京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
本日:count up1
昨日:52
総数:434105
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「夢に向かって 学び合い 高めあう 朱八の子ども」

春の食べ物・・・なま節とふきの煮つけ

画像1
画像2
4月28日の給食は「ごはん、牛乳、なま節とふきの煮つけ、かきたま汁、ちまき」です。なま節とふきの煮つけは4月の定番の献立です。なま節はかつおを茹でたり、蒸したりしたものを煙でいぶして作ります。給食用に小さなものを、砂糖、みりん、料理酒、醤油の煮汁でしっとりとなるように、長い時間煮ます。なま節を煮た後の汁でふきやたけのこを煮ます。なま節のうま味が浸み込むようにじっくり煮ます。1年生の教室では、初めて食べるという子ども達も多かったです。でも「ごはんと一緒に食べたら美味しいな。」「ふきって初めて食べるけれど、意外と美味しいな。」とみんなよく食べていました。今日は少し早いですが、こどもの日の行事献立として、ちまきがついています。ちまきも初めて食べる子どももいます。「あんこが入っているの?」と柏餅と混同している子どももいます。季節の食ベ物が色々あった今日の給食です。

5年家庭科

画像1
 5年生が家庭科でお茶の入れ方の学習をしました。急須からお茶をそそぎ,お茶と羊羹をいただきました。「にがい」「羊羹がおいしい」「おいしい」など色々な感想がありました。是非おうちでもおいしいお茶をいれてもらってください。

じゃがいものクリームシチュー

画像1画像2画像3
4月22日の給食は「ミルクコッペパン、牛乳、じゃがいものクリームシチュー、小松菜のソテー、チーズ」です。クリームシチューは子ども達の好きな献立の一つです。今日は新じゃがを使った「じゃがいものクリームシチュー」です。鶏肉や玉ねぎ、にんじん、じゃが芋を煮て、さらにホワイトルーを加えて煮込んで作りました。ホワイトルーはインスタントのものではなく、小麦粉やバター、脱脂粉乳で作ります。今日は型チーズがありました。動物や乗り物などの型があり、1年生の子ども達は初めての型チーズに色々な型を見比べていました。「シチューがトロトロしていて美味しかったです。」「じゃが芋はホクホクしていて、にんじんは甘かったです。」「型チーズが美味しかったです。」「パンが去年より大きなパンになっていたけれど、残さず食べられました。」・・・子ども達の感想より。

全国学力・学習状況調査

画像1
画像2
 本日,6年生が全国学力・学習状況調査を行いました。教科は国語・算数・理科です。しっかり考え問題に答えていました。

親子煮

画像1
画像2
4月21日の給食は「ごはん、牛乳、親子煮、ひじきの煮つけ」です。親子煮は鶏肉と卵を使った料理なのでこの名前がついています。けずりぶしのだし汁で鶏肉と玉ねぎ、にんじんを煮て卵を流してふんわりととじました。「親子煮の卵がふわふわで美味しかったです。」「卵はふわふわでひじきの煮つけとよく合っていました。」「親子煮が美味しかったので、また作って欲しいです。」・・・子ども達の感想より。1年生も昨日から当番のグループが変わりました。先週の当番のお仕事をよく見ていたのでしょうか、とっても上手です。

参観日6年

画像1
画像2
6年生は,
  ・自分の考えを伝え合おう
  ・お互いの考えを認め合おう
という学習目標のもと,無人島に行くなら何をもっていくということを話し合いました。
  ・携帯電話・花火・毛布・テントなど色々なものから自分が持って行くとしたら何を持っていくかを選んでグループで話し合いました。「花火を打ち上げたら助けてもらえる」「花火って打ち上げ花火?普通の花火だと思っていた」「携帯電話があれば連絡できる」など自分が考えたことをグループで伝え合っていました。

参観日4年

画像1
画像2
 社会科の「くらしと水」について学習をしました。自分たちの日々の生活を支えている水について考えました。学習をすると,毎日一人一人がたくさんの水を使っていることに子どもたちは驚いていました。これから,どのようにしてそれぞれの家庭に水が届いているのかを調べていきます。

人気のプリプリ中華炒め

画像1
画像2
画像3
4月16日の給食は「麦ごはん、牛乳、プリプリ中華炒め、豆腐と青菜のスープ」です。プリプリ中華炒めは「プリ中」と呼ばれて人気の献立です。名前の通りプリプリとした噛みごたえのある材料を使っています。鶏肉をごま油や醤油、料理酒で下味を付けてから、しょうがやにんにくの香りをつけた油で炒めます。その後こんにゃくや野菜、うずら卵も一緒に炒めます。味付けは醤油、砂糖、酢、豆板醤を使って、ちょっとピリ辛の味にしています。「プリプリ中華炒めとごはんが合ってすごく美味しかったです。」「プリプリ中華炒めは噛みごたえがあって良かったです。」「プリプリ中華炒めがこってりしていて美味しかったです。」・・・子ども達の感想より。1年生の教室ではもくもくタイムで食べ物の味みつけをしたり、噛む音を聞いたり、意欲的に食べていました。

2日目の給食

画像1
画像2
4月14日の給食は「小型コッペパン、牛乳、スパゲティのミートソース煮、ほうれん草のソテー、りんごゼリー」です。今日は2日目の給食です。1年生の子ども達は昨日の当番の仕方を思い出して、とても上手にしていました。おかわりもたくさんして今日も完食しました。「口のまわりについたスパゲティのソースもなめたくなるほど美味しかったです。」「スパゲティのゆで加減がちょうどよかったです。」「スパゲティのミートソース煮がとっても美味しかったです。」「りんごゼリーのつぶつぶが美味しかったです。」・・・子ども達の感想より

給食始まりました。

画像1
画像2
画像3
4月13日の給食は「ごはん、牛乳、ハッシュドビーフ、じゃがいものソテー」です。今日から給食が始まりました。1年生は初めての学校給食です。給食当番も張り切って、とっても上手にしていました。今日はハッシュドビーフをごはんにかけてハヤシライスにして食べていました。ごはんもおかずもほとんど残さずに食べることができました。「給食は美味しいな。明日は何かな?」と給食を楽しみにしている様子がみられてうれしいです。「ハッシュドビーフが甘い味で、美味しかったです。ごはんとの組み合わせが最高でした。」「ハッシュドビーフをごはんにかける時、とろとろしていて、めっちゃ美味しかったです。」「じゃがいものソテーが美味しかったです。ハッシュドビーフのとろりとごはんを合わせると美味しかったです。大盛りにして食べました。」・・・子ども達の感想より
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
京都市立朱雀第八小学校
〒604-8475
京都市中京区西ノ京中御門西町25
TEL:075-841-0080
FAX:075-841-0227
E-mail: suzakudai8-s@edu.city.kyoto.jp