京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/14
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学校教育目標「夢に向かって 学び合い 高めあう 朱八の子ども」

25日(水)キャベツのクリーム煮

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25日(水)の献立は
★コッペパン
★牛乳
★キャベツのクリーム煮
★ひじきのソテー

今日はキャベツのクリーム煮にハッピーキャロットが入っていました。
バターやサラダ油,小麦粉,脱脂粉乳など手作りのルーを作っています。

児童の感想を紹介します。
「シチューが口の中でパンといっしょに食べると,ほかほかで口の中,体,心がとってもぽかぽかになりました。いつもありがとうございます。」(4年児童)
「クリーム煮にたくさんの具が入っていておいしかったです。とりやベーコンがおいしかったです。」(6年児童)
「ハッピーキャロットの味が,他のにんじんより大きいので,すごく甘みが感じられておいしかったです。」(5年児童)
「キャベツのクリーム煮がキャベツとシチューがすごく合っていておいしかったです。ハッピーキャロットはあたらなかったけれどおいしかったです。」(3年児童)
「きらいなやさいもあったけれど,たべてみたら,すっごくおいしかったです。」(2年児童)
「春キャベツがすぐにとけておいしかったです。」(4年児童)
「クリーム煮が少し甘くておいしかったです。」(6年児童)
「ひじきのソテーがおいしかったです。」(2年児童)
「また,ハッピーキャロットをしてください。」(1年児童)
「シチューとパンがあっていておいしかったです。」(6年児童)
「キャベツのクリームにがおいしかったです。」(1年児童)
「ひじきのソテーがおいしかったです。」(2年児童)
「キャベツのクリーム煮がキャベツとあっていて,とてもおいしかったです。」(5年児童)

24日(火)5年2組 調理実習

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24日(火)の2・3校時に5年2組が調理実習を行いました。

ゆで野菜を作りました。

それぞれの材料にあったゆでかげんで上手にゆでていました。


25日(水)6年3組調理実習

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6年3組が1・2校時に調理実習を行いました。

「スクランブルエッグ」と「いろどりいため」を作りました。

感染症対策のため,自分の分はすべて自分で調理しました。
5年生から自分で作ってきているので,包丁の使い方や炒め方,片付けがとても上手でした。

24日(火)カレーうどん

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24日(火)の献立は
★減量ごはん
★牛乳
★カレーうどん
★小松菜のごまいため

児童の感想を紹介します。
「カレーうどんはコクがあっておいしかったです。」(4年児童)
「カレーうどんがおいしかったです。まだまだおかわりしたかったです。いつもきゅうしょくおいしいです。」(2年児童)
「カレーうどんはいろいろな具材が入っていておいしかったです。」(6年児童)
「カレーうどんに昆布と削り節のだしがよくでていました。」(5年児童)
「カレーうどんのカレーがほかのカレーとはちがうかんじだったので,とてもおいしかったです。」(4年児童)
「カレーうどんのしるやうどんがやわらかくて,あたたかくて,給食を食べて元気が出ました。もっとカレーうどんを食べたいと思いました。」(6年児童)
「カレーうどんの味がこくておいしかったです。野菜がシャキシャキしていておいしかったです。」(6年児童)
「カレーうどんがおいしかったです。」(1年・2年児童)

23日(月)ビビンバ

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23日(月)の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★ビビンバ(具)肉と卵
★ビビンバ(具)ナムル
★わかめスープ

児童の感想を紹介します。
「ビビンバがふんわりした卵にシャキシャキしたもやしがアクセントになっていておいしかったです。ビビンバの味がこくてよかったです。」(6年児童)
「ごはんとビビンバがとてもあっていておいしかったです。野菜がシャキシャキしていました。」(5年児童)
「ビビンバのお肉とたまごと野菜ナムルをごはんにかけたら,おいしさがでてきました。ビビンバとわかめスープをいっしょにたべるとおいしかったです。」(2年児童)
「ビビンバのほうれんそうがシャキシャキしていておいしかったです。」(6年児童)
「ビビンバがおいしかったです。」(1年・2年・3年・4年・6年児童)
「わかめスープがおいしかったです。」(1年・3年児童)

20日(金)チキンカレー

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20日(金)の献立は
★ごはん
★牛乳
★チキンカレー
★ツナとキャベツのソテー

児童の感想を紹介します。
「カレーのルーがごはんにとても合っていておいしかったです。」(6年児童)
「カレーがとろとろして,ごはんに合ってとてもおいしかったです。」(6年児童)
「チキンカレーがピリッときておいしかったです。」(4年児童)
「カレーがピリッとしていておいしかったです。カレーに入っているじゃがいもとにんじんとお肉がとてもやわらかくて,味がこおばしくておいしかったです。」(6年児童)
「ツナとキャベツのソテーのキャベツがシャキシャキしていておいしかったです。」(4年児童)
「やさいとチキンカレーがおいしかったです。からかったけれど,またつくってください。」(2年児童)
「かれーがおいしかった。いつもきゅうしょくをつくってくれておいしいです。いつもきゅうしょくをつくってくれてありがとう。」(1年児童)

