最新更新日:2024/04/26 | |
本日:20
昨日:44 総数:424074 |
食の指導 3年生
9月24日(火)からの週と9月30日(月)からの週は,3年生がランチルームで給食を食べる週でした。それぞれ火曜日には,栄養教諭の先生の「食の指導」がありました。「朝ごはんでめざましスイッチオン!」という学習で朝食のはたらきを学びました。赤の食品は体のスイッチ,黄色の食品は頭のスイッチ,緑の食品はおなかのスイッチをオンにしてくれます。3つのスイッチが入る朝ごはんをそれぞれ考えて発表していました。
和〈和み〉献立
10月1日(火)は,地産地消献立と和(なごみ)献立でした。メニューは,
ごはん 牛肉とれんこんの煮付け だいこん葉のごまいため すまし汁 しば漬 でした。 しば漬けは,京都の三大漬物の一つです。左京区の大原で昔から作られてきました。給食のしば漬けは,なすと赤じそと塩だけを使い,昔ながらの方法で作られています。 なごみ献立のときは,牛乳がありませんので,お茶などを持ってきてください。 |
|