最新更新日:2024/05/13 | |
本日:38
昨日:121 総数:436183 |
いいところ図書読書オリエンテーション図書館司書に使い方や借り方などの話を聞きました。 23日(金)さばの竜田揚げ★ごはん ★牛乳 ★さばの竜田揚げ ★野菜のきんぴら ★いものこ汁 いものこ汁には,地産地消の京北みそを使用しました。 児童の感想を紹介します。 「いものこじるとごはんがあっておいしかったです。」(3年児童) 「さばのたつたあげがかむときによい音がしておいしかったです。いものこじるのおつゆがおいしかったです。」(4年児童) 「さばのたつたあげがしょうががきいていて温まりました。」(4年児童) 「さばのたつたあげがカリッとしていておいしかったです。」(5年児童) 「鯖のたつたあげが,カリカリしていて美味しかったです。」(5年児童) 「魚の皮がとてもカリカリでとてもおいしかったです。ごはんとも合っていました。ごはんがすすみました。やさいのきんぴらも味がしっかりしていて野菜もおいしかったです。」(5年児童) 「さばのたつたあげがカリカリとしていておいしかったです。こんにゃくがやわらかくておいしかったです。」(6年児童) 「お魚がかりかりしていておいしかったです。」(6年児童) 「 5年生 参観授業
国語「漢字の成り立ち」
漢字がどのようにできたかを考えました。 みんなで楽しく学習をしています。 4年生 参観授業国語「漢字の組み立て」を 学習しました。 みんな一生懸命に学習していました。 6年生 参観授業
国語「つないで つないで一つのお話」
友だちと協力をしあって,一つのお話づくりを 楽しみました。 さすが最高学年6年生の学習でした! 22日(木)1年生身体計測
1年生が,初めての身体計測を行いました。
身長が伸びていたよと報告してくれました。 保健室では,初めてなのにとても上手に並んで待っていました。 22日(木)肉じゃが★麦ごはん ★牛乳 ★肉じゃが ★ごま酢煮 肉じゃがには,鹿児島県産の新ジャガイモを35kg使いました。 ごま酢煮のキャベツは,スチームコンベクションオーブンで蒸してから釜で調理しました。シャキシャキした食感で好評でした。 児童の感想を紹介します。 「じゃがいもがふっくらやわらかくておいしかったです。」(ひまわり学級) 「にくじゃがのじゃがいもがほかほかしていておいしかったです。」(2年児童) 「にくじゃがのしるが,牛肉とじゃがいもにあっていました。やさいがしゃきしゃきしていておいしかったです。」(3年児童) 「じゃがいもがとろとろしていておいしかったです。」(3年児童) 「ごま酢煮のキャベツがシャキシャキしていておいしかったです。にくじゃがのじゃがいもが新鮮でこりこりしていておいしかったです。」(4年児童) 「じゃがいもがやわらかくて食べやすかったです。」(5年児童) 「肉じゃがのじゃがいもは,やわらかくておいしかったです。やさいは,シャキシャキしていたので,楽しんで食べました。」(5年児童) 「ごま酢煮がしゃきしゃきしていておいしかったです。」(5年児童) 「肉じゃがのいもや肉がすごくおいしかったです。キャベツがシャキシャキしていておいしかったです。」(6年児童) 「肉じゃがのお肉やじゃがいもに味がしっかりとしみこんでいて,ご飯と一緒に食べると美味しかったです。」(6年児童) |
|