4月28日の給食は「ごはん、牛乳、なま節とふきの煮つけ、かきたま汁、ちまき」です。なま節とふきの煮つけは4月の定番の献立です。なま節はかつおを茹でたり、蒸したりしたものを煙でいぶして作ります。給食用に小さなものを、砂糖、みりん、料理酒、醤油の煮汁でしっとりとなるように、長い時間煮ます。なま節を煮た後の汁でふきやたけのこを煮ます。なま節のうま味が浸み込むようにじっくり煮ます。1年生の教室では、初めて食べるという子ども達も多かったです。でも「ごはんと一緒に食べたら美味しいな。」「ふきって初めて食べるけれど、意外と美味しいな。」とみんなよく食べていました。今日は少し早いですが、こどもの日の行事献立として、ちまきがついています。ちまきも初めて食べる子どももいます。「あんこが入っているの?」と柏餅と混同している子どももいます。季節の食ベ物が色々あった今日の給食です。