19日(木)いわしのこはく揚げ

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19日(木)の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★いわしのこはく揚げ
★だいこん葉のごまいため
★いものこ汁

児童の感想を紹介します。
「いわしのこはくあげをたべたあと,しょうがのおかげでピリッとからかったです。ごはんといっしょに食べると単品で食べるよりおいしかったです。」(6年児童)
「いものこじるのしると具材がうまく味がかみ合い,玉ねぎとにんじんはシャキシャキしていてすごくおいしかったです。」(6年児童)
「いわしのこはくあげがカリッとしていておいしかったです。」(6年児童)
「いわしのこはくあげがカリカリしていておいしかったです。」(5年児童)
「やさいがシャキシャキしていておいしかったです。」(4年児童)
「おやさいがおいしかったです。」(2年児童)
「おいしかったです。またつくってね。」(2年児童)
「さかながかりっとしていておいしかったです。」(4年児童)

18日(水)ポークビーンズ

18日(水)の献立は
★黒糖コッペパン
★牛乳
★ポークビーンズ
★ほうれん草のソテー

児童の感想を紹介します。
「ポークビーンズの豆と他の食材があわさっていい味をだしていました。」(6年児童)
「ポークビーンズとパンがよくあっていておいしかったです。ほうれん草のソテーがおいしかったです。」(6年児童)
「コッペパンとポークビーンズのとろみがすごかったです。黒糖がきいていておいしかったです。また作ってください。」(6年児童)
「ほうれん草のソテーがあまくておいしかったです。」(4年児童)
「豚肉がおいしかったです。」(3年児童)
「ポークビーンズはうまみがあっておいしかったです。」(5年児童)
「きょうのきゅうしょくもおいしかったです。いつもおいしいきゅうしょくありがとうございます。またおいしいきゅうしょくおねがいします。」(2年児童)
「おいしかったよ。どれもおいしかったよ。おいしかったです。」(1年児童)
「黒糖コッペパンと牛乳をあわせて食べるのがおいしかったです。」(5年児童)
「コッペパンがふわふわしていておいしかったです。」(3年児童)
「こくとうコッペパンがぎゅうにゅうと口の中でまぜてたべるとおいしかったです。」(2年児童)

17日(火)焼肉

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17日(火)の献立は
★ごはん
★牛乳
★焼肉
★中華コーンスープ

児童の感想を紹介します。
「焼肉の肉がやわらかくてピーマンやたまねぎがシャキシャキしていて,食感を楽しみながら食べられました。焼肉とごはんがすごくあっていてとてもおいしかったです。」(5年児童)
「お肉とごはんの相性がよくて,最後にスープを飲むとさっぱりしてとてもおいしかったです。お肉のかたさとお米のやわらかさが相性が抜群でとてもおいしくいただけました。」(6年児童)
「質問です。給食を考えるから,作るためにどれくらい時間がかかりますか?
⇒今,考えている献立は11月分の献立です。5〜6か月前から給食の献立を考え始めます。最終的に教育委員会の代表の方,校長先生の代表の先生,給食調理員さんの代表の方,担任の先生の代表の方,物資を調達してくださる方,栄養教諭の代表の方が集まって,給食献立を決定するのが3か月ほど前になります。
給食を作るのは,朝8時すぎくらいから12時くらいまでかかります。午後は食器洗浄や給食室の清掃,次の日の準備,次の日の作業の確認などで17時くらいまでかかります。」
「コーンスープがあたたかくておいしかったです。また作ってください。」(6年児童)
「コーンと卵のスープは,あたたかくて,ご飯と焼肉は合っていました。」(6年児童)
「今日は,スープも焼肉もごはんにあっていておいしかったです。」(4年児童)
「やきにくがあまくておいしかったよ。」(2年児童)
「焼肉おいしかったよ。」(2年・3年・4年・5年児童)

16日(月)ういろう

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16日(月)の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★平天とこんにゃくの煮つけ
★切干大根の煮びたし
★ういろう(黒砂糖)

ういろうは,江戸時代から伝わる伝統的な和菓子です。
今日はスチームコンベクションオーブンを使って蒸しました。

児童の感想を紹介します。
「平天とこんにゃくの煮つけは,ごはんとあっていておいしかったです。ういろうは,もっちりした食感がとてもよかったです。また作ってください。」(5年児童)
「ういろうが,とってももちもちしていて甘くておいしかったです。おはしで切りにくかったので,すごい弾力だなと思いました。私の好みなので,また出してください。」(6年児童)
「ういろうの食感はプルプルとしていて,ちょうどの甘さでとてもおしいかったです。」(6年児童)
「ういろうがとてもやさしい甘味があって,歯ごたえも弾力もあって,もちもちしていておもちみたいで,とてもおいしかったです。」(4年児童)
「ういろうおいしかったよ。ぜんぶおいしかったです。これからもよろしくおねがいします。」(2年児童)
「ういろうがもちもちでおいしかったです。」(3年児童)
「ういろうがすごくもちもちしておいしかったです。また食べたいです。」(6年児童)
「ういろうがあまくておいしかったです。」(4年児童)
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