3月7日の給食は「麦ごはん、牛乳、カレー、ひじきのソテー」です。カレーは給食の人気メニューの一つです。カレーと言うと辛いというイメージですが、茶色く炒めた玉ねぎの甘味や牛肉のうま味、またトマトピューレやフルーツチャツネ、オールスパイス等の調味料や香辛料がカレーの味を引き立てています。カレールーも小麦粉やバター、純カレー粉で作り、牛肉や野菜と一緒にコトコトと時間をかけて煮込みました。ひじきのソテーはスチームコンベクションオーブンを使ってコーンや三度豆、にんじんを蒸してからひじきと炒めました。「カレーはじゃがいもの食感が良かったです。カレーも熱々でした。」「カレーはインスタントのカレールーを使っていないので、甘すぎず、辛すぎず美味しかったです。4月からもカレー待っています。」「給食のカレーやひじきのソテーの作り方を教えて欲しいです。」・・・子ども達の感想より。今週は1年生がランチルームで給食を食べます。地域の方々が生けていただいたお花を飾っています。