京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/11/06
本日:count up2
昨日:32
総数:457675
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和8年度入学予定 就学時健康診断 令和7年11月25日(火)

今日の給食 11月6日(木)

 今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・鶏肉と野菜の煮つけ・ほうれん草の煮びたし」でした。
 鶏肉と野菜の煮つけは、鶏肉・にんじんを・たまねぎをいためて、水とじゃがいもを入れてやわらかく煮ました。三温糖・みりん・淡口しょうゆで味つけして、じゃがいもなどに味がしっかりしみこむようにじっくりと煮ふくめました。濃口しょうゆで味をととのえて仕上げています。ほくほくのじゃがいもにしっかり味がしみてごはんによく合います。子ども達にも人気でした。
 ほうれん草の煮びたしは、けずりぶしでとっただし汁・みりん・さとう・しょうゆで油あげ・にんじんをやわらかく煮て、下ゆでしたほうれん草を入れてさとう・しょうゆで味つけして煮ました。こちらもほうれん草に味がしっかり含められるように仕上げています。けずりぶしのうまみのきいた煮汁がしっとりと含まれていて、ごはんによく合いました。
画像1
画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校経営方針

学校だより

学校評価

学校いじめ防止等基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育

学校沿革史

朱七のやくそく

京都市立朱雀第七小学校
〒604-8841
京都市中京区壬生東土居ノ内町20
TEL:075-311-0307
FAX:075-311-4697
E-mail: suzakudai7-s@edu.city.kyoto.jp