京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/22
本日:count up3
昨日:101
総数:437095
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「夢に向かって 学び合い 高めあう 朱八の子ども」

新献立のスパニッシュオムレツ風です。

画像1
画像2
画像3
5月16日の給食は「ミルクコッペパン、牛乳、スパニッシュオムレツ風、ほうれん草のソティ、型チーズ」です。新献立のスパニッシュオムレツ風はベーコンや野菜、蒸したじゃが芋を炒めて卵でかためたものです。給食のベーコンは着色料や発色剤を使っていないので、色がベージュ色していますが、味や香りはとても良いです。卵も全校で400個位ありますが、1個1個鮮度を確かめながら割ります。「新メニューがとても美味しかったので、また出てきてほしいです。」「卵が柔らかかったです。」「オムレツの芋が美味しかったです。」と子ども達も新献立は好評でした。今日の型チーズは色々な種類があります。配ってもらったチーズがどの形なのか友達と見せ合いしながら楽しんでいました。

新体力テスト

画像1画像2画像3
今日は、3年生、4年生、6年生が新体力テストに取り組みました。ソフトボール投げや長座体前屈、反復横とび、上体起こし等を行いました。チャレンジ体験で来ていた西ノ京中学校の生徒が見本を見せてくれたり、記録をはかってくれたりもしました。6年生は、中学生の頑張っている姿に、「僕たちも、中学生になったらやってみたいな。」と話していました。
去年の記録を覚えていた子供たちは、記録が伸びた時には、大喜びしていました。

お魚食べ名人がいっぱい。

画像1
画像2
5月15日の給食は「ごはん、牛乳、さんまの変わり煮、大根葉のごま炒め、若竹汁」です。4月から初めての骨付きの魚を煮つけた献立です。1年生の教室では魚の食べ方の資料を見ながら実際目の前のさんまに挑戦です。おはしを上手に使いながら、骨をきれいにはずして身だけを食べたり、骨も一緒に食べたり、お魚食べ名人がいっぱいいました。「さんまの変わり煮はかめばかむほど味がしみ出てご飯と合ってすごく美味しいです。・・・6年生」「たけのこのお汁が美味しかったです。お魚も食べやすかったです。・・・5年生」「おいしい気持ちをこめて作って下さってありがとうございます。・・・2年生」

ずいき祭に使う芋を植えました

画像1画像2
子どもたちが楽しみにしている、芋茎祭の子どもみこしに使う芋を植えました。
ずいき祭の説明や、種イモとその植え方の説明を地域の先生から教えてもいました。
そのあと早速種、イモを植えました。種イモを植えながら「大きく育ってね。」と
声をかける微笑ましい場面もありました。これから、2年生で水やりをして大切
に育てます。

ハッシュドビーフも、ジャーマンポテトも大人気。

画像1
画像2
5月10日の給食は「麦ごはん、牛乳、ハッシュドビーフ、ジャーマンポテト」です。ハッシュドビーフは小麦粉やバター、サラダ油で作ったブラウンルーを、牛肉や野菜が煮えた中に加えて作りました。ご飯にかけてハヤシライスにして食べていました。ジャーマンポテトはベーコンを空炒りして、蒸したじゃが芋を加えて塩・こしょうで味付けしたものです。今の時期は新じゃがなのでホクホクしていて、子ども達は大すきです。ご家庭でも簡単にできます。一度作ってみられてはいかがですか?

今日は梅さけのおにぎりです。

画像1
画像2
5月8日の給食は「セルフおにぎり、牛乳、三度豆の煮つけ、みそ汁」です。セルフおにぎりの具は色々ありますが、今日は梅干しと鮭フレークを使った「梅さけ」です。1年生はうまく出来るかなと心配していましたが、とても上手におにぎりにしていました。ご飯もたくさん入れて大きなおにぎりをほおばっている子ども達が多かったです。「おにぎりが程良くすっぱくて美味しかったです。」「海苔と梅さけとごはんが合わさって美味しかったです。」など色々な感想がありました。給食室も5月の飾りに変わりました。給食調理員さんの手作りです。子ども達もとても興味をもって見ています。

トマト味のチキンのアングレス

画像1
画像2
5月2日の給食は「胚芽米ごはん、牛乳、チキンのアングレス、春野菜のスープ煮、みかんゼリー」です。今日は少し早い子どもの日のお楽しみ献立です。子ども達の好きな鶏肉を油で揚げてから、トマトソースでからめて仕上ました。「私は鶏肉が好きなので、とてもうれしいです。トマトのソースが鶏肉とマッチして美味しかったです。・・・6年生」「チキンのアングレスが甘くて美味しかったです。また食べたいです。・・・2年生」「春野菜のスープとご飯はよく合っていて美味しかったです。・・・6年生」こんな感想がありました。1年生の教室では甘酸っぱいみかんゼリーをとても大事そうに食べていた子ども達が多かったです。

修学旅行1 6年

画像1
画像2
画像3
修学旅行の最初の見学先は名古屋港水族館でした。大きな水槽、ちいさな水槽に入っているいろいろな魚を熱心に見学しました。昼食を食べた後はイルカショウを見ました。イルカのすごいジャンプやトレーナーさんの指示を聞いていろいろな動きをするのに感心していました。

修学旅行2 6年

画像1
画像2
名古屋城へ行きました。子どもたちは、ガイドさんに教えてもらった金の鯱鉾のことがとても気になるようで、「どれぐらいの大きさかな。」「売ったらいくらぐらいでうれるのかな。」と話がはずんでいました。

修学旅行3 6年

画像1
画像2
画像3
ホテルに着いて、楽しみにしていた夕食の時間がきました。おいしい夕食に自然と笑顔になっていました。時間いっぱい使って友達と今日の活動のことや明日の活動についてなど楽しい話をしながら食べていました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
京都市立朱雀第八小学校
〒604-8475
京都市中京区西ノ京中御門西町25
TEL:075-841-0080
FAX:075-841-0227
E-mail: suzakudai8-s@edu.city.kyoto.jp