![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:92 総数:450484 |
修学旅行 No.6![]() ![]() 今日の給食 5月8日(木)
今日の献立は、「コッペパン・牛乳・キャベツの米粉クリーム煮・ひじきのソテー」でした。
子供たちに人気のシチューやカレーのルーは小麦粉・バター・脱脂粉乳などを使って給食室で作っています。今日は小麦粉の代わりに米粉を使ってルーを作り、具だくさんのクリーム煮にしました。いつものシチューより少しあっさりと仕上がっています。鶏肉・たまねぎ・ベーコン・にんじんをいためて、水を入れて煮、チーズを煮溶かしてから、じゃがいもと旬のキャベツをたっぷり入れやわらかく煮て、ルーを入れてさらにじっくりと煮込みました。やわらかく甘みのあるキャベツやほかの具にルーが絡んでパンによく合います。パンにつけながら食べている子もいました。 ひじきのソテーは、ひじきをよくいためてからさとう・しょうゆで味つけし、蒸したにんじん・コーン・三度豆をいれていためて、塩・こしょうで味つけしました。よく登場する副菜ですが、子どもたちに人気の献立です。「ひじきが苦手だけど、食べられたよ。」という子もいました。 ![]() ![]() 修学旅行 No.5![]() ![]() 修学旅行 No.4![]() ![]() ![]() 修学旅行 No.3![]() ![]() 修学旅行 No.2![]() ![]() 修学旅行 No.1![]() ![]() 6年 修学旅行出発![]() ![]() 早朝よりお見送りに来てくださいました保護者の皆様、ありがとうございました。 【2年 図画工作】![]() ![]() 連休明けの学校 4月7日![]() ![]() ![]() 休み明けの学校が楽しくなるよう、朝の正門にはシャボン玉が飛んでいました。 見守り隊の方のお心遣いで設置されました。 ありがとうございました。 |
|