京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/02
本日:count up30
昨日:40
総数:424471
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和6年度新入学児対象 就学時健康診断のお知らせ 令和5年11月28日(火) 

情報産業とわたしたちのくらし

 毎日新聞社の方に出前授業をしていただきました。ニュースが流れるまでには,たくさんの人が協力しながら仕事をしているということ。何度も原稿や伝える内容をチェックし合いながら本番に臨んでいることを教えていただきました。その後は,テレビカメラを使い,アナウンス体験をしました。
 これからの時代,正しい情報を選び,有効に活用していくことが大切だということを改めて学びました。
画像1画像2画像3

よんきゅうあいさつ運動&ユニセフ募金

画像1
 今週は朝の登校時に,朱雀中学校のお兄さん・お姉さんが来てくださり,あいさつ運動をしてくれました。5・6年のハッピープラン委員会の人も一緒にあいさつ運動を行いました。校門付近に,朝からみんなの元気な声が響いていました。小学生,特に低学年の子どもたちのためにと,指人形を指にはめてあいさつをしてくれていました。
 合わせて,毎年行っているユニセフ募金も行いました。たくさんの子ども達が,協力してくれました。ありがとうございます。
画像2

「小さな巨匠展」合同作品作り

画像1画像2画像3
 1月28日(火)朱雀第四小学校で2回目の「小さな巨匠展」合同作品作りがありました。今回は「がんばれ,オリンピック!スポーツ選手大集合!−競技場を飾って,完成させよう−」でした。各校で作ってきたスポーツ選手などの人形をみんなの前で紹介した後,グループに分かれて活動しました。2年生は折り紙などで飾りを作ったり,看板などに貼る絵を描いたりしました。
 たくさんの選手が集合した,素敵なスタジアムができあがりました。

よいチームワークで

 体育では,ソフトバレーボールをしています。サーブ,レシーブともに少しずつうまくなり,ラリーも続くようになってきました。準備や後片づけ,審判まで子ども達が協力して行っています。楽しそうな歓声と前向きな声かけが体育館に響いています。
画像1画像2画像3

土曜学習:茶道体験

 土曜学習の後半は,茶道体験です。申し込み者が50名を超えたので,今年は2部制で実施しました。一つは,教室で「茶道」について学びます。もう一つは,朱雀の間(和室)で茶道体験をします。
 茶道について学ぶ場では,お茶が1300年も前に伝わってきたことを話し,そして,お茶の心として「和敬清寂」という言葉を伝えました。「和」はお互いに心を開いて仲よくすること,「敬」は尊敬の「敬」で,お互いに敬うこと,「清」は清らかと言う意味で,目に見える清らかさだけでなく,心の中の清らかであるということ,「寂」はどんなときでも動じないことだそうです。
 その後,座り方や礼の仕方,お茶のいただき方など,お茶の礼儀について勉強しました。そして,最後にお茶の道具の名前と使い方を勉強しました。勉強したことは,冊子にして持ち帰っています。
 和室では,実際にお茶を点てたり,いただいたりする体験を行いました。はじめての子どもも多く,お茶は少し苦いなを思いながらも,おいしくいただくことができました。
 
 茶道についていろいろ学ぶ経験をして子ども達は,帰っています。知ったことや感想をぜひ聞いてあげてください。

 お手伝いいただいた地域の女性会の皆様,保護者の皆様,ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

土曜学習:漢字検定に向けて

 2月8日(土)に漢字検定を行います。それに向けて,今日は模擬問題を使って,検定の練習をしました。教室も,当日同じように机を並べて,時間もきちんと計って行いました。どの子も,真剣に問題に取り組んでいました。わからない問題があると,必死に思い出そうとしています。
 今日,難しいと思った漢字を,もう一度復習しておきましょう。
 お手伝いいただいた保護者のみなさん,ありがとうございました。
画像1

6年生,中学校給食を食べました!

 栄養教諭より,「中学生の食事について考えよう」というテーマで食の指導をしていただきました。どれぐらいの量を食べればよいのか,体に合ったお弁当箱の大きさや,中身について考えました。
 そして,給食は中学校の給食をいただきました。ランチルームに2クラスがそろって食べたので,にぎやかに楽しくいただくことができました。
 おうちに帰ってどのような感想を伝えたのでしょうか。

 もう少しで中学生です。少しずつ中学のことも知って,心の準備ができるといいですね。
画像1
画像2
画像3

交流給食

画像1画像2画像3
 1月21日(火)は,アイビー学年との交流給食でした。1年と6年,2年と4年,3年と5年がそれぞれアイビー学年となります。高学年が給食当番と配膳をしてくれました。1年生は,6年生の姿を見て「こんなに早く配れるんだ。」「こんなに早くたくさん食べられるんだ。」と驚いていたようで,見習っていつもより早く食べていたようです。緊張している1年生に優しく6年生が話しかけて会話を楽しんでいたようです。それぞれの学年クラスで素敵な交流ができていました。

給食調理員さんへの感謝のお手紙

画像1画像2画像3
 給食週間の取組として,給食調理員さんに感謝のお手紙を書きました。クラスごとに画用紙に貼り,ランチルームの前に掲示しています。金曜日に給食調理員さんに手渡したいと思っています。

今日の給食

画像1
 今日の給食は,

ごはん
牛乳
すき焼き風煮
たたきごぼう

でした。

 たたきごぼうはお正月の料理でもあります。細長く切ってゆでたごぼうをごま酢や甘酢で味をつけた料理です。味が染みやすいように,すりこぎなどでたたいて繊維をほぐすので「たたきごぼう」とよばれます。
 ごぼうは,深く根をはります。たたきごぼうには「家の土台がゆらがないように」「細く長く幸せに暮らせるように」という願いがこめられています。

 「すき焼き風煮」には,冬においしい春菊を使っています。春菊のいろどり,味,食感,香りを感じながらいただきました。


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/25 支部育成 卒業をお祝いする会(AM)
2/27 6年生を送る会・1年間を振り返る会(仮)AM
参観・懇談(PM)

お知らせ

学校経営方針

学校だより

研究発表会

研究

学校評価

配布プリント

学校いじめ防止基本方針

ほっこり(保健だより)

台風等に対する非常措置

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育

学校運営協議会

京都市立朱雀第七小学校
〒604-8841
京都市中京区壬生東土居ノ内町20
TEL:075-311-0307
FAX:075-311-4697
E-mail: suzakudai7-s@edu.city.kyoto.jp