5月27日の給食は「ミルクコッペパン、牛乳、手亡豆のクリームシチュー、野菜のソテー」です。手亡豆はインゲン豆の仲間で、白あんを作る時によく使われます。つるを支える支柱がいらないことから、「手亡豆(てぼうまめ)」という名前がついたと言われています。今日はクリームシチューに入れました。少し甘い味や香りが楽しめる献立です。今日は人参をハートや花の形にしたラッキー人参を作りました。「シチューがトロトロしていて美味しかったです。また食べたいです。」「シチューに手亡豆はよく合っていました。」「お花のラッキー人参が入っていてうれしかったです。」・・・子ども達の感想より。
今週は5年生がランチルームです。給食準備もとっても上手に出来ています。テーブルごとに楽しく食べていました。