最新更新日:2024/05/21 | |
本日:5
昨日:71 総数:352815 |
2年生 生活科 おいもパーティーをしました
生活科「ぐんぐんそだて おいしいやさい」の学習で育てていたさつまいもの収穫を祝って, おいもパーティーをしました。家庭科室のホットプレートを使って蒸し焼きにして食べました。活動の前後には, しっかりと手洗いを行い, 調理中やおいもを食べるときも間隔をあけて, 新型コロナウイルス拡大防止にも気を付けながら取り組みました。
子どもたちは朝から「おいもパーティー楽しみ!」と, わくわくしていました。エプロンや三角巾も自分たちで付け, 準備もばっちりでした。 最初は, おいもについた砂を1つ1つ丁寧に洗い流して, その後, 包丁を使って自分たちで切りました。固いので少し苦戦することもありましたが, みんなで協力して最後まで頑張って切ることができました。 おいもに火が通ると, おいしい匂いが家庭室に広がって「いい匂いがしてきた!」「早く食べたいな!」という声が聞こえてきました。 ホットプレートのふたをあけると, 湯気とともに, おいものいい匂いが漂って, みんなの顔に笑顔が溢れました。1つ1つのおいもを味わって食べ, お腹も心も満たされてとても楽しい学習になりました。子どもたちは, 「おいもパーティー楽しかったな。」「頑張って育ててよかった。」「たくさん水やりをしたから美味しく育ったのかな。」「みんなで頑張って育てたからいつもより美味しく感じるね。」とたくさん感想を話していました。 今回のおいもパーティーを通して「自分たちが一生懸命育ててきた。」という実感をもつとともに, 自分たちの身の回りにある生命に目を向けて, 「命をいただく」ことに対する感謝の気持ちや, 色々な生き物がもつ命を大切にしようとする子どもたちの姿が見られました。 |
|