」って聞いてみると

「アリの遊園地を作っている!」



アリの通り道に,山を作ってみたり,

石を置いてみたり…


遊びと観察が一緒になってて

楽しそうです!

画像1
画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学校評価

学校経営方針

学校いじめの防止等基本方針

お知らせ

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

よんきゅう絆プロジェクト(小中一貫教育)

京都市立朱雀第八小学校
〒604-8475
京都市中京区西ノ京中御門西町25
TEL:075-841-0080
FAX:075-841-0227
E-mail: suzakudai8-s@edu.city.kyoto.jp