京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/30
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学校教育目標「夢に向かって 学び合い 高めあう 朱八の子ども」

給食人気メニューのカレーです。

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9月5日の給食は「麦ごはん、牛乳、カレー、アスパラガスのソティ」です。カレーは給食の人気メニューです。カレールーも小麦粉、バター、サラダ油、脱脂粉乳で1時間位かけて作ります。白い小麦粉をよく炒めると茶色くなって純カレー粉と脱脂粉乳を加えるとカレールーになります。1年生では給食のカレーはちょっと辛いと言う子ども達が多いですが、6年生では辛いカレーとソティが合っていて美味しいと学年によって感じ方は色々です。でも「カレーがとっても美味しかったです。おかわりをしました。給食の中で一番カレーが好きです。」という感想が子ども達の声です。

お魚名人になったよ。にしんの煮付け。

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9月2日の給食は「胚芽米ごはん、牛乳、にしんの煮付け、三度豆のごま煮、豚汁」です。「にしんの煮付け」は開き干しにしんを砂糖、しょうゆ、料理酒で1時間位コトコトと煮付けました。にしんは長くて、細い骨が多いので、そのままガブリと食べている子ども達もありますが、骨を1本ずつ出しながら食べている子どももあります。1年生の教室では何も残さずにきれいに食べている子ども達もいました。6年生は「にしんがすごくごはんと合っていました。しょうゆの味がすごくしみ込んでいました。」という感想でした。

とりそぼろ丼は甘辛くて美味しいよ。

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9月1日の給食は「とりそぼろ丼、牛乳、枝豆、キャベツの吉野汁」です。とりそぼろ丼は鶏ミンチと小さく切った玉ねぎ、にんじん、しいたけ、生姜を油で炒めて甘辛く味つけしたものです。それを子ども達がごはんの上にのせて、刻み海苔を振りかけて食べます。枝豆は大きな鍋で、全校分を少し塩気を効かせて茹でます。とりそぼろ丼は、ごはんに混ぜて食べるのでごはんも食べやすかったようです。枝豆も大豆が苦手な子ども達も、大事そうにさやから一つずつ出しながら食べていました。
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