京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/25
本日:count up30
昨日:126
総数:433939
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「夢に向かって 学び合い 高めあう 朱八の子ども」

3年生のみなさんへ

画像1
 みなさん,しゅくだいはすすんでいますか?

 なれない予習(よしゅう)ですが,よくがんばっていますね。



 14・15日にくばったしゅくだい,国語の「漢字の広場」を,先生もしてみました。わからなかったり,まよったりしたら,ぜひさんこうにしてみてくださいね。




↓↓↓こちらをおしてください☆
国語「漢字の広場 35ページ」

6年生のみなさんへ

画像1
先週に配布した,社会科「国の政治のしくみと選挙」の学習のヒントを載せました。
参考にして,ぜひ,自分で解いてみてください。
難しければ,教育相談日に質問してくださいね。

下に解答例を載せるので,解けた人や悩んでいる人は確認してみてくださいね。
できた人は,自分で丸つけもしてみましょう。


★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
6年社会科「国の政治のしくみと選挙」解答例

6年生のみなさんへ

 
 6年生のみなさん こんにちは!

 週末は,午前9時ごろから10時ごろのあいだに,空を見上げてくれたでしょうか。

 先生たちも,4日間観察を行いました。



 結果は,全日,悪天候のため,観察ができませんでした。

 それまでは,晴れの日が続いていただけに,本当に残念です。

 観察カードには,「観察できませんでした」と書いておいてください。

 また,学校が始まったら,観察ができる期間をお伝えしますので,

次の機会を楽しみに待ちましょう。
画像1
画像2
画像3

2年生のみなさんへ

画像1
 2年生のみなさん,こんにちは。

5/14,15にこんしゅう分のしゅくだいをくばりました。

たまには,いきぬきもひつようです。

むりせず,じぶんのペースでこつこつがんばりましょう。

こくごのプリントの9まい目,「2年生のみなさんへ ふきのとう」のこたえをのせておきます。
↓↓↓↓↓
2年生のみなさんへ ふきのとうこたえ★

先生からのちょうせんじょう,チャレンジしてみましょう!

3年生のみなさんへ

先週にくばった算数のよしゅうプリントについてです。


いちごの数がもんだいでは12ことなっていましたが,

図では15こになっていました。

わかりにくくなってしまってごめんなさい。

正しい図を新しくのせたので,見てください。

画像1

3年生のみなさんへ

画像1
画像2
画像3
 キャベツの水やりをしようと,キャベツに近づいてみると…

 いつかのよう虫が,



   「さなぎ」になっていました!!

 鳥さんからこうげきされたり食べられたりしないように,うえ木ばちの後ろがわや,はっぱのうらがわについてましたよ。


 よく見てみると緑のからだに黒い点てんが。

 さあ,さなぎから出てくる生きものは何かな?

 いよいよ会えますね。たのしみですね!

5年生のみなさんへ【パート8】

画像1
 慣れない予習の学習よくがんばっていますね。

 一度自分で解いてみてから答えを見てください。

 一度解いてもわからなかった場合は答えを見て書いても大丈夫です。

 丸つけや直しも,できたら自分でしてみてください!

 ↓↓↓↓↓
 (5年国語の答え)臨時休業中の宿題【パート4】

4年生のみなさんへ その3

4年生のみなさん,元気にすごしていますか?

新しいか題は進んでいますか?

今日は理科のか題のヒントをのせます。

明日いこうにもヒントをのせていくので,またチェックしてください。


画像1
画像2

給食レシピ

画像1
セルフおにぎりの具(梅さけ)


<材料> 4人分
・さけフレーク      80g
・うめぼし        1こ
・いりごま        4g
・みりん         小さじ3分の2
・料理酒         小さじ2分の1
・うすくちしょうゆ    小さじ1
・水           大さじ1


<作り方>
1梅ぼしは種をとり,包丁で細かく切る。
2いりごまはさっと炒る。
3水・みりん・料理酒・うす口しょうゆを煮たてる。
4(3)に(1)とさけフレークを加えて水分がなくなるまで炒る。
5(4)に(2)を加えて出来上がり。


給食では,ごはんに具を混ぜたり,ごはんにのせたりして手巻きのりに巻いて食べます。


給食レシピ

画像1
休校が続いていますが,みなさん元気にしていますか?
給食室では,掃除や準備をして給食が始まる日を待っています。
子どもたちに人気の給食レシピを2つ紹介します。お家で作ってみてください!


フルーツ寒天

<材料> 4人分

・みかん缶詰     100g
・パイナップル缶詰  100g
・粉寒天       小さじ1
・さとう       大さじ2杯半
・水         300cc

<作り方>

1なべに水と粉寒天を入れ,かきまぜながら加熱し,ふっとうさせて5分間煮る。
2さとうを加え,十分煮とかす。
31がとけたらみかん缶詰とパイナップル缶詰の果肉を入れて,ふっとうする直前に火を とめる。
4器に流し入れ,冷やしてかためる。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校評価

学校経営方針

お知らせ

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

よんきゅう絆プロジェクト(小中一貫教育)

京都市立朱雀第八小学校
〒604-8475
京都市中京区西ノ京中御門西町25
TEL:075-841-0080
FAX:075-841-0227
E-mail: suzakudai8-s@edu.city.kyoto.jp