京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/14
本日:count up122
昨日:121
総数:436267
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「夢に向かって 学び合い 高めあう 朱八の子ども」

調べてみた

画像1
画像2
日本の端の島を学習した後,1つ選んでGIGA端末で調べてまとめました。

調べて分かることが多く,島の特色を見つけることができました。

体積 3

画像1
そして,1㎤のブロックを使って体積の仕組みを学習しました。

体積 2

画像1
画像2
画像3
今日は,1㎤の単位を知りました。

体積

画像1
画像2
画像3
体積の学習が始まりました。

28日(水)大豆と鶏肉のトマト煮

画像1
画像2
画像3
28日(水)の献立は
★味付けコッペパン
★牛乳
★大豆と鶏肉のトマト煮
★小松菜のソテー
★型チーズ

今日は,カルシウムたっぷりの献立でした。
大豆,小松菜,チーズ,牛乳などたくさんのカルシウムが含まれていました。
カルシウムはとるだけでは十分に吸収されません。運動・睡眠をとることで強い歯や骨が作られます。連休の間,ステイホームかもしれませんが,玄関先でなわとびをしたり,いつも以上に体を動かしてお手伝いをしたり,近くの公園で毎日ランニングをしたりなど,少しでも体を動かすようにして,強い体を作っていきましょう。

児童の感想を紹介します。
「だいずとけいにくのトマトにの大豆がやわらかくておいしかったです。」(ひまわり学級)
「だいずとけいにくのトマトにが,トマトがにがてだけれど,このこんだてはおいしかったです。こまつなのソテーがやさいがいっぱいはいっていておいしかったです。」(3年児童)
「大豆とけい肉のトマト煮が,酸味と甘みのバランスがよくておいしかったです。」(3年児童)
「今日のこまつなのソテーは,こまつなとにんじんがよくあっていておいしかったです。だいずとけいにくのトマトにがトマトとだいずのうま味がつまっていておいしかったです。」(4年児童)
「トマト煮の肉がおいしかったです。」(4年児童)
「豆がやわらかくて,とってもおいしかったです。こまつなのソテーのにんじんもすごくおいしかったです。いつも給食を作ってくれてありがとうございます。」(5年児童)
「ソテーの味があまくて,とても美味しかったです。」(5年児童)
「だいずとけいにくのトマト煮がトマトの味がしておいしかったです。」(5年児童)
「こまつなのソテーが,シャキシャキしていておいしかったです。パンがフワフワしていておいしかったです。」(6年児童)
「大豆と鶏肉のトマト煮の大豆がやわらかくて,トマトの酸味が程よくておいしかったです。」(6年児童)

リズムをつないで楽しもう!

画像1
画像2
画像3
 ア・イ・ウ・エの4つのパターンのリズムをつないで

 1つの音楽にしよう!という音楽の学習をしました。

 「だんだん大きくなるようにしたいから,初めは1人で担当して

  最後は全員でリズムを担当しよう!」

 「ここは2人2人で分かれてリズムをたたこう!

  その方がバランスがいいと思う!」

 「イのリズムが音が多くて盛り上がる感じなので

  最後にもっていこうか!」

 子ども達なりに工夫しながら音をつないでいました。

 根拠をもって話し合いができる3年生がとても素敵です!

日本は?

画像1
画像2
画像3
そのあと,日本に着目し,世界のどこに位置しているのか調べました。
緯度と経度で表してみたり,大陸や海洋を使ったりして日本の位置を説明しました。


世界の国々

画像1
画像2
画像3
地図帳で国旗から国を探したり,場所を探したりました。

27日(火)生節と厚揚げの煮つけ

画像1
画像2
画像3
27日(火)の献立は
★ごはん
★牛乳
★生節と厚揚げの煮つけ
★かきたま汁

生節と厚揚げの煮つけは,生節を調味液と炊いた後のうま味がたっぷりの煮汁で,厚揚げとにんじん,タケノコを煮つけました。

うま味がたっぷりで,ご飯に合いました。

かきたま汁は,だし昆布とけずりぶしでだしをとりました。
卵がふわふわでおいしいと味わって食べていました。

2枚目の写真は,かきたま汁の卵を少しずつ入れてふわふわに仕上げている様子です。
時間がかかりますが,少しずつ卵をいれていくことで,ふわふわのおいしいしあがりになります。火加減もとても大切です。

児童の感想を紹介します。
「かきたまじるがおいしかったです。」(ひまわり学級)
「ぜんぶおいしかったです。」(1年)
「なまぶしとあつあげのにつけがおいしかったです。かきたまじるがおいしかったです。」(2年児童)
「かきたまじるのたまごは,ふわふわしていておいしかったです。なまぶしとあつあげのにつけがごはんとあっておいしかったです。」(3年児童)
「なまぶしとあつあげのにつけのなまぶしがとてもおいしかったです。かきたまじるは,昔は,苦手だったけれど好きになりました。おいしい食べ物のおかげです。ありがとうございます。」(4年児童)
「なまぶしのうまみが口にひろがっておいしかったです。それにいつもよりおいしい気がしました。」(4年児童)
「生節とあつあげのにつけの生節の味が口にいっぱい広がって,そしてだしが生節とすごくあっていて,おいしかったです。あと食感がパサパサしていてすごくおいしかったです。」(5年児童)
「かきたまじるのだしがよくできているなと思いました。」(5年児童)
「なまぶしとごはんとがあってとてもおいしかったです。」(5年児童)
「なまぶしとあつあげのにつけの汁がしっかりとしみていて,とてもおしいかったです。かきたまじるがたまごとほうれんそうとにんじんがよくあっていておいしかったです。」(6年児童)


中間休みの運動場


気持ちのいいお天気です。

子どもたちが元気いっぱい遊んでいます。
画像1
画像2
画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
京都市立朱雀第八小学校
〒604-8475
京都市中京区西ノ京中御門西町25
TEL:075-841-0080
FAX:075-841-0227
E-mail: suzakudai8-s@edu.city.kyoto.jp