京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/01
本日:count up17
昨日:73
総数:256621
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標『ともに学び 自ら考えて行動する 朱六の子ども』 

2年 給食の様子

 今日は卒業献立のとんかつでした。とってもおいしかったです!給食当番もとってもよくがんばっていました!
画像1画像2画像3

2年 算数 まとめのテスト

 一年間のまとめのテストを行いました。力を発揮しようと,こちらも真剣に取り組んで今いた。来週には持ち帰りますのでご確認ください。
画像1画像2

2年 シェイクアウト訓練

 シェイクアウト訓練(京都市一斉防災行動訓練)を行いました。いざという時に備えています。子どもたちは真剣に取り組んでいました。
画像1

6年生 市内めぐり

 卒業前の大きな行事が一つずつ終わっていきます。今日は,「6年生を送る会」に引き続き「市内めぐり」をしました。どのグループも自分たちで計画を立て,協力して京都の有名な神社仏閣を見学してきました。市バスを乗り継いで,お昼には,御所でお弁当を食べました。午後からも自分たちで見学に回りました。学校に帰ってきた子ども達の顔はどの顔もやりきった満足感と楽しい一日を過ごした笑顔でいっぱいでした。お疲れ様!
画像1

2年 ランチルーム学習

 今日の献立,カレー・ひじきのソテー・麦ごはん・牛乳に含まれる栄養について考えた2年生です。いつものとおり,みんなでわいわい楽しい給食の時間でした。
画像1

* バトン部発表

画像1
画像2
画像3
 3月8日(水),部活動のバトン部の発表がありました。
 
 バトン部は,毎週月曜日に活動しています。
 
 今日は2つのグループに分かれて,自分達で考え一生懸命練習を重ねてきた成果を披露しました。お気に入りの曲にのって,みんな楽しそうに演技をしていました。まだ部活動をしていない下の学年の子ども達も,たくさん見に来ていました。

* 今日の給食 和(なごみ)献立

画像1
画像2
 今日の給食は,和食推進の日の和(なごみ)献立です。

 今日の献立は,にしんの煮つけ・かまぼこと菜の花のいためもの・赤だし・ご飯・桜もちです。

 「春告魚(はるつげうお)」と呼ばれているにしん,旬の食材である菜の花や三つ葉,桜もちなどで春を感じる給食でした。

2年 算数 箱の形

 方眼紙を使って,箱作りを楽しみました。「6面をどのような大きさにして,組み合わせると箱になるのかな…?」切って貼り付けてを,繰り返して進めていました。
画像1画像2画像3

2年 給食の様子

 今日は桜餅が出ました!「甘くってとってもおいしかった〜」と,子どもたちは喜んでいました。
画像1画像2

* 6年生を送る会 (1)

画像1
画像2
画像3
 3月7日(火),6年生を送る会が行われました。

 この日のために各学年で一生懸命練習してきた出し物を6年生に披露しました。今までお世話になった6年生のために,歌,ダンス,寸劇,メッセージ,プレゼント・・・を心を込めて贈りました。

 6年生からも下級生にプレゼントをもらいました。「中学生になったら勉強や部活をがんばります!」という6年生の決意表明のあと,6年生がダンスや合奏をしました。

 6年生の皆さん,今日まで朱雀第六小学校のみんなのためにがんばって来てくれて本当にありがとう。4月から6年生の皆さんが,楽しくそして充実した中学校生活を送れるよう応援しています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学校経営方針

研究発表会

学校評価

学校いじめ防止等基本方針

学校沿革史

台風等に対する非常措置についてのおしらせ

平成29年度 新1年生の入学についてのお知らせ

京都市立朱雀第六小学校
〒604-8405
京都市中京区西ノ京車坂町15-5
TEL:075-841-3206
FAX:075-841-3218
E-mail: suzakudai6-s@edu.city.kyoto.jp