京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/13
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学校教育目標「夢に向かって 学び合い 高めあう 朱八の子ども」

今日の給食 2月18日(金曜日)

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◆今日の献立◆

 ・減量ごはん
 ・牛乳
 ・さんまの梅酢あげ
 ・豆乳鍋

 「さんまの梅酢あげ」は、さんまを梅干し・しょうゆ・料理酒・酢・さとうで下味をつけて、小麦粉・片栗粉をまぶして、油で揚げます。梅干しと酢で魚の生くささをとり、身もやわらかく、さっぱり食べることができます。
 「豆乳鍋」は、生めんのうどんの入った鍋料理です。寒い時期に体が温まる献立です。豆乳には、体をつくるたんぱく質が多く含まれています。

 

今日の給食 2月17日(木曜日)

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◆今日の献立◆

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・プリプリ中華いため
 ・とうふと青菜のスープ

 「プリプリ中華いため」は、ごま油・料理酒・しょうゆで下味をつけた鶏肉と、みじん切りのしょうが・にんにく・しいたけ・にんじん・たけのこ・こんにゃく・うずら卵・三度豆を炒めた料理です。さとう・トウバンジャン・しょうゆで味つけをして、最後に水どきの片栗粉・酢を加えて仕上げます。プリプリとした食感とごはんに合う味がこどもたちにとても人気で、好きな献立の第3位です。今日もきれいに食べてくれました。

今日の給食 2月16日(水曜日)

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◆今日の献立◆

 ・コッペパン
 ・牛乳
 ・ツナごぼうサンドの具
 ・マヨネーズ
 ・野菜のスープ煮
 ・ソーセージのトマト煮(6年生のみ)

 今日は6年生のお楽しみ給食でした。6年生だけ「ソーセージのトマト煮」がつきました。
 「ツナごぼうサンドの具」は、サラダ油でにんじん・たまねぎ・ごぼう・まぐろフレークを炒め、さとう・しょうゆ・空炒りしたカレー粉を加えて仕上げています。 教室では、マヨネーズを「ツナごぼうサンドの具」にかけ、混ぜてパンにはさんで食べます。

【こどもたちからのお手紙】
 ・「ツナごぼうサンドの具は、パンにむちゃくちゃあって、カレーの味もよくきいていておいしかったです。」
 ・「やさいのスープにがとてもおいしかったし、味もしっかりついていたのでおいしかったです。あと、ツナごぼうサンドの具がカレーとしょうゆとマヨネーズがあっていておいしかったです。」
 

今日の給食 2月15日(火曜日)

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◆今日の献立◆

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・親子煮
 ・ひじき豆
 ・みかん

 「親子煮」は、こどもたちに人気のある献立です。今日も残さず食べてくれていました。
 寒くなると、給食には「みかん」が出てきます。「みかん」は、流水で3回洗ってから配食しています
 「みかん」は、ビタミンCが豊富で、みかん2個で大人の1日分のビタミンCがとれると言われています。ビタミンCは、風邪の予防や疲労回復に効果があります。

今日の給食 2月14日(月曜日)

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◆今日の献立◆
 
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・きつね丼
 ・ほうれん草とじゃこのいためもの
 ・みそ汁

 「きつね丼」は、まず油あげを油抜きした後、けずりぶしでとっただし汁・さとう・しょうゆで煮つけます。 油あげの量が多く、12キロをせん切りにしました。
 別の釜で、だし汁・さとう・みりん・しょうゆでたまねぎを煮、やわらかくなれば油あげを加えて、さらに煮て仕上げています。 こどもたちも残さず食べてくれました。
 

今日の給食 2月10日(木曜日)

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◆今日の献立◆

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・プルコギ
 ・中華コーンスープ

 今日の献立の「プルコギ」は、韓国料理です。
 「プルコギ」の仕上げに使っている「にら」の強い香りは、「硫化アリル」でビタミンB1の吸収率を高め、糖の分解を促進します。血行をよくして体を温め、胃腸の働きを助けるので、風邪予防や疲労回復に効果的です。
 今日の献立は人気があったので、こどもたちからたくさんのお手紙が届きました。

 ・「一番おいしかったこんだては、ちゅうかコーンスープです。そのわけは、たまごがとろとろしていたからです。もういちどでてきてほしいです。」
 ・「プルコギがおいしかったです。日本の料理ではないので、家ではなかなか食べれないのでうれしかったです。」
 ・「今日の給食おいしかったです。とくにプルコギがおいしかったです。」

今日の給食 2月9日(水曜日)

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◆今日の献立◆

 ・チーズコッペパン
 ・牛乳
 ・チキンカレーシチュー
 ・野菜のソティ

 今日のチキンカレーシチューは、いつものカレーとは違って、さらっとした仕上がりになっています。カレーシチューはこどもたちに人気があるので、きれいに食べてくれました。
 今日のラッキーにんじんは、来週の月曜日がバレンタインデーなので、チキンカレーシチューにハートの形のにんじんを入れました。カードにもハートをいっぱい貼りました。

今日の給食 2月8日(火曜日)

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◆今日の献立◆

 ・ごはん
 ・牛乳 
 ・にしんの煮つけ
 ・おから
 ・花菜のすまし汁

 「おから」は、昔からよく食べられている日本の伝統的な食べ物です。特に京都では、「おばんざい」として食べられています。食物繊維やたんぱく質が多く含まれています。「おから」は傷みやすい食材なので、給食では寒い2月に出しています。
 「花菜」は、冬から春にかけておいしい京野菜のひとつです。少しほろ苦い味とやわらかな歯ごたえが特徴です。

【こどもたちからのお手紙】
 ・「今日のおからは、すごくおいしかったので、また寒い日がきたらおからを出してください。」
 ・「今日のおからもにしんのにつけもおいしかったです。またおいしい給食を作って下さい。」

今日の給食 2月7日(月曜日)

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◆今日の献立◆

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・肉みそいため
 ・わかめスープ

 「肉みそいため」で使用している「しょうが」の辛み成分は、ジンゲロール・ショウガオールで、血行をよくし体を芯から温めるので、風邪のひき始めや冷え性に効果があります。 また、魚や肉などの臭みをとる消臭作用、細菌の増殖を抑える抗菌作用や抗酸化作用が高いです。

今日の給食 2月4日(金曜日)

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◆今日の献立◆
  
 ・胚芽米ごはん
 ・牛乳
 ・筑前煮
 ・かきたま汁
 ・いよかん

 「いよかん」は、四国の愛媛県で多くとれます。愛媛県は、昔「伊予(いよ)」と呼ばれていたことから「いよかん(伊予かん)」と名づけられました。
 ビタミンCが多く含まれているので、風邪に負けない体にしてくれます。
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学校行事
3/22 給食終了
3/23 卒業式
3/24 修了式
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