最新更新日:2024/05/15 | |
本日:6
昨日:97 総数:356726 |
外国語(6年生)
外国語の授業では,行ってみたい国を紹介する学習をしています。
最後の時間には,自分のおすすめの国の紹介をしました。 自分で作ったポスターを見せながら,それぞれの国について説明します。 「緊張する」とは言っていたものの,頑張って発表していました! 家庭科調理実習(6年生)
今日は,いためる料理を実習で行いました。
いためる順番を考えて,均等に火が通るように意識して調理しました。 できあがった料理をみんなおいしそうに食べていました。上手につくれてよかったです! エコフォーラムの後は・・・(6年生)
今日は,京都市役所や京エコロジーセンターからわざわざ
発表を聞きに来てくださいました。 そこで,エコフォーラムの後に,感想をいただきました。 また,もっとよりよいマイエコライフ宣言になるように, グループで話し合いをしました。 エコフォーラム(6年生)
夏休みに実験や調査をしてまとめたサマーチャレンジをもとに
エコライフ宣言を考えました。 そして,今日は5年生にそのことを伝えました。 発表のあとは,5年生にたくさん質問してもらいました。 あかしやスポーツフェスティバル2(6年生)
痛い気持ちを我慢して,演技が成功するよう踏ん張ったと話してくれました。
みんなが力を出し切ることのできた演技となって 本当によかったです。 この経験を,これからの生活に生かしてほしいです。 あかしやスポーツフェスティバル1(6年生)
あかしやスポーツフェスティバルについて作文を書きました。
すると,多くの子ども達が,学年演技「全力疾走」について書いていました。 思い出に残る学年演技となったようです。 あじわい館見学(6年生)6
最後は,あじわい館のフロアで,「食」について体験を通して学びました。
いろいろな体験ができるのでとても楽んでいました。 特に,出汁の飲み比べは,大人気でした。 あじわい館見学(6年生)5
できあがった料理をお皿に盛りつけて,
いよいよ,いただきます!! 一人4切れも食べることができました。 お腹いっぱい,大満足です。 板前さんに,「いただきます」「ごちそうさまでした」に込められた 感謝の気持ちについても教わりました。 これからも感謝の気持ちを忘れず,食事をしていってほしいです。 あじわい館見学(6年生)4
いよいよ調理です。
さばを三枚におろす方法を丁寧に教えていただきました。 子どもたちのすぐ横に,寄り添って教えてくださいました。 1人に1匹ずつの新鮮なサバを用意していただきました。 初めての体験に戸惑いながらも,一生けんめいにさばいていました。 あじわい館見学(6年生)3
ちりめんじゃこの袋詰めも体験させてもらいました。
市場の中には,加工食品を扱う店舗もあることが分かりました。 みんな,味見もさせてもらって,「おいしい!」と感動していました。 「宮崎県産」というシールを貼って袋詰め完成!! すてきなお土産ができました。ありがとうございます! |
|