京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/21
本日:count up5
昨日:127
総数:436996
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「夢に向かって 学び合い 高めあう 朱八の子ども」

環境学習・・・エコライフチャレンジの取組から・・・

画像1
画像2
画像3
 気候ネットワークの方に来ていただき,エコライフチャレンジの学習をしました。冬休みに子どもたちが取り組んだ結果から,エコライフに向けて自分たちが「出来ていること」「出来ていないこと」を振り返りました。その後,グループ毎に今後も取り組んでいきたいことを話し合いました。
「エコライフチャレンジ」は冬休みの課題の一つでした。子どもたちの様子を見ていると,ご家庭でも一緒に取り組んでくださった様子がよく伝わってきます。子どもたちは,きっとこれからもエコライフを心がけていってくれるのではないかと思います。
 お忙しい中ご協力いただきまして,本当に有難うございました。

環境学習・・・京セラの方の出前授業から・・・

画像1
画像2
画像3
京セラの方による出前授業がありました。まず,理科室で地球の温暖化や太陽電地の仕組みについてお話を聞き,太陽電池を使った実験をしました。その後外に出て,持ってきてくださった太陽電池を使ったおもちゃで,楽しい時間を過ごしました。
 秋に太陽電池の学習を終えていますが,体験を通して更に理解を深めてくれたことと思います。
貴重な学習経験をさせていただきました。本当に有難うございました。

給食週間の取組

画像1
画像2
給食朝会で,「毎日私たちが口にしている食べ物は,植物も動物も命あるものです。食べ物を大切にすることが命を大切にすることにつながります。」と栄養教諭の丸橋先生が話してくださいました。
 今週は給食週間です。2月2日(水)は,初めての「なかよし給食」。4年1組は1年1組と交流します。2つの教室に1年生と4年生が半分ずつに分かれ,一緒に給食を食べます。
 リーダーシップをとる4年生としてどんな交流給食にしたいのか,学級活動で話し合いました。めあては「1年生が楽しく過ごせる給食時間にすること」です。
 「しりとりをするといと思います」,「手品をしたら1年生も緊張せずに楽しんでくれるのではないでしょうか」,「でも手品に夢中になりすぎて,1年生が給食を時間内に食べ終われないと困るし・・・」,「伝言ゲームやしりとりはどうかな」等々。
 上級生として,1年生に楽しく過ごしてほしいと一生懸命に話し合う子どもたちの姿に感動しました!!
 そして,待ちに待った本番。おかずをこぼしてしまった1年生にサッと手助けしたり,おかわりをよそってあげたり,一緒に歯をみがきに行ったり,とても頼もしい姿がいっぱいでした。「手品を見せてあげたい」と,「4年生は早く食べ終えて,1年生を楽しませてあげましょう」と呼びかける子どももいました!昼休み,仲良く遊ぶ姿も!
 異年齢での関わりの大切さを実感するとともに,5年生へ向けて,グングン頼もしい姿を見せてくれる子どもたちに感動の交流給食でした。「4年1組のみんなが5年生になったら・・・」と,これからの成長もますます楽しみです。

楽しんでいます。俳句作り

国語科の教科書の最後に「心でパチリ」という俳句の教材があります。先日,教頭先生が授業をしてくださいました。1句に季語は一つ入れること・心に残ったことを17音という短い言葉の中に表現すること・字余り,字足らずもあること等々・・・。子どもたちは大変よい姿勢で授業に臨み,その後,句会をしました。
今回のお題は,「冬休み」と「雪だるま」です。句会でみんなから選ばれた傑作の中から,「土田賞」を決めました。子どもたちの素直な感性がよく表れています。紹介します。
・ 雪だるま 春にはとけて かなしけり<Fさん>
・ 雪だるま 作って投げて あてまくり<Tさん>
・ 雪だるま 作りたいけど 外寒い<Kさん>
・ 冬休み 外に出たら さぶすぎる<Nさん>
・ 冬休み 宿題をして 疲れたな<Tさん>

