京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/01
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学校教育目標「夢に向かって 学び合い 高めあう 朱八の子ども」

新しい献立・・・ほっけの竜田あげ

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9月30日の給食は「ごはん、牛乳、ほっけの竜田あげ、金時豆の甘煮、鶏肉とピーマンの胡麻炒め」です。ほっけは給食で初めて使う魚です。白身の魚なので、生姜、醤油、料理酒に漬け込んでから、小麦粉と片栗粉をつけて油で揚げました。子ども達は「ほっけがむちゃくちゃ美味しかったので、また出てきてほしいです。」「ほっけがやわらかくて、食べやすかったです。」と好評でした。

避難訓練

本日は防犯の避難訓練を行いました。

不審者が学校内に侵入してきたという想定です。

児童や教職員が,不審者が侵入してきたときにどのような行動をとるかを訓練します。

児童はとても真剣に訓練に取り組んでいました。


今日の訓練が必要な事態が起きないでほしいものです。

冬瓜をくずひきにして食べました。

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9月27日の給食は「ごはん、牛乳、鶏肉のさっぱり煮、小松菜のごまいため、冬瓜のくずひき」です。冬瓜は給食では1年に2回くらいしか出てきませんが、今日は削り節のだしで煮て片栗粉でトロミをつけて最後に生姜のすりおろしを加えて、くずひきにしました。意外と子ども達は冬瓜に抵抗無く食べていました。鶏肉のさっぱり煮はとても人気があり、おかわりを希望する子が多かったです。ごはんもとても進んだようです。

魚食べ名人がたくさんいたよ、鯖のしょうが煮。

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9月26日の給食は「麦ごはん、牛乳、鯖のしょうが煮、ほうれん草のおかか煮、すまし汁」です。鯖はしょうが、料理酒、三温糖、醤油の煮汁でよく味がしみ込むように1時間ほどコトコトと煮ます。鯖は骨が大きいですが、きれいに骨を取ったり、骨ごと食べたりと魚食べ名人がたくさんいました。

小さいけれど大きなパワー・・・胡麻

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9月22日の給食は「ごはん、牛乳、肉じゃが、ごま酢煮、梨」です。ごま酢煮はキャベツ、にんじん、ちりめじゃこをさっと煮て、砂糖、しょうゆ、米酢で味つけし、たっぷりのすりごまを振りかけて仕上げます。ごまは香りがよいので料理を美味しく仕上げてくれます。「ごま酢煮がシャリッとした食感がして美味しかった。」「ごま酢煮が香ばしくて味がしみていて美味しかったです。」「ごま酢煮がシャキシャキしてしていた。」と好評でした。酢のものだけでなく、味噌味の和え物にもごまを加えることで少し違った香りや味を楽しむことができます。ご家庭でも「小さい胡麻の大きなパワー」を活用してみて下さい。

前期 終業式

 昨日は台風15号により、学校はお休みでした。今日は、お天気となり、前期終業式を迎えました。終業式で、校長先生から、がんばった子どもたちのことについて、お話がありました。子どもたちは、一人ひとり大きく成長してくれました。
 終業式の後、どきわく広場があり、3年生が夏休み前に学習した標識のことについて、発表しました。
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クロメダカ、朱八池にお引越し

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田んぼや小川や池などで生活するメダカは、古くから親しまれ、今でも日本の水辺を代表する魚です。しかし、1999年2月、野生のクロメダカは絶滅危惧2類に指定され、絶滅の危険が心配されています。生き物を通して人間の生活を見直すこと、地球環境を考える一端になればと願い、朱八小学校の池に理科の学習で使ったクロメダカを移します。小さな命・種が、受け継がれて、朱八小学校の宝の一つになればいいですね。

黒豆の五目煮はちょっと苦手だな。

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9月16日の給食は「梅鮭ごはん、牛乳、黒豆の五目煮、、みそ汁」です。「梅鮭ごはん」は梅干を種をとって実を細かく刻み、鮭フレーク、にんじんと煮て、しょうゆとみりんで味付けしました。最後に炒りごまを振りかけて仕上げます。教室で子ども達がごはんに混ぜて食べます。「黒豆の五目煮」は鶏肉、こんにゃく、ちくわなどと黒豆を甘辛く煮付けとものです。「黒豆がちょっと甘いところが美味しかったです。」「黒豆は苦手な人が多かったです。梅鮭ごはんとみそ汁はみんな大好きでした。」黒豆は普段食べ慣れないからでしょう。色々な豆を味わってほしいです。

新しい献立のあじのケチャップあんかけです。

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9月14日の給食は「バターうずまきパン、牛乳、あじのケチャップあんかけ、スープ」です。新献立の「あじのケチャップあんかけ」はあじの切り身を生姜醤油に漬け込んでから、油で揚げます。ケチャップあんはたけのこ・玉ねぎ・にんじん・三度豆の野菜たっぷりあんです。「味がよいから鯵」と言われるほどおいしい鯵です。油で揚げた鯵に教室でトローリとしたあんをかけて食べます。「あじのケチャップあんかけは、初めてだけど、とっても美味しかったので、また作ってほしいです。・・・2年生」「あじは美味しかったです。ケチャップあんはあじ以外の魚でも美味しいと思います。・・・5年生」「魚がフワフワで、あんも美味しかったです。久しぶりのバターうずまきパンが美味しかったです。・・・6年生」

十五夜にみたらし団子を作ったよ、料理クラブ。

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今日の料理クラブは十五夜にちなんで「みたらし団子」を作りました。団子の粉に水を加えてこねてから、丸い団子にして、茹でてたれをかけて食べました。たれも砂糖、しょうゆ、片栗粉で作りました。グループによって団子の大きさも違います。大きな団子のグループ、小さな団子を数多く作るグループ、いろいろです。どのグループも協力して美味しく出来ました。
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