京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/13
本日:count up19
昨日:121
総数:436164
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「夢に向かって 学び合い 高めあう 朱八の子ども」

給食レシピ

画像1
日中は汗ばむ日も増えてきましたね。みなさん,元気にしていますか?今日は,蒸し暑くなるこれからの季節にぴったりの,酢を使ったさっぱりとした給食レシピを2つ紹介します。給食でも人気の副菜で,作り方を教えて!と今までにもたくさんリクエストがありました。


ほうれん草ともやしのいためナムル

<材料> 4人分
・ほうれん草   1束 
・もやし     1袋
・ごま油     小さじ1      
・さとう     小さじ1 
・うす口しょうゆ 大さじ1
・米酢      小さじ1 

<作り方>
1 ほうれん草はたっぷりの湯でさっとゆで,水につけた後しぼり,
  2センチメートルくらいに切る。
2 もやしは細かく切りゆでる。
3 フライパンを熱し,油を入れてなじませ,ほうれん草ともやしを
  いため,さとう・しょうゆ,酢で味をつけて仕上げる。

シャキシャキした心地よい歯ざわりもおいしさのひとつです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
京都市立朱雀第八小学校
〒604-8475
京都市中京区西ノ京中御門西町25
TEL:075-841-0080
FAX:075-841-0227
E-mail: suzakudai8-s@edu.city.kyoto.jp