今日の給食 2月10日(木曜日)

画像1
◆今日の献立◆

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・プルコギ
 ・中華コーンスープ

 今日の献立の「プルコギ」は、韓国料理です。
 「プルコギ」の仕上げに使っている「にら」の強い香りは、「硫化アリル」でビタミンB1の吸収率を高め、糖の分解を促進します。血行をよくして体を温め、胃腸の働きを助けるので、風邪予防や疲労回復に効果的です。
 今日の献立は人気があったので、こどもたちからたくさんのお手紙が届きました。

 ・「一番おいしかったこんだては、ちゅうかコーンスープです。そのわけは、たまごがとろとろしていたからです。もういちどでてきてほしいです。」
 ・「プルコギがおいしかったです。日本の料理ではないので、家ではなかなか食べれないのでうれしかったです。」
 ・「今日の給食おいしかったです。とくにプルコギがおいしかったです。」

今日の給食 2月9日(水曜日)

画像1
画像2
◆今日の献立◆

 ・チーズコッペパン
 ・牛乳
 ・チキンカレーシチュー
 ・野菜のソティ

 今日のチキンカレーシチューは、いつものカレーとは違って、さらっとした仕上がりになっています。カレーシチューはこどもたちに人気があるので、きれいに食べてくれました。
 今日のラッキーにんじんは、来週の月曜日がバレンタインデーなので、チキンカレーシチューにハートの形のにんじんを入れました。カードにもハートをいっぱい貼りました。

今日の給食 2月8日(火曜日)

画像1
◆今日の献立◆

 ・ごはん
 ・牛乳 
 ・にしんの煮つけ
 ・おから
 ・花菜のすまし汁

 「おから」は、昔からよく食べられている日本の伝統的な食べ物です。特に京都では、「おばんざい」として食べられています。食物繊維やたんぱく質が多く含まれています。「おから」は傷みやすい食材なので、給食では寒い2月に出しています。
 「花菜」は、冬から春にかけておいしい京野菜のひとつです。少しほろ苦い味とやわらかな歯ごたえが特徴です。

【こどもたちからのお手紙】
 ・「今日のおからは、すごくおいしかったので、また寒い日がきたらおからを出してください。」
 ・「今日のおからもにしんのにつけもおいしかったです。またおいしい給食を作って下さい。」

今日の給食 2月7日(月曜日)

画像1
◆今日の献立◆

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・肉みそいため
 ・わかめスープ

 「肉みそいため」で使用している「しょうが」の辛み成分は、ジンゲロール・ショウガオールで、血行をよくし体を芯から温めるので、風邪のひき始めや冷え性に効果があります。 また、魚や肉などの臭みをとる消臭作用、細菌の増殖を抑える抗菌作用や抗酸化作用が高いです。

今日の給食 2月4日(金曜日)

画像1
◆今日の献立◆
  
 ・胚芽米ごはん
 ・牛乳
 ・筑前煮
 ・かきたま汁
 ・いよかん

 「いよかん」は、四国の愛媛県で多くとれます。愛媛県は、昔「伊予(いよ)」と呼ばれていたことから「いよかん(伊予かん)」と名づけられました。
 ビタミンCが多く含まれているので、風邪に負けない体にしてくれます。

豆つまみ大会(3・4年生)

画像1画像2画像3
 今日は、3・4年生の豆つまみ大会がありました。
 3回目の豆つまみ大会ですが、今日の声援が一番すごかったです。笛の音も声援に負けないよう、大きく吹いてくれていました。
 今日の結果は、4年2組が57個で優勝しました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/11 町別集会
京都市立朱雀第八小学校
〒604-8475
京都市中京区西ノ京中御門西町25
TEL:075-841-0080
FAX:075-841-0227
E-mail: suzakudai8-s@edu.city.kyoto.jp