最新更新日:2024/05/17 | |
本日:26
昨日:127 総数:436677 |
ランチルーム 2年
今日は2年2組がランチルームでした。
献立は,「ごはん,牛乳,チンジャオロースー,トマトと卵のスープ」でした。トマトと卵のスープは子どもたちに人気の献立です。たまねぎをチキンスープでやわらかく煮,トマトを加えてさっと煮て最後にといた卵を入れました。さっぱりとして暑い季節によいスープです。 給食当番もじょうずに配膳していました。 家庭教育学級
教育委員会より松本先生に講師で来て頂き,家庭教育学級を開きました。毎年「見守る」をテーマに行っておりますが,年々参加いただく保護者に方々が増えてきています。「子どもにとってどんな親ですか」と自分を振り返ってみたり,「子どものことで心配していることはなんですか」「どのように対応していきましょうか。グループで考えましょう」とグループで話し合ったりしました。
最後の感想では「子どもにとってどんな親かを気付くことができました。子育てについて考えるよい機会となりました」等の声を聞かせていただきました。またのご参加お待ちしております。 モルモット読み聞かせ
今日は1年生と3年生がじゃんけんほんのみなさまにお世話になり,読み聞かせをしていただきました。本が大好きな子どもたちが多いので,読んでくださる本に興味をもち,集中して聞いていました。
5年ピーマン
学校園で育てているピーマンがだいぶ大きくなってきました。5年生の子どもたちは雨のやみ間に観察し,その後,ピーマンを収穫していました。まだまだたくさんできそうです!!
5年算数
3時間目の算数の授業では,「合同な図形」の学習をしました。三角形の形や大きさがきまる要素に着目して,合同な三角形をかく方法をみんなで考えました。問題が出た後は,定規,分度器,コンパスを使って,自分なりの方法でていねいに作図していました。
給食試食会 3
最後に給食を食べてもらいました。今日の献立は「さわらの幽庵焼き」「やさいのきんぴら」「味噌汁」です。
さわらの幽庵焼きは,本校に導入されたスチームコンベクションオーブンを使って作られています。今日は保護者の方々にも食べて頂きました。 給食試食会 2
その後,実際に1年生の子ども達が配膳をしている様子を教室へ見に行きました。じょうずに給食エプロンに着替えられるようになっています。配膳も上手になりました。
給食試食会 1
1年生の保護者を対象に給食試食会を行いました。栄養教諭から次のような話がありました。
・学校給食の献立内容の充実 ・大切です朝ごはん ・よくかんで食べることは大切です 参加いただいた保護者の方は熱心に話を聞いておられました。 4年英語
本日は4年生の朱八イングリッシュタイムでした。新谷先生といっしょに,体を動かしながら英語の楽しさを体験していました。
|
|