最新更新日:2024/04/26 | |
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台風等,気象警報発令に対する非常措置についてのお知らせ
保護者のみなさまへ
昨日,お子さんを通じて「台風等,気象警報発令に対する非常措置についてのお知らせ」を配布させていただきました。 大雨等で天神川(紙屋川)の水位が上がり,朱八校区に避難勧告や避難指示(緊急)が発令された場合には,暴風警報が発令された場合に準じた措置を取りますので,お知りおきください。詳しくは,昨日配布したプリント,または下記をクリックしてご覧ください。 台風等,気象警報発令に対する非常措置についてのお知らせ 週末に向けて,まだ雨が降り続くようですが,子どもたちとみなさまの安全を守る行動をよろしくお願いいたします。 アイルランド風ビーフシチュー 7月8日(水)
<今日の献立>
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・アイルランド風ビーフシチュー ・野菜のソテー ・チーズ 「アイルランド風ビーフシチュー」は新献立でした。アイルランドの「アイリッシュシチュー」をイメージして作りました。「アイリッシュシチュー」は,アイルランドの家庭料理で,シチューと名前がつきますがルウを使わない煮込み料理です。アイルランドでは羊のお肉が使われることが多いようです。お肉を煮るとあくが出てきますが,時間をかけてあくをとっていくと,すっきり澄んだスープになります。「お肉と野菜がとてもやわらかく,定番メニューにしてほしい!」とたくさんの児童が声をかけてくれました。 お知らせ
朝方に雨がたくさん降りましたが,学校は通常通り行います。
安全に気を付けて集団登校してください。 保護者のみなさま,地域のみなさま,登校の見守り,いつもありがとうございます 七夕そうめん 7月7日(火)
<今日の献立>
・ごはん ・牛乳 ・生節のしょうが煮 ・かぼちゃの煮つけ ・七夕そうめん 今日の給食は,七夕の行事献立でした。「七夕そうめん」は,たっぷりの昆布と削り節でだしをとり,にんじんとゆでたそうめん,薄く切ったオクラを入れました。七夕にちなんだ,そうめんを天の川,切ったオクラを星に見立てたおつゆです。初めて食べる1年生も星型のオクラを見つけ,喜んで食べていました。おかわりをする児童もたくさんいました! 今日のミルクちゃん
みんな元気ですか?
ミルクちゃんも梅雨に負けず元気です! 今週も1週間の学校生活,よくがんばったね! そろそろ疲れはたまってきていませんか? 土日,ゆっくりと休んでねー。 ↓↓↓ うなずくミルクちゃん 夏野菜のごまみそかけ 6月30日・ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・夏野菜のごまみそかけ 今日は,給食室に京野菜の賀茂なすと万願寺とうがらしが届きました。「夏野菜のごまみそかけ」は,一口で食べられる大きさに切った賀茂なすと万願寺とうがらしを,こんにゃくと一緒に油で炒め,八丁味噌やごまで作ったごまみそをかけました。賀茂なすや万願寺とうがらしを初めて食べる児童もいましたが,ごまみそをかけて食べてみたらおいしかったようで,にっこり笑顔を見せてくれる児童がたくさんいました。子どもたちからの感想です。 「ひらてんのにつけ」のひらてんがやわらかくて,あまかったのでおいしかったです。」(2年生) 「賀茂なすと万願寺とうがらしがみそだれと合っていて,「京野菜のごまみそかけ」とごはんも合っていて,おいしかったです。」(6年生) さばのしょうが煮 6月25日(木)
<今日の献立>
・麦ごはん ・牛乳 ・さばのしょうが煮 ・野菜のきんぴら ・豆乳のみそしる 「さばのしょうが煮」は,三温糖としょうゆ,酒で煮汁を作り,沸いたところに細く切ったしょうがとさばを入れて煮ました。ゆっくり煮ること2時間・・最後に煮汁を煮詰めて絡めました。 1年生は,さばの食べ方を先生から教えてもらい,一生懸命骨をとって食べていました。2年生以上は,さすがです!今までの練習の成果もあって,上手に骨を取って食べる児童がたくさんいました。給食室には,きれいに身を食べた後の骨がたくさんかえってきました。 たけのこごはん(具) 6月23日(火)・ごはん ・牛乳 ・たけのこごはん(具) ・きびなごのこはくあげ ・野菜のみそ汁 「たけのこごはん(具)」は,けずり節でとっただしで,細かく切ったたけのこと油あげ,しいたけを煮て具を作りました。教室でお皿に配食した後,ごはんと混ぜて食べました。たけのこが苦手な児童もいましたが,ごはんに混ぜたり,油揚げと一緒に食べたり工夫して食べる姿が見られました。 5年生の児童から,「たけのこごはんの具が,シャキシャキしておいしかったです!」と感想が返ってきました。 鶏肉のてり焼き 6月18日・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のてり焼き ・切干し大根の煮つけ ・赤だし 「鶏肉のてり焼き」は,鶏肉にさとうやしょうゆで味をつけ,たまねぎと合わせてスチームコンベクションオーブンで焼きました。スチームコンベクションオーブンは,蒸気を加えながら焼くため,身はふっくらやわらかく,表面の焼き目はとても香ばしく焼けます。 6年生の児童からは,「お肉がプリプリして,たまねぎもあまくておいしかったです!」と感想が返ってきました。 今日の給食 (6月17日)・コッペパン(国産小麦100%) ・牛乳 ・ツナサンド(具) ・チャウダー チャウダーは,鶏肉とたまねぎ,にんじんを炒め,バターと小麦粉で作った手作りのルウを入れて煮ました。最後に香りのよいパセリを入れました。児童からは,「シチューよりもさらっとしたチャウダーは,パンとよく合っていておいしかったです。」と感想がありました。 そして本日!給食室に,調理員さん手作りの恐竜たちがやってきました!! |
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