京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/02
本日:count up2
昨日:27
総数:434608
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「夢に向かって 学び合い 高めあう 朱八の子ども」

一足早い卒業お祝い献立です。

画像1
画像2
3月13日の給食は少し早い卒業お祝い献立の「ごはん、牛乳、トンカツ、ソティ、みそ汁」です。トンカツは豚ロース肉を1枚1枚塩・こしょうで味付けして、小麦粉・卵・パン粉の衣をつけて油で揚げました。「外がサクサクしていて、中は柔らかくて美味しかった。」「ソースがトンカツにとっても合っていた。」「お祝いの日だけでなく、何回も出してほしい。」などとても人気がありました。

おやじの会 カレー作り

 おやじの会、23年度最後のイベント「カレー作り」が、キンボールと同じ25日の土曜日にありました。前日に、参加児童からお米1合とたまねぎ1個を集め、当日9時からカレー作りとかまどで飯ごうでご飯が炊き始められました。(玉ねぎ以外のカレーの具は、おやじの会で準備してもらいました。)
 そして、キンボールが終わる頃には、おいしいカレーが出来上がりみんなでいただくことが出来ました。
 1年間、子どもたちのために楽しい企画を本当にありがとうございました。

豆乳鍋が美味しいよ。

画像1
画像2
画像3
2月14日の給食は「ごはん、牛乳、わかさぎのこはくあげ、豆乳鍋」です。わかさぎのこはくあげはしょうが、しょうゆ、料理酒に漬け込んだわかさぎを揚げました。豆乳鍋は昆布のだし汁で豚肉と白菜、しめじ、ねぎなどの野菜を煮て最後に豆乳とうどんを入れて仕上げました。味付けはしょうゆと白みそ、信州みそです。「豆乳鍋が美味しかったので、また食べたいです。」「わかさぎのこはくあげのパリパリが美味しかったです。」「豆乳なべに野菜がいっぱい入っていて美味しかったです。わかさぎもカラッと揚がっていてサクサクしていました。」

作品展開催中1

画像1画像2
 昨日の参観日、多数ご参観いただきありがとうございました。 明日の午前中まで開催しております。体育館に、全学年展示していますので、ぜひ、ご覧ください。

今日は節分です。

画像1
画像2
2月3日の給食は「ごはん、牛乳、にしんの煮つけ、関東煮、炒り豆」です。今日は節分です。この日は豆まきをしたり、いわしの頭を柊の枝に刺して玄関に立てたり、いわしを焼いて食べたりと色々な風習があります。給食でも例年いわしを煮つけていましたが、今年は調達できずに、にしんに変わりました。「今日の関東煮の大根がとってもやわらかくて美味しかったです。にしんも骨まで食べられました。」「にしんは骨が多かったけれど、美味しかったです。炒り豆も美味しかったです。」給食室の掲示も見本のケースも2月バージョンに変身しました。

手作りのがんもどきです。

画像1
画像2
画像3
2月2日の給食は「ごはん、牛乳、がんもどきのあんかけ、豚汁」です。がんもどきはお店でも売られていますが、給食では豆腐やおから、野菜、鶏ミンチをよく混ぜてから1個ずつ丸めて油で揚げました。教室ではこのがんもどきに削り節と干ししいたけのだし汁で作ったあんをかけて食べます。「がんもとあんかけのトロトロ感が合っていて美味しかったです。・・・6年生」「がんもどきが美味しかったです。おかわりがすぐになくなって残念でした。つぎはもっとたくさん入れてください。・・・1年生」「見た目に可愛く、食べて美味しく、手作りの良さがいっぱい詰まった一品でした。かめばかむほどあっさりした中にも濃厚な味が感じられました。・・・担任」ととても好評でした。

お正月料理その4。

画像1
画像2
1月27日の給食は「ごはん、牛乳、さんまの変わり煮、たたきごぼう、雑煮風みそ汁」です。1月ももうすぐ終わりますが、給食のお正月料理も終わりです。たたきごぼうは細めのごぼうをさっと茹でて甘酢で味付けしました。雑煮風みそ汁は京都の頭芋と丸もち、そして白みそ仕立てのお雑煮を給食風にアレンジしました。昆布とけずり節でだしをとって里芋、大根、人参、白玉団子を煮て白みそに少し信州みそを加えて味つけしました。「この白いみそ汁お正月も食べたよ。」と言っていた子ども達がいました。たたきごぼうも苦手な子どもが多いかなと心配していましたが、よく食べていました。

豆乳を使ってクリームシチューを作りました。

画像1
1月25日の給食は「バターうずまきパン、牛乳、豆乳のクリームシチュー、小松菜のソティ」です。クリームシチューのトロリとしたルーは給食室で小麦粉、バター、牛乳で作りますが、今日は牛乳の代わりに豆乳を使って作りました。いつものクリームシチューより少しあっさりとしています。「今日は豆乳を使っていて、いつもと違った味が楽しめて美味しかったです。」「私はえびが好きだから美味しかったです。」といつものクリームシチューと同じようにのしっかり食べていました。

冬の味覚の王様のかにです。

画像1
画像2
1月23日の給食は「麦ごはん、牛乳、かにと豆腐のくず煮、じゃこ」です。かには「冬の味覚の王様」と言われるくらい冬が旬の食べ物です。今日は、とうふや白菜など冬に美味しい食べ物とくず煮にしました。「かにがとても美味しかったです。」「かにとごはんが合っていました。」「かにと豆腐と白菜がよく合っていて美味しかったです。」ととても好評でした。

6年生 持久走大会

画像1
 1月22日(日),鴨川河川敷であった全市の持久走大会に本校の6年生も参加しました。出雲路橋から葵橋までの往復1,700メートルを走ります。他校の6年生に混じって元気に走ってくれました。
 昨年の大文字駅伝の予選会から、PTAさんから寄贈してもらったオレンジの鉢巻きと手袋をつけて走っています。反対側の河川敷を走っていても大変目だっています。
 来年の6年生に、鉢巻きと手袋は引き継がれていく予定です。陸上記録会・大文字駅伝の予選会・全市駅伝記録会そして今回の持久走大会と4つの陸上の大会に参加しました。
 学校の大会は、まだですが、また元気に走ってくれることでしょう。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/21 給食終了
3/22 卒業式
3/23 修了式
京都市立朱雀第八小学校
〒604-8475
京都市中京区西ノ京中御門西町25
TEL:075-841-0080
FAX:075-841-0227
E-mail: suzakudai8-s@edu.city.kyoto.jp