京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/15
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令和6年度新入学児対象 就学時健康診断のお知らせ 令和5年11月28日(火) 

1学期 ご協力ありがとうございました。

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 今日で1学期が終わりました。保護者の皆様のおかげで,子どもたちが元気に学校生活を送ることができました。ご協力ありがとうございました。
 今日は,学年で集まって「みんなで楽しく」を合言葉にレクレーションをしました。2学期からも,「かっこいい4年生」をめざして学年みんなで頑張っていきます。長い夏休みですが,2学期に元気に再会できることを楽しみにしています。

1学期が終わりました

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 今日で1学期が終わりました。保護者の方々にもご協力いただいて無事終わることができました。本当にありがとうございました。いよいよ明日から小学校生活最初の夏休みが始まります。子どもたちもとても楽しみにしていることと思います。家庭や地域で過ごすことが多くなりますので,夏休み中の過ごし方についてお子たちと話し合っていただき,有意義な休みにしてほしいと思います。2学期が始まる8月25日には,たくさんの思い出を胸に,元気な笑顔で登校してくることを楽しみにしています。

3年 お楽しみ会 パート2

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 3年生のお楽しみ会が行われていました。子どもたちの手作りの飾りつけは,とてもかわいらしく教室の中に入ると意心地の良い空間です。自分のために,みんなのためにより良くしていこうという心意気が伝わってきて,すてきなお楽しみ会です。1学期末のお楽しみ会を活かして,これからも仲良く力を合わせてください。

1年 おたのしみぱぁてぃ

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 1学期も終わりです。みんなが楽しみにしていた「おたのしみぱぁてぃ」が行われていました。子どもたちの司会もはっきりと順調に進み,いろいろなゲーム等をしてみんなで楽しい時間を過ごしていました。
 入学後から成長した姿にとてもうれしくなります。

着衣水泳

 水の安全の指導として,「着衣水泳」を行いました。今日学習したことが,一生のうちに一度も活用する場面がないことがいいのだけれど,万が一の時に知っていると知らないとでは,命を守る可能性が大きく変わる。だからこそ,命を守るための学習として,授業をしました。まず初めに水着のままで,仰向けに浮くこと,ペットボトルを抱いて仰向けに浮く体験をしてから,服を着て水に入りました。いつもは簡単に動けるのに,体が自由に動かない,服が重たい,など,服を着て水に入るとどうなるかを体験しました。そしてペットボトルを抱いて水に浮く練習,ペットボトルなしで仰向けに浮く練習をしました。初めはなかなかうまく浮かぶことができなかったのですが,何度も試すうちちコツをつかみバランスを保ちながら浮くことができるようになりました。みんな学習の狙いを理解して真剣に学習していました。
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ういてまて

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 水中で泳ぐことが難しいことを体験した後は,水面に浮く練習をしました。
 海に落ちた,洪水などの水害が起こって流された時にどうすれば,いいでしょうか。
 命を守る合言葉は「ういてまて」です。
 遭遇してほしくないし,あってはならないことではあります。しかし,もしもの時に今日の練習を思い出して,行動できる人であってほしいです。
                                          

6年 着衣水泳

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 真夏の青空は,サンサンと太陽が輝いていました。
 6年生は,用意してきた服を着て,準備体操を済ませ服を着たまま,入水しました。事故にあった場合,どのようにして命を守るかということを学習しました。
 服を着たまま入水し
「水中では濡れた服が重くて泳げない。」
「服がまとわりついて動きにくい」
など意見がでました。
 服を着たまま泳ぐことは体力の消耗につながり,いかに難しいことかを体験することができました。

本を選びました

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 夏休みに,「読書郵便」でお家の人に読み聞かせをする本を選びました。子ども達が一生懸命読み聞かせをすると思います。読み終わったら感想を伝えてもらって,読書郵便に感想を書いほしいと思います。よろしくお願いします。

給食おいしいよ!

 今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・いわしのしょうが煮・だいこん葉のごまいため・キャベツのすまし汁」でした。
 いわしのしょうが煮は,三温糖・料理酒・しょうゆ・水で作った煮汁で,せん切りにしたしょうがと一緒にいわしを煮ています。生臭さがとんでしっかり味がしみ込むように,火加減を調整しながらじっくり時間をかけて煮ています。魚が苦手な子の理由で1番多いのが骨が気になることです。給食では,骨付きの魚が2か月に1回くらい出てきます。骨をおはしでじょうずにはずすことや,小さな骨はよくかんで食べることなど少しずつ慣れていってほしいと思います。またしっかり味がしみ込むように煮ることで,大きな骨がはずしやすいように,小さな骨がやわらかく骨ごと食べやすいように工夫もしています。
 だいこん葉のごまいためは,下茹でした大根葉をいためて,みりん・しょうゆで味付けしてごまと花かつおを入れています。ごまと花かつおの風味が来て薄味でもごはんによく合う献立です。だいこん葉やごまには,鉄分が多くふくまれています。たくさん汗をかくと,鉄分も汗と一緒に体外に出て行ってしまうため,貧血になりやすくなります。そのため,夏場は特に鉄分が多く含まれる食品をしっかりとりたいです。
 キャベツのすまし汁は,けずりぶしでとっただし汁で油あげ・にんじん・キャベツを煮て,塩・しょうゆで味付けしました。子どもたちも大好きな汁物は寒い時期体を温めるのにもいいですが,食事で水分と塩分を一緒にとれるので夏場にもぴったりです。
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町別児童集会

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 高学年の班長,副班長が進行を務め,町別児童集会が行われました。
 登下校の安全について考え,友達や地域の方に元気にあいさつができていたかどうか,振り返っていました。
 その後,集団下校しました。
 学校で大切にしているル―ルやマナーも地域や道路でも気を付けましょう。
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