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最新更新日:2025/06/12 |
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今日の給食 6月12日(木)
今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・なま節のしょうが煮・ほうれん草ともやしのごま煮・赤だし」でした。
なま節のしょうが煮は、角切りのなま節を、水・さとう・みりん・料理酒・しょうゆ・みじんぎりのしょうがで作った煮汁と合わせて、スチームコンベクションオーブンで煮ています。1時間半以上かけてじっくり煮た後、20~30分置いてしっとりと味を煮含めています。なま節はかつおを3枚におろし、骨を取ってゆでたり蒸したりした後、煙でいぶして作られています。火を通してさらに煙でいぶして水分を減らすことで、生の状態より日持ちがします。その分少しぱさっとなりがちですが、スチームコンベクションオーブンでじっくり煮ることで、しっとり味を含み、ごはんにもよく合います。子どもたちもごはんと一緒においしそうに食べていました。 ほうれん草ともやしのごま煮は、下ゆでしたほうれん草ともやしをけずりぶしでとっただし汁・みりん・しょうゆで煮て、すりごまを入れて仕上げました、けずりぶしのうまみやごまの風味がきいて、薄味の野菜もおいしく食べられます。 赤だしはけずりぶしでとっただし汁でとうふ・わかめを煮てみそを入れました。みそは信州みそと、愛知県でよく使われる赤みそのひとつ、八丁みそを使っています。いつもとは違ったこくや風味が楽しめました。 ![]() ![]() 1年 生活「なかよし いっぱい がっこうたんけん」
生活の学習で、学校の中を探検しながら調べています。この日は、どの部屋にどんなものが置いてあるのかを見つけに行きました。また、先生がいるお部屋では、先生の名前とどんなお仕事をしているのかをインタビューしました。どんどん朱雀第七小学校について詳しくなっている1年生です。
![]() ![]() ![]() 1年 体育「じんとりあそび」
体育の学習で「じんとりあそび」をしています。どんじゃんけんをして、相手の陣地に早く入った方が勝ちです。チームで「頑張れ〜!」と声をかけ合いながら、みんな一生懸命に取り組んでいました。
![]() ![]() ![]() 1年 図工「すなやつちとなかよし」
図工の学習で、砂や土の感触を楽しみながら、いろいろな道具を使って造形遊びをしました。カップを使ってたくさん並べたり、まるめてお団子をつくったりしていました。他にも、友達と協力して山を作ったり、穴を掘って水を流して川を作ったりしていました。その中で、「水を使うと、土が固まりやすいよ。」「砂をカップにぎゅっとつめると、きれいな形になるよ。」と、いろいろなことに気付きながら学習ができました。
![]() ![]() ![]() 1年 交通安全教室(1)
中京警察署や地域の見守り隊の方々にご協力をいただき、1年生向けの交通安全教室を行いました。体育館で、交差点での信号待ちの仕方や路側帯のないところでの道の歩き方などを教えていただきました。
![]() ![]() 1年 交通安全教室(2)
お話を聞いた後は、実際に校門を出て、学校の南側の交差点を安全に渡る練習をしました。教えてもらったことを意識して、みんな上手に歩くことができました。これを機会に交通安全について、より意識できるようになってほしいと思います。
![]() ![]() 今日の給食 6月5日(木)
今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・切干大根の煮びたし・ういろう」でした。平天とこんにゃくの煮つけは、三温糖・みりん・しょうゆ・水で作った煮汁で、鶏肉・下ゆでしたこんにゃく・にんじん・平天をやわらかくじっくりと煮含めています。鶏肉や平天のうまみの染み出た煮汁が染みてごはんによく合います。子どもたちにも人気の献立です。
切干大根の煮びたしは、けずりぶしでとっただし汁で切干大根をやわらかく煮て、三温糖・みりん・しょうゆで味つけしています。にんじんと大根葉も入れて彩りよく仕上げています。薄味ですが、けずりぶしのうまみがごはんによく合います。 ういろうは、スチームコンベクションオーブンを使った和のデザートです。黒糖・さとう・米粉・水を合わせて、紙カップに流しいれ、蒸しました。黒糖のやさしい甘みともちもちした食感が楽しめます。苦手な子や、食べなれない子もいましたが、「もちもちでおいしい。」「もっと食べたい。」と喜んで食べていました。 ![]() ![]() 【4年】自転車教室の様子 1![]() ![]() ![]() 【4年】自転車教室の様子 2![]() ![]() ![]() 【4年】自転車教室の様子 3(終)![]() ![]() ![]() |
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