京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
本日:count up1
昨日:143
総数:434053
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「夢に向かって 学び合い 高めあう 朱八の子ども」

ずいき祭りの絵本読み聞かせ

画像1
画像2
画像3
 9月28日にじゃんけんほんのお母さん方にずいきまつりについての大型絵本を読み聞かせしていただきました。
 「ずいき神輿が30種類以上もの野菜でできているなんて知らなかった!」「きれいな絵だなぁ。」と思いを持っていました。

避難訓練

本日は防犯の避難訓練を行いました。

不審者が学校内に侵入してきたという想定です。

児童や教職員が,不審者が侵入してきたときにどのような行動をとるかを訓練します。

児童はとても真剣に訓練に取り組んでいました。


今日の訓練が必要な事態が起きないでほしいものです。

3年生・後期初めての代表委員会

9月26日,後期初めての代表委員会がありました。

3年生も,代表委員さんが,クラスの代表として,委員会の日の放課後に行われる代表委員会に出席します。

この日は,運動会のスローガンや,学級目標・ユニセフ募金などについて話し合ったようです。

とても真剣に話し合ってたので,写真は撮りませんでした。


冬瓜をくずひきにして食べました。

画像1
画像2
9月27日の給食は「ごはん、牛乳、鶏肉のさっぱり煮、小松菜のごまいため、冬瓜のくずひき」です。冬瓜は給食では1年に2回くらいしか出てきませんが、今日は削り節のだしで煮て片栗粉でトロミをつけて最後に生姜のすりおろしを加えて、くずひきにしました。意外と子ども達は冬瓜に抵抗無く食べていました。鶏肉のさっぱり煮はとても人気があり、おかわりを希望する子が多かったです。ごはんもとても進んだようです。

魚食べ名人がたくさんいたよ、鯖のしょうが煮。

画像1
画像2
画像3
9月26日の給食は「麦ごはん、牛乳、鯖のしょうが煮、ほうれん草のおかか煮、すまし汁」です。鯖はしょうが、料理酒、三温糖、醤油の煮汁でよく味がしみ込むように1時間ほどコトコトと煮ます。鯖は骨が大きいですが、きれいに骨を取ったり、骨ごと食べたりと魚食べ名人がたくさんいました。

3年 どきわく広場

画像1画像2
早いもので,もう前期もおしまいですね。


朱八小学校では,各学年が年に一回,「どきわく広場」というものをしています。

それは,子ども達がどきどきわくわくした体験を全校のみんなの前で披露するというものです。

今回の3年生は,夏休み前にみんなで一生懸命勉強した「気になる記号」の勉強から話をしました。

全体へのメッセージ担当の人は,自分の言葉をしっかり発表しました。
また,代表の2人は自分が書いた長い文をがんばって発表することが出来ました。

全校のみんなもしずかに聞いてくれて,代表で発表してくれた人たちの顔には充実感が感じられました。



小さいけれど大きなパワー・・・胡麻

画像1
画像2
画像3
9月22日の給食は「ごはん、牛乳、肉じゃが、ごま酢煮、梨」です。ごま酢煮はキャベツ、にんじん、ちりめじゃこをさっと煮て、砂糖、しょうゆ、米酢で味つけし、たっぷりのすりごまを振りかけて仕上げます。ごまは香りがよいので料理を美味しく仕上げてくれます。「ごま酢煮がシャリッとした食感がして美味しかった。」「ごま酢煮が香ばしくて味がしみていて美味しかったです。」「ごま酢煮がシャキシャキしてしていた。」と好評でした。酢のものだけでなく、味噌味の和え物にもごまを加えることで少し違った香りや味を楽しむことができます。ご家庭でも「小さい胡麻の大きなパワー」を活用してみて下さい。

前期 終業式

 昨日は台風15号により、学校はお休みでした。今日は、お天気となり、前期終業式を迎えました。終業式で、校長先生から、がんばった子どもたちのことについて、お話がありました。子どもたちは、一人ひとり大きく成長してくれました。
 終業式の後、どきわく広場があり、3年生が夏休み前に学習した標識のことについて、発表しました。
画像1画像2

クロメダカ、朱八池にお引越し

画像1画像2
田んぼや小川や池などで生活するメダカは、古くから親しまれ、今でも日本の水辺を代表する魚です。しかし、1999年2月、野生のクロメダカは絶滅危惧2類に指定され、絶滅の危険が心配されています。生き物を通して人間の生活を見直すこと、地球環境を考える一端になればと願い、朱八小学校の池に理科の学習で使ったクロメダカを移します。小さな命・種が、受け継がれて、朱八小学校の宝の一つになればいいですね。

黒豆の五目煮はちょっと苦手だな。

画像1
画像2
画像3
9月16日の給食は「梅鮭ごはん、牛乳、黒豆の五目煮、、みそ汁」です。「梅鮭ごはん」は梅干を種をとって実を細かく刻み、鮭フレーク、にんじんと煮て、しょうゆとみりんで味付けしました。最後に炒りごまを振りかけて仕上げます。教室で子ども達がごはんに混ぜて食べます。「黒豆の五目煮」は鶏肉、こんにゃく、ちくわなどと黒豆を甘辛く煮付けとものです。「黒豆がちょっと甘いところが美味しかったです。」「黒豆は苦手な人が多かったです。梅鮭ごはんとみそ汁はみんな大好きでした。」黒豆は普段食べ慣れないからでしょう。色々な豆を味わってほしいです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
京都市立朱雀第八小学校
〒604-8475
京都市中京区西ノ京中御門西町25
TEL:075-841-0080
FAX:075-841-0227
E-mail: suzakudai8-s@edu.city.kyoto.jp