京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
本日:count up19
昨日:52
総数:434123
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「夢に向かって 学び合い 高めあう 朱八の子ども」

上手にサンドイッチできたよ。

画像1
画像2
11月28日の給食は「コッペパン、牛乳、ツナごぼうサンド、チャウダー」です。ごぼうはきんぴらごぼうや筑前煮など和風の献立に使うことが多いですが、今日はサンドイッチの具にしました。カレーマヨネーズ味の具を1年生も上手にパンにはさんで食べていました。「カレー味がよく効いていて美味しかったです。」「コッペパンと具がよく合っていました。」「ツナとごぼうの組み合わせがよかったです。」・・・子ども達の感想より

持久走大会 高学年

画像1画像2
27日(火)9:45分から持久走大会が行われました。昨日の雨の影響で少し地面がゆるいところもありましたが,予定通りの開催となりました。気温も低く,子どもたちにとっては,走りやすい天候となりました。前半は低学年が走り,その後高学年のスタートです。高学年は30分間走りました。子どもたちは,誰一人歩くことなく最後まで力いっぱい走っていました。また,抜かす時には,友達に「がんばれ」と声をかけながら走っている姿は大変ほほえましいものでした。見に来られていた保護者からも「全員が真剣に走っている姿に感動しました。」という感想を頂きました。

持久走大会が行われました 低学年

画像1画像2
低学年は,20分間走りました。初めて朱雀グランドで持久走大会を行う1年生,2年生はその広さに驚いていました。「こんな広いところで走るんや。」「何周走れるやろ。」と少し不安の声もありました。でも,スタートすると歩くことなく,20分間走り切りました。走り終わった後は,力を出し切ったことに満足そうでした。

色々な豆が入ったキーマカレー。

画像1
画像2
画像3
11月22日の給食は「麦ごはん、牛乳、キーマカレー、野菜のソティ」です。キーマはヒンズー語でひき肉の意味です。ひき肉、みじん切りの野菜を炒めて給食室で作ったカレールーで煮込んで作りました。枝豆・大豆・手亡豆・金時豆の4種類の豆にもカレー味が浸み込んで、いつものカレーとちょっと違う食感と風味が味わえるようにしました。野菜のソティはブロッコリー・キャベツ・人参が入っています。ブロッコリーは花の部分はもちろんですが、茎のやわらかい部分も使います。緑・黄緑・オレンジと色どりもきれいです。「キーマカレーの具が美味しかったです。色々な豆が入っていたのがよかったです。」「ブロッコリーが苦手だったけれど、ちょっとずつ食べられるようになりました。」「キーマカレーをごはんにかけて食べたのでとっても美味しかったです。また作って下さい。」「キーマカレーを家でも食べたいです。」・・・子ども達の感想より

大人気のヒレカツです。

画像1
画像2
画像3
11月20日の給食は「ごはん、牛乳、ヒレカツ、ソティ、みそ汁」です。ヒレカツは11月の献立表を配った時から楽しみにしている子ども達が多かったです。ヒレ肉1枚1枚に塩・こしょうの味付けをして、小麦粉・卵・パン粉の衣をつけて油で揚げました。ヒレカツのソースもトマトケチャップやウスターソース、洋からしなどを煮込んで作りました。教室でも特配の希望者が多かったです。「ヒレカツはサクサクで、肉はやわらかく、とても美味しかったです。」「ヒレカツは給食で世界一美味しいです。また作ってほしいです。」「ヒレカツはソースと合っていて美味しかったです。ごはんにもぴったりで絶品でした。」「ヒレカツのソースが濃厚で美味しかったです。」・・・子ども達の感想です。

今年も八宝菜の季節になりました。

画像1
11月13日の給食は「ごはん、牛乳、ほっけの竜田あげ、八宝菜」です。八宝菜の「八宝」とは「たくさんの材料」という意味です。11月から2月頃によく出てくる献立です。今日は、豚肉、いか、にんじん、白菜、たけのこ、しいたけ、うずら卵、生姜が入っています。色々な材料からの味が出て美味しくなります。ほっけは家庭では焼いて食べることが多いですが、今日は生姜醤油に漬け込んで、小麦粉、片栗粉の衣をつけて180度の油でカラッと揚げました。「八宝菜が美味しかったので、また食べたいです。」「八宝菜は色々な具が入っていて美味しかったです。白菜がシャキシャキしていて、歯ごたえがありました。」「ほっけが美味しかったです。」ほっけの身がやわらかかったです。」・・・子ども達の感想です。

ドロップクッキーは美味しいよ。

画像1
今週の料理クラブは「ドロップクッキー」です。4つのグループに分かれて作ります。事前に役割を決めて、粉をふるったり、バターを溶かしたり、混ぜたりとみんなで協力しながらクッキーを作ります。家庭科室には甘い香りが漂います。少し焦げても自分のグループのクッキーが一番美味しいそうです。

業間体育(5分間マラソン)が始まりました。

画像1画像2
11月27日に予定している持久走大会に向けて、中間休みを利用した業間体育(5分間マラソン)が今日から始まりました。少し肌寒かったですが、みんな元気に走っていました。

土曜学習(11月)が行われました。

画像1画像2
11月の土曜学習が行われました。参加者は、全部で43人でした。みんな毎回休まず参加してくれています。今年は、算数の中でも特に大切な単元を絞って集中的に学習しています。1年生は、繰り下がりのある引き算、2年生はかけ算、3年生・4年生は割り算、5年生・6年生は分数の計算を中心に学習しています。回を重ねるごとに、内容の理解が深まったり、計算が速く正確にできるようになったりしてきています。

秋の食べ物・・・さんま・根菜・きのこを使って

画像1
画像2
11月9日の給食は「ごはん、牛乳、開き干しさんまのからあげ、根菜のごま炒め、すまし汁」です。さんまは給食にはよく出てきますが、煮魚にすることが多いです。今日は開いて干したさんまを油で揚げました。ごぼうと蓮根とにんじんの「根菜のごま炒め」はシャキシャキ感が残るように炒めました。昆布と削り節のだし汁で作ったすまし汁にはえのきだけと豆腐、ほうれん草が入っています。「さんまのからあげがとてもカリカリしていて美味しかったです。」「さんまの旨味が出ていて、すごーく美味しかったです。」開き干しさんまは1年に1回位しか出てきません。また来年を楽しみにしていて下さい。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校評価

学校経営方針

研究発表会案内

教員公募

京都市立朱雀第八小学校
〒604-8475
京都市中京区西ノ京中御門西町25
TEL:075-841-0080
FAX:075-841-0227
E-mail: suzakudai8-s@edu.city.kyoto.jp