最新更新日:2024/04/26 | |
本日:16
昨日:90 総数:424026 |
給食おいしいよ! 1月26日(火)
今日の献立は,「ごはん・牛乳・さわらの西京焼き・紅白なます・すまし汁」でした。
さわらの西京焼きはスチームコンベクションオーブンを使って焼いた魚の献立です。白みそ・信州みその2種類のみそと,三温糖・みりん・料理酒・しょうゆを合わせた調味液に漬け込んださわらを,ホテルパンに1切れずつならべてスチームコンベクションオーブンで焼きます。ふっくらと仕上がるように,おいしそうに焼き目がこんがりとつくように,モードや温度を調節して焼きます。みその味がごはんによく合う献立でした。子どもたちもあっという間に食べていました。 紅白なますは,おせち料理のひとつです。お祝いの時に使われる赤と白の水引きにみたててお祝いの意味と平和の意味がこめれれているといわれています。なますはもともと,中国で細く切った魚や肉の意味だったそうですが,日本では細く切った野菜などを酢をつかって味付けしたもののことをなますと言います。今日の給食では,細く切っただいこんとにんじんをさとう・塩・しょうゆ・酢で味付けして,ごまで風味をプラスしました。 すまし汁は,だし昆布とけずりぶしでとった汁にとうふ・しいたけ・ほうれん草を入れました。 |
|