京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
本日:count up39
昨日:52
総数:434143
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「夢に向かって 学び合い 高めあう 朱八の子ども」

大文字駅伝予選会 6年

画像1
画像2
画像3
10月30日(木)に大文字駅伝予選会が宝ヶ池の周回コースで行われました。6年生の駅伝部の児童は、4月から、予選突破を目標に練習を重ねてきました。当日は、5年生、6年生の児童も応援にかけつけてくれました。予選会では、3位に入賞し、見事大文字駅伝本選に出場することになりました。本校の最終ランナーがゴールし3位、本選出場が決定した時には、選手、応援の6年生,5年生みんな大喜びでした。

遊びながら学ぼう

画像1
画像2
画像3
 学校運営協議会が主催となり,防災学習「遊びながら学ぼう」を行いました。
 多くの地域の方や保護者の方にご協力いただきました。防災カルタコーナーやけむり脱出コーナー,防災標語を書こうのコーナー,防災に関する本の読み聞かせコーナー,ロープワーク体験新聞スリッパ作りコーナー,心肺蘇生法体験コーナー,脱出ゲームコーナーなどがありました。たくさん学習したので,閉会式では,校長先生が「救急車を呼ぶときは何番?」とたずねると「119」,「防災の日は?」「9月1日」とすらすら答えられるようになっていました。

読書タイム 3年

画像1
画像2
画像3
10月30日 3校時に「じゃんけんほん」の方に読書タイムうがありました。子どもたちが、とても楽しみにしている行事です。今回は「国や地域が違っても似ているお話ある」「同じ話でも結末が違うものがある」というテーマで行ってもらいました。「こめんぶく あわんぶく」「シンデレラ」「とこよのくにのうらしまさん」等を読んでもらいました。

おやじの会 ハンター&いもほり

画像1
画像2
画像3
10月26日におやじの会主催のハンター鬼ごっごとおいもほりが行われました。6月に植えたお芋をみんなで収穫しました。どんなお芋ができたのかみんなドキドキでした。収穫したお芋はPTAの役員の方がポテトスティックにしてくださいました。ハンター鬼ごっこでは、ハンター役のお父さんたちに、追いかけられて悲鳴を上げながらも楽しそうに逃げていました。

秋の遠足

秋空の晴天の中、宝ヶ池子どもの楽園に行ってきました。地下鉄を乗り換えて行きました。少し肌寒い日でしたが、ドングリや紅葉を拾ったり、大きな滑り台を滑ったりしながら子供達は大喜びで秋を堪能していました。
画像1
画像2
画像3

社会見学

画像1
画像2
田舎民具資料館とコカコーラ京都工場の見学に行ってきました。
田舎民具資料館では,見たこともないさまざまな道具に興味津々。
たくさん質問してメモをとっていました。
コカコーラ京都工場では,普段飲んでいる缶ジュースの製造ラインを順番に見学させてもらいました。想像以上に大きなタンクやベルトコンベアーに驚いていました。

自転車教室

画像1
画像2
画像3
 中京警察署の方や交通安全協議会の方,PTAの方々にご協力頂き,4年生は自転車教室を行い,正しい自転車の乗り方を教えてもらいました。次に正しい自転車の乗り方を実際にやってみました。信号のところでは一旦止まり,自転車から降りて確認。これからも正しく安全に自転車に乗ってほしいです。

栽培したトマトを使ってピザ作り

画像1
画像2
画像3
10月の料理クラブは5月から栽培を始めて,夏に沢山出来たトマトを使ってピザを作りました。トマトは一旦冷凍保存して、それを使って玉ねぎと一緒によく炒め煮にしてトマトソースを作りました。そのソースをピザ皮に塗って玉ねぎ、ピーマン、ウインナーソーセージ、チーズをトッピングしてオーブントースターで焼きました。トマトが出来るまでは肥料をあげたり、水やりをしたりと、それぞれのグループで一所懸命世話をしました。その成果が出て沢山のトマトが出来ました。子ども達はトマトがソースに変わり、そのソースを使って大好きなピザが出来て大満足でした。

肉みそ納豆

画像1
画像2
画像3
10月24日の給食は「ごはん、牛乳、肉みそ納豆、ほうれん草のおかか煮、すまし汁」です。納豆は大人でもそうですが、子ども達にも好き嫌いがはっきり分かれる食べ物です。家庭ではそのままをたれや辛子をつけて食べることが多いですが、給食では牛ミンチ、玉ねぎ、青ネギと一緒に炒めてみそや豆板醤などで味付けしました。手巻き海苔にごはんを乗せて、その上に肉みそ納豆を乗せて、巻いて食べます。苦手な子ども達も食べやすいようにしました。「ぼくは納豆が大好きなので、海苔で巻いて食べたらもっと美味しくなりました。次に食べるのが楽しみです。」「納豆巻きがとっても美味しかったです。」「納豆が苦手だったけれど、海苔があったので食べられました。」「肉みそ納豆がごはんとよく合っていました。すまし汁もいいだしが出ていました。」「初めは『くさい』と言っていた人もあったけれど、食べ始めたら、みんな『美味しい』と喜んで食べていました。・・・子ども達の感想より

春巻

画像1
画像2
画像3
10月23日の給食は「カレーあんかけごはん、牛乳、春巻」です。春巻は約400本をツナと春雨、たけのこ、チーズ、ごまの具を味付けして、春巻の皮にのせて1本ずつ巻きました。それを180度の油でカラッときつね色に揚げました。「春巻が外はパリパリで中はジューシーで美味しかったです。」「春雨とチーズが混ざって美味しかったです。」「春巻が美味しかったので、また作って欲しいです。次は違う味でお願いします。」「春巻はどうやって作ったのですか?レシピが欲しいです。」・・・子どもたちの感想より
今週は6年生がランチルームです。みんなわいわいと楽しく食べていました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学校評価

学校経営方針

学校いじめ防止基本方針

京都市立朱雀第八小学校
〒604-8475
京都市中京区西ノ京中御門西町25
TEL:075-841-0080
FAX:075-841-0227
E-mail: suzakudai8-s@edu.city.kyoto.jp