京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
本日:count up1
昨日:52
総数:434104
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「夢に向かって 学び合い 高めあう 朱八の子ども」

航空写真 3

画像1
画像2
 飛行機からではなく,3階から撮った写真です。このような感じです。80周年記念ファイルに載る予定です。

航空写真 2

画像1
画像2
画像3
 飛行機が飛んで来るのを待ち,合図とともに色画用紙を上げます。

航空写真

画像1
画像2
画像3
 80周年記念で,航空写真を撮影しました。
 全校の子ども達が校庭に出てきて,それぞれの場所に色画用紙をもって並びます。

おいしい給食♪ たのしい給食♪

画像1
画像2
 ある日の給食の様子です。

 献立は,さばの味噌煮とあつあげの野菜あんかけでした。
子どもたちは,魚の骨も上手にとってペロリと食べていました。
苦手なものでも,好き嫌いせずに子どもたちはしっかり食べようとしています。
 来週は,栄養教諭の樋口先生から食の指導をしていただきます。
テーマは「なんでもたべよう」です。食の大切さを学んで,モリモリ食べて大きく元気に成長してほしいと思っています。

今日の給食 11月24日(木)

画像1
画像2
<今日の献立>
・麦ごはん
・牛乳
・セルフおにぎり(鮭・大根葉)
・さつまいもの栂尾煮(とがのおに)
・豚汁
・手巻きのり

「さつまいもの栂尾煮」は,スチームコンべクションオーブンを使って,さつまいもと枝豆を,砂糖・塩・みりんを合わせた調味料で煮ました。「栂尾煮」は,京都の栂尾にある高山寺が発祥の精進料理です。さつまいもの黄色と枝豆の黄緑色がとてもきれいでした。
子どもたちから,
「さつまいもがあまくておいしかったです。」
「家でも作ってみたいです。」などの感想を聞かせてくれました。

今日の給食 11月22日(火)

画像1
画像2
画像3
<今日の献立>
・ごはん
・牛乳
・ヒレカツ
・野菜のソテー
・みそしる

今日は,給食感謝の行事献立でした。ヒレカツは,豚肉に小麦粉とパン粉をつけ,油で揚げました。教室では,洋がらしの入ったケチャップ味のソースをかけて食べました。

今日は2年3組がランチルームでした。昨日に引き続き,おかずもごはんも残さずいただきました!
「ヒレカツがカリカリしておいしかったです。」
「ソースがあまくておいしかったです。」と感想を聞かせてくれました。

給食時間 6

画像1画像2
 今日のメニューです。子ども達が大すきなメニューです。

給食時間 5

画像1画像2
 こちらはランチルームです。各クラスが順番にまわってきます。子ども達はランチルームで食べることを楽しみにしています。

給食時間 4

画像1画像2
 さあ,おいしい給食をいただきます。給食の分量は食べる量が違うので,ちょっと減らしたり,増やしたりしてもらえます。
 お野菜もしっかり食べる子ども達。野菜を増やしてもらう列です。

給食時間 3

画像1画像2
配膳が終わると,日直さんが今日の献立を読んでくれます。
そして,全員そろって「いただきます。」
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学校評価

学校経営方針

学校いじめ防止基本方針

お知らせ

京都市立朱雀第八小学校
〒604-8475
京都市中京区西ノ京中御門西町25
TEL:075-841-0080
FAX:075-841-0227
E-mail: suzakudai8-s@edu.city.kyoto.jp