最新更新日:2024/05/17 | |
本日:8
昨日:127 総数:436659 |
今日の給食(6月14日)・ごはん ・牛乳 ・にしんなす ・かきたま汁 「にしんなす」は,にしんを煮つけた煮汁で,一口大にきったなすを煮ました。海から遠く,新鮮な魚が食べられなかった京都で,昔から食べられてきた料理です。あぶらの多いにしんとなすは相性がよく,「であいもん」と呼ばれています。にしんなすを初めて食べた児童もいましたが,なすを減らした児童も,食べてみたらおいしかった!とおかわりをしていました。 楽しみにしていた英語のカード交換をしました!自分のもっているカードは誰のカードかは分かりません。 誕生日や欲しいものや好きなものを聞いて その人の言っていることが,カードに書いてあることと同じなのか 確かめなければカードを渡せません。 子ども達は一生懸命相手に英語で聞いたり答えたりしていました。 自分宛のカードが見つかった時はとてもうれしそうにしていました。 はじめての裁縫5年生になってはじめての裁縫をしています。 裁縫道具をまるで宝箱を開けるようにして開ける子供たちを見て 思わず顔がほころびます。 まだ初めなので,針を持つだけで「緊張する!」という子ども達です。 まずは基本の玉結びや玉留めを練習しています。 「はやく布を縫いたい!」とわくわくしている様子です。 みさきの家45たくさんの保護者の方にお迎えに来ていただきました。ありがとうございました。 みさきの家44
鳥羽水族館の見学を終え,予定通り1時半に京都に向けて出発しました。バスの中では,ビデオを見たり,静かに休んだりしながら過ごしています。
間もなく甲南パーキングエリアでの休憩です。 みさきの家43みさきの家42みさきの家41みさきの家40みさきの家39 |
|