京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/30
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学校教育目標「夢に向かって 学び合い 高めあう 朱八の子ども」

笑顔が集まる運動場


中間休みには,たくさんの子どもたちが運動場でも遊んでいます。
友だちとのかかわりが,とっても楽しそうです!
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トマトだご汁 6月15日(月)

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<今日の献立>
・麦ごはん
・牛乳
・おからさば丼(具)
・トマトだご汁

だご汁は,九州の熊本県や大分県の郷土料理で,だんごの入ったおつゆのことです。今日は,小麦粉と片栗粉にホールトマトや水を加えてだんごをつくり,スプーンですくってだしに入れていきました。ほんのりピンク色をしたトマトだんごの,もちもちした食感を味わいました!

今日のミルクちゃん

6月12日(金),学校再開ウォーミングアップ期間の最終日。

今日は久しぶりの全員登校の一日でした。

お昼休みには,雨もやみ,みんなで楽しく過ごしていました。

下の動画は運動場の様子です。




いよいよ来週からは,通常の学校教育活動の再開です!

みんなで学校生活を楽しみましょう!

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給食開始!

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昨日から給食が始まりました!1年生は初めての給食,2年生から6年生は久しぶりの給食です。配膳方法や食べ方が今までと変わりましたが,「久しぶりの給食が,とてもおいしかったです。さけの塩こうじ焼きが,とてもやわらかくておいしかったです。」と早速に感想を聞かせてくれました。

6月以降の教育課程について

 6月1日(月)から段階的に学校の教育活動を再開しておりますが,6月15日(月)からは通常の教育活動が始まります。つきましては,令和2年度の教育課程につきまして,以下のとおりご連絡を申しあげます。
6月以降の教育課程について
校時表6.15〜

今日のミルクちゃん

6月5日(金),今日も元気なミルクちゃんです!

みんな元気ですか?

今週は久しぶりの学校でしたね。

ちょっと疲れたりしてない?

大丈夫かな。

来週も隔日登校だけれど,いよいよ給食が始まりますね。

楽しみだね!


↓↓↓ミルクちゃんの給食
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家庭での健康観察の徹底と体調不良時の対応について

 保護者の皆様におかれましては,ご家庭での子どもたちの健康観察にお取り組みいただきありがとうございます。さて,学校における感染拡大防止に向けた取組について,教育委員会から改めて通知がありましたのでお知らせいたします。家庭での健康観察の徹底と体調不良時の対応について

分散登校が始まりました

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昨日6月1日から学校が再開し,今日からは分散登校が始まりました。今日はAグループが登校しました。休み中の課題の復習をしたり,学校での過ごし方の話を先生から聞いたりしました。また,休憩時間には,丁寧に手洗いをしている姿もありました。

今日のミルクちゃん

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6月2日(火),今日も元気なミルクちゃんです。

みんな元気ですか!

隔日登校が始まりましたね。

学校で,みんなに会えてうれしいです!

明日はBグループのみんな,待ってるよ〜




 ↓↓↓ ウィンクするミルクちゃん
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給食レシピ

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今日は,毎年4月に1年生の入学をお祝いする献立として登場する「スパゲティのミートソース煮」と,スパゲティやシチューとよく組み合わせる副菜の「ほうれん草のソテー」のレシピを紹介します。
「スパゲティのミートソース煮」は,1年生でも食べやすい味付けにしていますが,1年生以上の子どもたちにも人気の献立です。


スパゲティのミートソース煮

<材料>4人分
・スパゲティ       220g
・牛ひき肉        240g
・たまねぎ        中2こ
・にんじん        小半分
・サラダ油        小さじ2
・トマトケチャップ    1/2カップ
・トマトピューレ     大さじ3と小さじ1弱
・小麦粉         大さじ1と小さじ1
・水(小麦粉の水どき用) 20cc
・ウスターソース     大さじ2弱
・塩,こしょう      少々
・水           200cc

<作り方>
1 にんじんは千切り,たまねぎはみじん切りにする。
2 鍋を熱し,油を入れてなじませ,肉を炒め,肉の色が変われば塩とこしょうを少し加え,たまねぎ,にんじんの順で炒める。
3 水を加えて煮,トマトケチャップ,トマトピューレを加えてさらに煮込む。
4 (3)に水でといた小麦粉とウスターソースを加えて十分に煮込み,,塩・胡椒で味を調え,とろみのついたミートソースを作る。
5 スパゲティは,半分の長さに折り,ゆでる。
6(4)に(5)を入れて火を通して仕上げる。


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