京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/30
本日:count up1
昨日:107
総数:424219
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和6年度新入学児対象 就学時健康診断のお知らせ 令和5年11月28日(火) 

給食おいしいよ!4月26日(金)

 今日の献立は、「ごはん・牛乳・さばのたつたあげ・小松菜と切干大根の煮びたし・いものこ汁」でした。
 1年生にとっては、小学校給食で初めての魚献立です。食べやすいように揚げ物にしています。みじん切りにしたしょうが・料理酒・しょうゆにつけこんで下味をつけ、米粉とかたくり粉をつけて揚げました。しっかりとした味がついて外はカラッと揚がっていて、1年生も喜んで食べていました。「ごはんに合う。」と言っていた子もいました。
 小松菜と切干大根の煮びたしは、けずりぶしでとっただし汁で切干大根をやわらかく煮てから、三温糖・みりん・しょうゆで味つけした煮汁をじっくりと煮含め、にんじんを入れてさらに煮ふくめました。下ゆでした小松菜としょうゆを入れて火を通して味を含ませています。けずりぶしのうまみのきいた煮汁をしっとりとふくんでいて、やわらかいですがシャキシャキした食感もあり、ごはんによく合います。しっかり味のたつたあげともよく合いました。
 いものこ汁は、けずりぶしでとっただし汁で、油あげ・里いも・たまねぎ・にんじんをやわらかく煮て、信州みそ・赤みをを入れました。里いもや油あげがしっとりとだしをふくんでいます。子どもたちもおいしそうに食べていました。煮つけにすると里いもが苦手な子もいますが、いものこ汁の里いもは、大人気です。
画像1
画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
京都市立朱雀第七小学校
〒604-8841
京都市中京区壬生東土居ノ内町20
TEL:075-311-0307
FAX:075-311-4697
E-mail: suzakudai7-s@edu.city.kyoto.jp