![]() |
最新更新日:2025/11/06 |
|
本日: 昨日:32 総数:457675 |
今日の給食 11月6日(木)
今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・鶏肉と野菜の煮つけ・ほうれん草の煮びたし」でした。
鶏肉と野菜の煮つけは、鶏肉・にんじんを・たまねぎをいためて、水とじゃがいもを入れてやわらかく煮ました。三温糖・みりん・淡口しょうゆで味つけして、じゃがいもなどに味がしっかりしみこむようにじっくりと煮ふくめました。濃口しょうゆで味をととのえて仕上げています。ほくほくのじゃがいもにしっかり味がしみてごはんによく合います。子ども達にも人気でした。 ほうれん草の煮びたしは、けずりぶしでとっただし汁・みりん・さとう・しょうゆで油あげ・にんじんをやわらかく煮て、下ゆでしたほうれん草を入れてさとう・しょうゆで味つけして煮ました。こちらもほうれん草に味がしっかり含められるように仕上げています。けずりぶしのうまみのきいた煮汁がしっとりと含まれていて、ごはんによく合いました。 ![]() ![]() |
|