京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
本日:count up2
昨日:52
総数:434106
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「夢に向かって 学び合い 高めあう 朱八の子ども」

10日(金)夏野菜のあんかけごはん

画像1
画像2
画像3
10日(金)の献立は
★胚芽米ごはん
★牛乳
★夏野菜のあんかけごはん(具)
★ひじきの煮つけ
★みかん

児童の感想を紹介します。
「夏野菜のあんかけごはんがとろとろしていて,とてもおいしかったです。」(6年児童)
「みかんが冷たくて,とてもあまくておいしかったです。」(6年児童)
「夏野菜のあんかけがたくさんの野菜がごはんに入っているから,いろいろな味がしておいしかったです。」(4年児童)
「ひじきがおいしかったです。」(3年児童)
「れいとうみかんがつめたかったです。ふつうのみかんとおおちがいでした。」(1年児童)
「鶏ひき肉となすがおいしかったです。」(5年児童)
「ひじきがおいしかったです。なつやさいのあんかけがおいしかったです。」(2年児童)
「きょうのきゅうしょくおいしかった。みかんがつめたくておいしかったよ。きゅうしょくはおいしかったです。」(1年児童)
「ぜんぶおいしかったです。とくにやさいのあんかけがおいしかったです。またつくってください。」(2年児童)
「みかんがシャキシャキでおいしかったです。」(5年児童)

9日(木)生節の生姜煮

画像1
画像2
画像3
9日(木)の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★なま節の生姜煮
★だいこん葉のごまいため
★かきたま汁

児童の感想を紹介します。
「なまぶしのしょうがにとごはんがよくあっていておいしかったです。」(2年児童)
「生ぶしのしょうがにの汁がおいしかったです。」(2年児童)
「やさいがおいしかったよ。」(2年児童)
「魚がやわらかくておいしかったです。」(4年児童)
「生節のしょうがにとごはんを一緒に食べたらおいしかったです。」(6年児童)
「生節のしょうがにがおいしかったです。また作ってください。」(2年児童)
「かつおの味がしっかりしていて,やわらかくておいしかったです。」(4年児童)
「なまぶしのしょうがにがごはんと合っておいしかったです。かきたま汁があたたかくて,卵もおいしかったです。」(6年児童)
「生節のしょうがにの食感がすごくよかったです。」(5年児童)
「かきたまじるがおいしかったです。たまごと汁が特においしかったです。」(3年児童)

体のどこを? 3

画像1
画像2
画像3
たくさんある情報の中から,精選してノートにまとめることができました。

体のどこを? 2

画像1
画像2
画像3
今日は,パソコンを使って学習問題についての答えを見つけました。

体のどこを?

画像1
画像2
画像3
呼吸はどこを使って行われているのか調べました。

やさしいいちめん (ひまわりがっきゅう)

ひまわりのみんなは ともだちに とってもやさしいです。
こまっていたら すぐ たすけてあげれる ところが いいところです。

はさみを かしてあげたり なふだをつけてあげたり しています。
画像1
画像2

食の指導がありました

今日は「よくかんで食べよう」という学習をしてもらいました。
よく噛むことは「ひみこのはがいーぜ」というキーワードのよさがあることがわかりました。
これから子どもたちにはよく噛んで食事をしてほしいと思います。
画像1
画像2

しょしゃ (ひまわりがっきゅう)

なんかいも かくれんしゅうをして うまくなってきました。
画像1
画像2

しょしゃ (ひまわりがっきゅう)

3ねんせいは もうひつに とりくんでいます。
こんかいは かんじの「一」を かきました。
画像1
画像2
画像3

さつまいも2 (ひまわりがっきゅう)

みんなで おみずを あげて います。
まわりのくさも ひいて おせわをしています。
画像1
画像2
画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
京都市立朱雀第八小学校
〒604-8475
京都市中京区西ノ京中御門西町25
TEL:075-841-0080
FAX:075-841-0227
E-mail: suzakudai8-s@edu.city.kyoto.jp