京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/09/19
本日:count up48
昨日:45
総数:455132
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
【学校教育目標】『自ら学びに向かい、共に高め合い、未来を拓く子どもの育成』〜自分のよさに自信をもち、仲間とのつながりを大切にして、夢に向かう姿を求めて〜

5年 家庭科「ガスコンロを安全に使ってお茶を入れよう」

画像1
画像2
画像3
家庭科の学習で家庭科室探検をしました。アイロンやミシン、ガスコンロややかん、お皿など、家庭科で使う物をたくさん見つけました。ガスコンロの安全な使い方を学習し、お茶を入れる実習を行いました。「香りがいいね!」「いい色やなぁ。」と色や香りを楽しんでいました。また、飲んでみると、「おいしい!」「後味が少し苦いね。」「お家のお茶とは違う味やな。」と味わう様子がありました。振り返りでは、「今回は緑茶だったけど、他の種類のお茶も飲んでみたい。」「家でもお茶を入れてみたい。」と意欲を見せていました。

今日の給食 5月1日(木)

 今日の献立は、「バターうずまきパン・牛乳・ポークビーンズ・小松菜のソテー」でした。ポークビーンズは、角切りの豚肉と野菜をいためて、やわらかくゆでた大豆と合わせて、トマト味のソースでじっくり煮込んでいます。味つけには、ケチャップ・ウスターソース・塩・こしょうを使いました。煮汁に、大豆をゆでたゆで汁もいれてうまみやとろみをプラスしています。じっくり煮込んでとろみのある煮汁が大豆や豚肉にからんでパンにもよく合います。子どもたちにも人気の献立です。
 小松菜のソテーは、下ゆでした小松菜と一緒に、にんじん・さっとゆでたじゃがいもをいためて、塩・こしょう・しょうゆで味つけしました。小松菜のシャキシャキ感と、少し歯ごたえを残したじゃがいもと、いろいろな食感が楽しめます。
 チーズは動物や乗り物などいろいろな形をした型チーズでした。「これは汽車だよ。」「新幹線だったよ。」「かにもある。」と形を楽しみながら食べていました。パンと一緒に食べる子、そのまま食べる子と食べ方もそれぞれでした。
画像1
画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校経営方針

学校だより

学校評価

学校いじめ防止等基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育

学校沿革史

学校のきまり

京都市立朱雀第七小学校
〒604-8841
京都市中京区壬生東土居ノ内町20
TEL:075-311-0307
FAX:075-311-4697
E-mail: suzakudai7-s@edu.city.kyoto.jp