京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/14
本日:count up108
昨日:121
総数:436253
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「夢に向かって 学び合い 高めあう 朱八の子ども」

「緊急事態宣言」延長に伴う変更のお知らせとお願い

本日,お子たちに配布した文書です。ご確認よろしくお願いいたします。
「緊急事態宣言」延長に伴う変更のお知らせとお願い

放課後の畑

畑を耕していると…

運動場で遊んでいた子どもたちが集まってきました。

いろんな学年の子どもたちが混じって

楽しそうに手伝ってくれています。



大きなスコップの数がなかったのですが,

譲り合って使っていました。

「スコップないし,しばらく草抜いているわ〜」

和やかな放課後です。



土の中には,なにかの幼虫がいました。

子どもたちは,しばらく教室で観察するようです。

どんな虫になるのかなぁ。

楽しみですね!
画像1
画像2
画像3

放課後の運動場

ブランコ・上り棒がとっても楽しそうです!

ブランコの向こうでは

キックベースが盛り上がっています!

画像1
画像2

10日(月)豚肉とキャベツのみそ炒め

画像1
画像2
画像3
10日(月)の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★豚肉とキャベツのみそ炒め
★五目煮豆

豚肉とキャベツのみそ炒めは,和歌山県産の春キャベツをたっぷり使用しました。スチームコンベクションオーブンで蒸してから釜で炒めました。
五目煮豆は,スチームコンベクションオーブンで煮ました。

児童の感想を紹介します。
「キャベツがおいしかったです。」(ひまわり学級)
「しゃきしゃきしていておいしかったです。」(2年児童)
「ぶた肉とキャベツのみそいためのキャベツをかむとシャキシャキとしていておいしかったです。」(3年児童)
「ぶたにくとキャベツのみそいためのキャベツがおいしかったです。」(3年児童)
「ぶたにくとキャベツのみそいためのキャベツがとてもシャキシャキしていておいしかったです。ぶたにくとキャベツとみそが合っていてとてもおいしかったです。」(4年児童)
「ぶた肉とキャベツのみそいためのキャベツがシャキシャキしていておいしかったです。」(4年児童「)
「ぶたにくとキャベツのみそいためが,みその味がしておいしかったです。」(5年児童)
「ぶた肉とキャベツのみそいためのキャベツがシャキシャキしていておいしかったです。キャベツの食感があっておいしかったです。」(6年児童)
「キャベツがシャキシャキしていておいしかったです。」(6年児童)

7日(金)ビビンバ

画像1
画像2
画像3
7日(金)の献立は
★ごはん
★牛乳
★ビビンバ(具)肉と卵
★ビビンバ(具)ナムル
★わかめスープ

児童の感想を紹介します。
「ごはんがおいしかったです。」(ひまわり学級)
「わかめスープがおいしかったです。にくとたまごのにくがおいしかったです。」(2年児童)
「わかめスープがおいしかったです。わかめスープのあじがあっておいしかったです。」(2年児童)
「わかめスープのわかめが,にゅるにゅるしていておいしかったです。」(3年児童)
「わかめがつるつるしていておいしかったです。」(3年児童)
「ビビンバのぐが,ちょっとあまみがあっておいしかったです。ビビンバのぐとごはんがあっておいしかったです。」(3年児童)
「ビビンバの具がおいしすぎて,おかわりしました。ビビンバの具とごはんのあいしょうがよくておいしかったです。」(4年児童)
「ビビンバのぐをごはんといっしょに食べると,とてもおいしかったです。」(4年児童)
「やさいの食感がとてもおいしく,にくと卵によく合っていました。」(5年児童)
「ビビンバとごはんがよくあっていたので,おいしかったです。」(5年児童)
「ビビンバがおいしかったです。」(5年児童)
「ビビンバとごはんのバランスがよかったです。ビビンバの具をごはんにかけたら,パラパラになりおいしかったです。」(6年児童)
「ナムルがシャキシャキでおいしかったです。」(6年児童)

6日(木)さんまのかわり煮

画像1
画像2
画像3
6日(木)の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★さんまのかわり煮
★ほうれん草のおかか煮
★すまし汁(豆腐・小松菜・しいたけ)

1年生は,初めての煮魚でしたが,上手に骨をとって食べていました。

児童の感想を紹介します。
「魚がおいしかったです。」(ひまわり学級)
「ほうれんそうのおかかにがシャキシャキしていておいしかったです。さかなとごはんといっしょにたべるとおいしいです。」(2年児童)
「さかながピリからでおいしかったです。ほうれんそうのおかかにがあまくておいしかったです。」(3年児童)
「さんまのかわりにがやわらかくておいしかったです。」(3年児童)
「お魚のほねまでおいしかったです。ごはんと魚がからみあっておいしかったです。」(4年児童)
「さんまがやわらかくて,歯がぬけた私にとって食べやすかったです。」(4年児童)
「ほうれんそうのおかかにのかおりがいいにおいで,おいしかったです。また作ってください。」(5年児童)
「さかなに入っているショウガがおいしかったです。」(5年児童)
「さんまのかわりにの味付けがおいしかったです。」(5年児童)
「さんまのかわり煮が,ご飯と合っておいしかったです。」(6年児童)
「魚の日にご飯が合っていておいしいです。」(6年児童)

30日(金)行事献立「こどもの日」

画像1
画像2
画像3
30日(金)行事献立「こどもの日」
★麦ごはん
★牛乳
★チキンライス(具)
★粉ふきいも
★スープ

粉ふきいもは,スチームコンベクションオーブンでじゃがいもを蒸してから,釜で炒めて味をつけました。ほくほくに仕上がって好評でした。

児童の感想を紹介します。
「おいもさんがやわらかくておいしかったです。チキンライスのぐは,ごはんにまぜてたべたらおいしかった。」(3年児童)
「こふきいもがほくほくしていておいしかったです。」(3年児童)
「チキンライスのぐとごはんがとてもあっていておいしかったです。こふきいもに味がしゅんでいておいしかったです。」(4年児童)
「今日は,ふやしすぎておなかいっぱいです。すごくきゅうしょくはおいしいです。」(4年児童)
「チキンライスとごはんをまぜたらおいしかったです。」(5年児童)
「スープの味がおいしかったです。」(5年児童)
「スープがおいしかったです。もやしがしゃきしゃきしていました。」(5年児童)
「こふきいもがやわらかくて,とても甘くておいしかったです。こふきいもとこしょうが合っていました。」(6年児童)

ノーチャイムデー

今日は,ノーチャイムを実施しました。

子どもたちが時間を意識し,

自分たちで行動を考えるために実施しました。

子どもたち,

周りの友だちの様子もよく見ながら,過ごしていました。



*写真は中間休みがおわる10:40前に
 
 教室に向かう子どもたちの様子です。



画像1

昼休みの様子


とってもいいお天気です。

気温は25度。

遊んでいるとどんどん暑くなってきて,

上着を脱いで楽しんでいます。



忘れ物にも気をつけてね!
画像1
画像2
画像3

みんなで掃除 がんばっています


自分たちの使ったところ,

しっかりピカピカになるよう

がんばっています。
画像1
画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
京都市立朱雀第八小学校
〒604-8475
京都市中京区西ノ京中御門西町25
TEL:075-841-0080
FAX:075-841-0227
E-mail: suzakudai8-s@edu.city.kyoto.jp