京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/30
本日:count up20
昨日:113
総数:434333
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「夢に向かって 学び合い 高めあう 朱八の子ども」

2・3年生 放課後まなび教室参加児童 保護者様

本日は,令和3年度放課後まなび教室保護者説明会にご参加いただきありがとうございました。説明会の中でもお伝えしたように,5月11日(火)までの「緊急事態宣言」の発出に伴い,放課後まなび教室の開始を5月12日(水)からとさせていただきます。ご理解のほど,どうぞよろしくお願いいたします。

個人懇談会(家庭訪問より変更)について


柔らかな若葉が伸びる頃となりました。日頃は,本校教育推進のため,ご理解ご協力をいただきありがとうございます。
 先日お知らせをしていました通り,家庭訪問(希望制)は,感染症対策のため個人懇談会と代えさせていただきます。一部の学年だよりにて日程のお知らせを26日(月)としていましたが,緊急事態宣言発令の予定もあり,再度日程調整を行っているところです。28日(水)にお知らせいたします。少しお伝えが遅くなりますが,よろしくお願いいたします。

23日(金)さばの竜田揚げ

画像1
画像2
画像3
23日(金)の献立は
★ごはん
★牛乳
★さばの竜田揚げ
★野菜のきんぴら
★いものこ汁

いものこ汁には,地産地消の京北みそを使用しました。

児童の感想を紹介します。
「いものこじるとごはんがあっておいしかったです。」(3年児童)
「さばのたつたあげがかむときによい音がしておいしかったです。いものこじるのおつゆがおいしかったです。」(4年児童)
「さばのたつたあげがしょうががきいていて温まりました。」(4年児童)
「さばのたつたあげがカリッとしていておいしかったです。」(5年児童)
「鯖のたつたあげが,カリカリしていて美味しかったです。」(5年児童)
「魚の皮がとてもカリカリでとてもおいしかったです。ごはんとも合っていました。ごはんがすすみました。やさいのきんぴらも味がしっかりしていて野菜もおいしかったです。」(5年児童)
「さばのたつたあげがカリカリとしていておいしかったです。こんにゃくがやわらかくておいしかったです。」(6年児童)
「お魚がかりかりしていておいしかったです。」(6年児童)

22日(木)1年生身体計測

画像1
1年生が,初めての身体計測を行いました。

身長が伸びていたよと報告してくれました。

保健室では,初めてなのにとても上手に並んで待っていました。

22日(木)肉じゃが

画像1
画像2
画像3
22日(木)の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★肉じゃが
★ごま酢煮

肉じゃがには,鹿児島県産の新ジャガイモを35kg使いました。
ごま酢煮のキャベツは,スチームコンベクションオーブンで蒸してから釜で調理しました。シャキシャキした食感で好評でした。

児童の感想を紹介します。
「じゃがいもがふっくらやわらかくておいしかったです。」(ひまわり学級)
「にくじゃがのじゃがいもがほかほかしていておいしかったです。」(2年児童)
「にくじゃがのしるが,牛肉とじゃがいもにあっていました。やさいがしゃきしゃきしていておいしかったです。」(3年児童)
「じゃがいもがとろとろしていておいしかったです。」(3年児童)
「ごま酢煮のキャベツがシャキシャキしていておいしかったです。にくじゃがのじゃがいもが新鮮でこりこりしていておいしかったです。」(4年児童)
「じゃがいもがやわらかくて食べやすかったです。」(5年児童)
「肉じゃがのじゃがいもは,やわらかくておいしかったです。やさいは,シャキシャキしていたので,楽しんで食べました。」(5年児童)
「ごま酢煮がしゃきしゃきしていておいしかったです。」(5年児童)
「肉じゃがのいもや肉がすごくおいしかったです。キャベツがシャキシャキしていておいしかったです。」(6年児童)
「肉じゃがのお肉やじゃがいもに味がしっかりとしみこんでいて,ご飯と一緒に食べると美味しかったです。」(6年児童)

掃除の時間

みんな,一生懸命にそうじを

がんばっています。

自分が使うところ,みんなが使うところ…


気持ちがよくなりますね!

