最新更新日:2024/05/02 | |
本日:2
昨日:27 総数:434608 |
5年 スポーツテスト
去年の記録を超えられるといいね!
5年 スポーツテスト
みんな,がんばって取り組んでいます!
16日(月)ういろう★麦ごはん ★牛乳 ★平天とこんにゃくの煮つけ ★切干大根の煮びたし ★ういろう(黒砂糖) ういろうは,江戸時代から伝わる伝統的な和菓子です。 今日はスチームコンベクションオーブンを使って蒸しました。 児童の感想を紹介します。 「平天とこんにゃくの煮つけは,ごはんとあっていておいしかったです。ういろうは,もっちりした食感がとてもよかったです。また作ってください。」(5年児童) 「ういろうが,とってももちもちしていて甘くておいしかったです。おはしで切りにくかったので,すごい弾力だなと思いました。私の好みなので,また出してください。」(6年児童) 「ういろうの食感はプルプルとしていて,ちょうどの甘さでとてもおしいかったです。」(6年児童) 「ういろうがとてもやさしい甘味があって,歯ごたえも弾力もあって,もちもちしていておもちみたいで,とてもおいしかったです。」(4年児童) 「ういろうおいしかったよ。ぜんぶおいしかったです。これからもよろしくおねがいします。」(2年児童) 「ういろうがもちもちでおいしかったです。」(3年児童) 「ういろうがすごくもちもちしておいしかったです。また食べたいです。」(6年児童) 「ういろうがあまくておいしかったです。」(4年児童) 1年 おいしい給食
「ういろう」がおいしかったです!
1年 おいしい給食
今日もしっかりと食べました!
楽しかった修学旅行
楽しい思い出とともに
6年生の子どもたちが帰ってきました。 友だちとの仲をいっぱい深めることができたね。 おうちの方にもいっぱい思い出話を聞かせてあげてくださいね。 そしてゆっくりと休んでくださいね。 保護者の皆様へ たくさんのご準備,本当にありがとうございました。 ホウセンカの種をまきました!
5月11日(水)に理科の授業でホウセンカの種をまきました。
これから育っていく様子を観察します。 「どんな花咲くんかなぁ」と子どもたちも興味津々でした。 4年 図画工作「立ち上がれ!ねん土」
ねん土を平たい板や長い棒の形にして,それを立ち上げるには,曲げたり折り返したり…。立ち上がったねん土にさらに工夫して,思い思いの形に表しました。
13日(金)高野豆腐のそぼろ煮★ごはん ★牛乳 ★高野豆腐のそぼろ煮 ★ほうれん草ともやしのごま煮 児童の感想を紹介します。 「こうやどうふのそぼろにはとろりとしていておいしかったです。」(2年児童) 「とろとろしたとうふがやわらかくておいしかったです。ごはんやほかのもの,どれも合っていておいしかったです。」(3年児童) 「ほうれんそうがシャキシャキしていておいしかったです。」(4年児童) 「ほうれんそうともやしのごまにがおいしかったです。おいしいきゅうしょくありがとう。」(2年児童) 「たまねぎとにんじんがやわらかくておいしかったです。」(2年児童) 「そぼろにの肉とたれを同時に食べるとおいしかったです。」(5年児童) 「ほうれんそうともやしのごまにがシャキシャキしていておいしかったです。」(4年児童) 京田辺のパーキングエリアを出発しました
最後のトイレ休憩、京田辺のパーキングエリアを出発しました。
|
|