京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/30
本日:count up1
昨日:113
総数:434313
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「夢に向かって 学び合い 高めあう 朱八の子ども」

3年生のみなさんへ

画像1
みなさんこんにちは。

今日は国語のよしゅうプリントをといてみました。

ポイントは,

問い1の答えが,「言葉遊びの名前」,

問い2の答えが,「言葉遊びの楽しさ」になっていることです。

さん考にして学しゅうにやく立ててください。

3年生 国語 言葉であそぼう

1ねんせい あさがおのようす

こんにちは。

きょうは みんなの あさがおの ようすを のせます。

たくさんの うえきばちから あさがおのめが でました。

みずも たくさん あげています。

これから ぐんぐん おおきくなりますように。
画像1
画像2
画像3

6月1日より学校再開

 本日5/25,各ご家庭のポストに「学校再開について」の手紙を配らせていただきました。

〇6月1日(月)は,時間をずらして学年ごとの登校です。
〇6月2日(火)からは,1クラスを2つのグループ(A班とB班)に分け,隔日(一日おき)登校です。(兄弟は同じ日に登校できるようにしました。)
〇6月12日(金)から,全員登校で,この日より集団登校とします。

 詳しくは,配布プリントをご覧いただき,登校する日や時間をまちがえないようによろしくお願いいたします。

6年生のみなさんへ

6年生のみなさん,いかがお過ごしでしょうか。

日中はだいぶ暑くなってきましたね。

6月1日(月)から段階的に学校が始まります。

みなさんと学習を進めていくことができる日を楽しみにしています。

今回配布したの国語の課題にかかわるものを載せておきますので,

ぜひ見てください。
画像1

4年生のみなさんへ

来週から学校が再開しますね。
みなさんに会えるのが楽しみです。

今日は,算数「一億をこえる数」の動画をのせます。
5番の問題が少しむずかしいですね。動画やプリントにのせたヒントを見ながら考えてみましょう。

音読の詩は,表紙のうらにあります。おうちの人と楽しく読んでくださいね。


一億をこえる数1
一億をこえる数2
一億をこえる数3
※クリックしても再生できない場合は,ダウンロードしてみてください。
画像1

5年生のみなさんへ【パート16】

画像1
 5年生のみなさん,こんにちは。

 だんだん暑くなってきて半そでで過ごせる時期になってきましたね。

 さて,今日は臨時休校中の宿題【パート5】

 社会の「国土の気候と特色」の答えをのせます。

 いつも通りわからなかったら参考にしたり,

 丸つけしたりするのに使ってください。

↓↓↓↓↓
(5年社会「国土の気候と特色」の答え)臨時休業中の宿題【パート5】

 また,みなさん漢字学習の「かんぺきくん」を

 がんばって進められていますね。もう提出している子もいて

 とてもがんばっている様子が伝わります。

 今一度やり方をかくにんしてみてください。

 「字は心を表す」と言います。きれいに書くことはむずかしくても

 自分なりに「ていねい」に書くことはできますね。

 1文字ずつていねいに書いていきましょう。自分の力になります。
 

 
画像2

学校再開について

 昨日,発表がありました通り,京都市立小学校の再開が決定いたしました。
 再開の方法等については下記に掲載しておりますので,ご覧ください。
また,お手紙は,来週25日(月)にポストインさせていただくか,特例預かりでおわたしさせていただきます。よろしくお願いいたします。
学校再開について

給食レシピ

画像1
さっぱりツナポテト

<材料> 4人分
・じゃがいも   中1こ
・にんじん    小半分
・まぐろフレーク 40g      
・コーン(缶詰) 40g
・オリーブオイル 小さじ半分
・さとう     小さじ半分
・塩       ひとつまみ
・こしょう    少々
・りんご酢    小さじ1

<作り方>
1 じゃがいもは,さいの目切りにして,水にさらす。
2 にんじんは,うすいいちょう切りにする。
3 じゃがいも・にんじんを蒸す。
4 さとう・塩・こしょう,りんご酢で調味液を作る。
5 鍋を熱し,オリーブオイルをいれてなじませ,にんじん・コーンを
  いため,さらにじゃがいもを加えていためる。
6(5)にまぐろフレークを入れていため,(4)の調味液を加えて
  仕上げる。

ホクホクしたじゃがいもと,まぐろフレークのうま味がとてもよく合う
献立です!

給食レシピ

画像1
日中は汗ばむ日も増えてきましたね。みなさん,元気にしていますか?今日は,蒸し暑くなるこれからの季節にぴったりの,酢を使ったさっぱりとした給食レシピを2つ紹介します。給食でも人気の副菜で,作り方を教えて!と今までにもたくさんリクエストがありました。


ほうれん草ともやしのいためナムル

<材料> 4人分
・ほうれん草   1束 
・もやし     1袋
・ごま油     小さじ1      
・さとう     小さじ1 
・うす口しょうゆ 大さじ1
・米酢      小さじ1 

<作り方>
1 ほうれん草はたっぷりの湯でさっとゆで,水につけた後しぼり,
  2センチメートルくらいに切る。
2 もやしは細かく切りゆでる。
3 フライパンを熱し,油を入れてなじませ,ほうれん草ともやしを
  いため,さとう・しょうゆ,酢で味をつけて仕上げる。

シャキシャキした心地よい歯ざわりもおいしさのひとつです。

6年生のみなさんへ 其の二

画像1
画像2
 6年生のみなさん こんにちは!

 今週の課題は進んでいますか。今日は,毎日一つずつ載せた解答例をまとめて載せます。

 解答例を見ながら,自分の頑張りを振り返ってみてください。


 また来週も,来週の課題のヒントと解答例を載せていきます。

 計画的に取り組んでくださいね。

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
6年国語科「帰り道」解答例
6年算数「文字と式」解答例
6年社会科「国の政治のしくみと選挙」解答例
6年理科「ものの燃え方」解答例
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学校評価

学校経営方針

学校いじめ防止基本方針

お知らせ

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

よんきゅう絆プロジェクト(小中一貫教育)

京都市立朱雀第八小学校
〒604-8475
京都市中京区西ノ京中御門西町25
TEL:075-841-0080
FAX:075-841-0227
E-mail: suzakudai8-s@edu.city.kyoto.jp