画像1
画像2
画像3

21日(水)身体計測2年

画像1
画像2
2年生が身体計測をしました。

保健室で計測する前に,教室で「あたらしい学校生活」について学習しました。

感染症予防について養護教諭から学びました。

21日(水)キャベツのクリーム煮

画像1
画像2
画像3
21日(水)の献立は
★バターうずまきパン
★牛乳
★キャベツのクリーム煮
★ツナともやしのカレーソテー

今日は,和歌山県産の新キャベツをたっぷり使いました。

児童の感想を紹介します。
「キャベツのクリームにが,いっぱい野菜が入っていて,やわらかくて,鶏肉もやわらかくて,すごくおいしかったです。ツナともやしのカレーソテーが,カレーのにおいがとってもしました。」(3年児童)
「キャベツのクリーム煮のキャベツがやわらかくておいしかったです。ツナともやしのカレーソテーがおいしかったです。」(4年児童)
「キャベツのクリーム煮のクリームがとろとろしていておいしかったです。」(4年児童)
「キャベツのクリーム煮の野菜がとてもシャキシャキしていておいしかったです。また食べたいです。」(5年児童)
「キャベツのクリーム煮は,とろとろしていておいしかったです。」(5年児童)
「春キャベツがやわらかくて手作りのルウもおいしかったです。バターうずまきパンもバターの風味がしていてとてもおいしかったです。」(5年児童)
「キャベツがシャキシャキしていておいしかったです。ツナともやしのカレーソテーにカレーの味がしっかりとしみこんでいておいしかったです。」(6年児童)
「ツナともやしのカレーソテーのもやしがしゃきしゃきしていておいしかったです。」(6年児童)

20日(火)親子煮

画像1
画像2
画像3
20日(火)の献立は
★ごはん
★牛乳
★親子煮
★ひじき豆

朱雀第八小学校で,たまごを425個使いました。
大きな釜2つで,卵がふわっと仕上がるように調理しています。

児童の感想を紹介します。
「ごはんがおいしかったです。」(ひまわり学級)
「たくさんおかわりにならんでくれました。」(1年担任)
「おやこにがおいしかったです。たまごのトロトロがおいしかったです。いろいろなおいしいたべものをつくってください。」(2年児童)
「ひじきまめがあまくておいしかったです。おやこにのたまごがふわふわしていて,おいしかったです。またたべたいです。」(3年児童)
「(昨日の)ほうれんそうともやしのいためナムルがシャキシャキして,すっぱくてとてもおいしかったです。いつもこんなにおいしい給食を作ってくれてありがとうございます。ごもくどうふがあまくておいしかったです。」(4年児童)
「親子煮にたまごがいっぱい入っていたので,おいしかったです。」(4年児童)
「親子煮が,たまごがふわふわしていて,すごくおいしかったです。」(5年児童)
「たまごがふっくらしていて,おいしかったです。おやこにが,ふわふわしていておいしかったです。」(5年児童)
「親子煮が,特においしかったです。他のおかずやごはんもおいしかったです。ごはんが進みました。」(5年児童)
「親子煮をごはんといっしょに食べると,よく合っていてとてもおいしかったです。親子煮のたまごがトロトロでおいしかったです。」(6年児童)
「ごはんとひじきまめとの相性がとてもよくおいしかったです。」(6年児童)

1年生 交通安全教室


毎日の登下校の安全のために

地域の交通安全協議会の皆さんや

中京署の警察官の方に来ていただき,

交通安全教室を開きました。


道路に出るときには右・左をよく見て

しっかりと安全を確認することを

学びました。


1年生の子どもたち,

みんな真剣な顔つきで学習していました。
画像1
画像2
画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
京都市立朱雀第八小学校
〒604-8475
京都市中京区西ノ京中御門西町25
TEL:075-841-0080
FAX:075-841-0227
E-mail: suzakudai8-s@edu.city.kyoto.jp